Передняя деталь вырезается с припуском на швы 1 - 1,5 см со всех сторон. На швы по линии верхнего среза достаточно прибавить 0,5 - 1 см, если ткань не сыпучая. Чтобы выкроить заднюю деталь, поступите следующим образом (см. рис.107): переверните оставшуюся ткань и положите на нее переднюю деталь, отступив от сгиба на N, поскольку точка Я5зд удалена от точки Я5пр не болеечем на k (аб — aб1). В нашем примере полнота ноги выше средней, т.е. более 12N, значит точка Язд удалена от точки Япр на 1,5N и расположена ниже горизонтальной линии Я1Япр на 2-Зсм. Не забудьте о форме ноги относительно 3-й и 5-й вертикалей. Пока предположим, что 3-я секущая "рассекает" ногу по середине колена, а 5-я делит ее пополам. Для оформления контура задней детали в обе стороны от бокового и внутреннего срезов передней детали по горизонталям К и Н надо отложить по k/2-k, т.е. 1,5 - 3 см. (Раскрой приведен на рис. 107, Схема построения на рис. 109, б.) Так как в нашем примере аб = aб1, тo по линии Я от точки Я5пр достаточно отложить k~3 см, как Доказано на рис. 107, и поставить точку Я5зд, а от точки Я1 отложить отрезок b1, равный aб1/2 (максимальное значение b1 составляет 14,5 ; для ноги большой полноты, 12 см - средней и 10 см - малой). Напомним, что измерение обхвата ноги проводится следующим образом. Измерительной лентой (на практике можно cделать построение брюк с помощью обычной тесьмы, не прибегая к измерительной ленте) или рукой (в этом случае надо запомнить, расстояние между пальцами руки с ориентиром на N: N, 2,5N, 3,5N Достаточно измерить обхват бедер, разделить пополам (перегнуть тесьму), тем самым получив измерение аб + aб1, и сравнить его с Обн ниже уровня линии Я на N, т.е. в наиболее полной части ноги. Таким образом можно увидеть недостающую разницу:
очень малая полнота - Обн< 10N;
малая полнота (М) - тесьма не соединилась приблизительно на k т.е. обхват ноги равен l0N +k;
средняя полнота (С) - от N до N + k, т.е. Обн = 10 N + (N - 1,5 N);
большая полнота (Б) - более предела, т.е. O6H=10 N +(l ,5-3,5 N ) - От этого зависит величина отрезка от точки Япр до точки Язд по горизонтали. Со временем вам нетрудно будет определять его "на глаз". Чем больше Обн, тем больше не только отрезок ЯпрЯзд, но и отрезок Я5прЯ5зд. Так как ЯпрЯзд не превышает 1,5N, то при Обн
- 11,5 N отрезок увеличивается от k до N – (N + k) в зависимости от конфигурации ноги (сравните типы фигур 2, 4 и 5 сбоку и спереди). Значение b1 можно определить опытным путем. Обхватите лентой ногу в верхней ее части и определите значение. Если разница между обхватом ноги и полуобхватом бедер составляет менее 1,5N то b1 имеет среднее значение. Если от b1 отнять b то оставшийся отрезок и будет являться искомым отрезком, откладываемым по линии Я при построении задней детали (для плотноприлегающих брюк), для брюк классического силуэта можно прибавить на свободу облегания от N до 2N.
Итак, в нашем примере: аб + b + аб1+ b1 =Я5прЯ1 + Я1Япр +Я5здЯ9 + Я9зд = 91см.
Пусть Обн для рассматриваемого примера равен 70,4 см. Разница между измерением ноги и шириной брюк на уровне линии Я для полуприлегающего силуэта колеблется в пределах от 1,5 до 2,5N при Обб более 110 см. Например, припуск на свободу облегания на данном участке колеблется от 8,7 до 11,6 см, тогда ширина брюк в готовом виде равна Обн + прибавка на свободу облегания, т.е. 70,4 см + 11,6 см = 82 см. Поскольку на две детали требуется еще припуск на ширину швов (от 1 до 1,5 см, что составит еще 4-6 см), то при построении необходимая ширина должна быть равна 88 см (82см + 6 см).
При раскладке на ткани шириной 140 см часто оказывается, что для задней детали брюк шириной, равной отрезку Я5Язд, не хватает оставшейся в наличии ткани (см. рис. 107). В этом случае можно добавить недостающий маленький клин. И пусть вас это не смущает, для убедительности можете рассмотреть готовые изделия от 50-го размера и выше.
