Вспомогательные лекала разрабатываются


лочки женской одежды. В деталях подкладки можно отдельные вытачки заменять мягкими складками или защипами (по спинке — в плечевом срезе, в передней половине брюк — по ша­говому срезу и т. д.).


Способ формования производных деталей выбирают не только исходя из свойств проектируемых материалов, но и на­личия технологического оборудования, прежде всего прессового (для прокладок).


Количество и конфигурация вспомогательных лекал зави­сят от многих факторов: методов обработки, организационных форм технологических процессов, проектируемого технологичес­кого   оборудования   и   средств малой   механизации,   сложности


модели и т. д.


Вспомогательные лекала разрабатываются на базе основ­ных лекал и лекал производных деталей с учетом соблюдения максимальной точности нанесения линий, надежной ориентации вспомогательных лекал по основным срезам, а также с учетом их целесообразности и удобства применения. По назначению вспомогательные лекала подразделяются на намеловочиые и лекала для уточнения срезов деталей.


Намеловочиые вспомогательные лекала предназначены для нанесения линий на деталях, по которым настрачивают или при­тачивают детали, сгибают или подгибают материал, выметы­вают петли, пришивают пуговицы, закрепляют складки и т. д.


К лекалам для уточнения срезов отдельных деталей отно­сятся лекала для обмелкн и обрезки срезов борта, низа изде­лия, нижнего воротника, внутреннего края подборта и т. д. Эти лекала необходимы в тех случаях, когда возможно искаже­ние среза детали в процессе ее обработки.


По характеру выполнения вспомогательные лекала могут быть контурными и прорезными. В контурных деталях рабо­чими являются внешние срезы (контуры), а в прорезных — внутренние. Рабочие контуры прорезных лекал оформляют в виде щелей или перфорации. Место намечаемых линий сни­мают с основного лекала, положение рабочего контура уточ­няют с учетом толщины мела или карандаша таким образом, чтобы нанесенная с помощью вспомогательного лекала линия точно соответствовала линии в конструкции изделия.


Неразрезные вытачки в намеловочиых лекалах отмечают че­тырьмя линиями: линией сгиба, линией шва и двумя попереч­ными, ограничивающими длину вытачки. Аналогично осущест­вляется иамелка защипов и складок.


Место расположения прорезных карманов с клапаном и лп-сточкой отмечают тремя линиями: линией притачивания декора­тивного элемента и двумя поперечными линиями, ограничива­ющими его длину. Прорезные карманы в рамку отмечают че­тырьмя линиями: двумя параллельными длинными линиями сгиба обтачек с расстоянием между ними, равным учетверенной

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.