Коэффициент усадки материала V определяется следующим образом


Погоны и другие отделочные детали), детали подкладки (по­лочки, спинка, рукава, подкладка брюк, подзоры, подкладки клапанов, пат, в одежде женского ассортимента —мешковины карманов), детали прокладок (бортовая прокладка и ее допол­нительные слои, прокладки в низ рукавов, в нижний воротник, шлицы, долевики карманов, прокладки в лацканы, мешковины карманов, плечевые накладки и т. д.).


Конфигурация срезов производных лекал и величины при­пусков на обработку определяются методами обработки. Про­цент усадки подкладочных и прокладочных материалов отли­чается от величины усадки материалов верха. Если при рас­чете основы чертежа определялась величина усадки основных деталей, то при разработке производных лекал надо обяза­тельно учитывать разноусадочность материалов пакета одежды.


Припуски на усадку проектируются равномерно по всей ши­рине и Длине детали. Для этой цели шаблоны деталей можно разрезать по основным конструктивным линиям, увеличивая их по длине и ширине методом параллельного перемещения, вкле­ивая полоски бумаги.


Коэффициент усадки материала V определяется следующим образом:


^1 + К/100,


г-де У — процент усадки.


В производных деталях из подкладочной ткани (в полоч­ках и спинках) предусматриваются дополнительные припуски в верхней части (до линии талии) по ширине, которые необхо­димы для обеспечения свободы движения, т. к. эти ткани имеют меньшую деформационную способность по сравнению с мате­риалами верха. В нижней части изделия ширину притачной под­кладки проектируют в соответствии с шириной верха, ширину отлетной подкладки уменьшают па величину складок, фалд или расширения внизу. В женском пальто, даже прямого силуэта, рекомендуется заужение подкладки по линии низа на 1—2 см, что предохраняет нижние края полочек от излишнего «отстава­ния» во время ходьбы.


Подкладочные и прокладочные материалы не обладают высокими формовочными свойствами, поэтому необходимая форма деталей из них может быть получена только конструк­тивным путем — за счет вытачек и швов. Например, подкладоч­ная ткань не оттягивается, поэтому передний шов подкладки рукава (если величина переката больше 3 см) переводят пол­ностью или частично на линию переднего переката рукава, соз­давая тем самым необходимую форму.


При определении места расположения вытачек учитывают экономичность конструкции. Так, в полочке подкладки женс­кого пальто и жакета нагрудную (верхнюю) вытачку переводят в  пройму — это самый  экономичный  вариант при  раскрое  по-

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.

Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.