После вырезания лекал на них наносят линии направления основы ткани и допустимые отклонения от нити основы или утка в соответствии с требованиями государственного стандарта на раскладку лекал и раскрой одежды. Для контроля за степенью износа лекал в процессе работы по всем контурам прокладывают цветную тонкую (ОД—0,15 см) линию (обкатка срезом) или проставляют контрольные штампы.
По всем срезам лекал отмечают места контрольных знаков (надсечки) с помощью просечников. Ширина надсечки 0,2— 0,3 см, длина 0,5—0,7 см. Для удлинения срока службы рабочих лекал их срезы окантовывают жестью или пропитывают специальными растворами (клеем, жидким стеклом и т. п.). На лекала, используемые для раскроя, можно наклеивать наждачную бумагу, которая не только удлиняет срок службы, по и увеличивает сцепление лекал с тканью, что повышает качество
кроя.
Па лекало каждой детали наносят следующие маркировоч
ные данные: *
наименование изделия;
наименование (номер) модели;
типоразмеророст (полнотная группа, полуобхват груди, рост, полуобхват талии пли нолуобхват бедер);
наименование детали;
ее назначение (верх, подкладка и т. д.);
шифр (при использовании унифицированных деталей);
площадь детали, см2;
количество деталей кроя;
фамилию конструктора.
На одной из деталей, обычно на полочке, составляют спецификацию всех деталей и лекал по назначению (верх, подкладка, приклад). На деталях, где разрешается отраслевым стандартом на каждый вид изделия, наносят линии допустимых надставок (на нижнем воротнике, подбортах, подкладке рукавов и т. д.).
В рабочих лекалах целесообразно указывать допустимые отклонения по точности среза. Для участков повышенной точности (срезы горловины, плечевые, проймы, оката рукава) допустимые отклонения составляют ±0,1 см. Для остальных срезов всех деталей верха допустимые отклонения должны составлять ±0,25 см, для деталей подкладки и приклада точ-< ность всех срезов составляет ±0,4 см.
Комплект, лекал любого вида изделия состоит из основных и производных лекал. Основными лекалами называются такие, которые копируются с чертежа основы (полочки, спинка, детали рукава, нижний воротник). Производными деталями в одежде называются такие, которые разрабатываются на базе основных. К ним относятся детали из ткани верха (подборт, верхний воротник, клапаны, обтачки и подзоры карманов, паты,
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.
Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.
Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.