Далее соедините точки-Н5зд, К5здиЯ5зд, продолжите вверх прямую наклонную К5здЯ5зд до пересечения с линией Т. На этой наклонной отложите измерение длины Н5прТ5пр от точки Н5зд, уравнивая боковые срезы передней и задней деталей. Поставив точку Т5зд, проведите к ней перпендикуляр. Новая линия является для нас ориентиром для проведения истинной Линии талии задней детали. Помните, что теперь условная наклонная прямая - это линия талии (перпендикуляр к Т5здЯ5зд).
При строго горизонтальной линии талии (при m5н= m 7н= m 9н) точка Т9 лежит на проведенной наклонной и удалена oт точки Т5зд на расстояние, равное аб1 плюс ширина вытачки по 7-й секущей (при m7н< 1,5N). Если m7н больше предела, то делаются две вытачки - в 6-й и 7-й секущих - с допустимым смещением на k в сторону 8-й секущей (см. рис. 118, типы 2 и 3). Для этого от точки Т5зд отложите измерение для данного примера: аб = aб1 = 29 см. В данном примере аб = aт, т.е. m1н- m9н = 0 (без вытачек). Так мы получим точку Т9.
Линия среза в 9-й вертикали, проходящая через точки Т9, и Язд, проводится лекально (плавно). При m9н>k (N) точка Т9 смещается в сторону 8-й вертикали, но при этом необходимо пошить о прибавках на швы.
Если aт1< aб1 , вносятся дополнительные корректировки. Чем больше отрезок b1(aб1/2), тем больше наклон линии Т9Язд (при больших значениях m7н - m9н), тем длиннее средний срез брюк задней детали Т909 по сравнению с Т1О1. Напомним, что точка Язд расположена на k/2+k ниже линии Я, т.е. примерно на 1,5 - Зсм, что в немалой степени зависит и от фактуры ткани. Точка 09 совпадает с точкой O1, т.е. h9н<2,5N, поэтому продолжим линию O1Япр вниз до пересечения с наклонной (внутренним срезом задней детали) и полученную точку обозначим как Язд.
Теперь можно считать крой передней и задней деталей практически законченным.
Внимание! Несколько общих замечаний. Точка O9 может располагаться как левее, так и правее точки O1. Чем больше наклон линии К5здТ5зд (при aб1 - aб >k) и чем больше значение mн по вертикалям 6, 7, 8 и 9 (более 3,5N), тем левее относительно точки O1 расположена точка O9 (от 0 до k). Научиться более точно определять излишки, образующиеся, как правило, в 9-й секущей, легче на практике. Для этого достаточно соединить все срезы по 1-й и 5-й вертикалям, а затем и по 9-й вертикали на примерке. Если вы правильно рассчитали глубину вытачек, то излишки на запас по шву в 9-й вертикали не должны превышать k (как в нашем примере, когда aб1 ~ aб ) или же разницы между значениями aб и aб1
Остается лишь оформить лекальную линию, проходящую через точки Т9, О9 и Язд (см. рис. 118).
Расположение подкроя мелких деталей - пояса, подзора, шлевок, гульфика, клапана - показано на рис. 107. Мешковину для карманов можно выкраивать не только из хлопчатобумажной ткани но и из подкладочной ткани или нейлона. Если предусмотрены шлевки, то их лучше выкраивать по долевой. Их ширина колеблется от k/2 до N, а длина должна быть больше ширины пояса, но обязательно с учетом ширины ремня плюс 0,5 см на свободное скольжение ремня.
Если вы работаете с тканью с несимметричным рисунком (например, полоска, несимметричная клетка и т.д.) и если ваш размер не превышает 52-й, то при ширине 140 см и одной длине изделия ткани не хватит, поскольку переднюю и заднюю детали нельзя переворачивать (см. рис. 112). Для больших размеров количество ткани надо увеличивать. Для размеров от 52-го до 60-го экономнее выкраивать брюки одновременно на маленький и большой размеры. Если Обб больше 124 см, то расход ткани составляет две длины при одностороннем рисунке (для классического, т.е. полуприлегающего силуэта). Если ткань односторонняя и не требует подгонки рисунка, то в целях экономии можно взять на 0,25 - 0,5 м ткани меньше указанного количества (в зависимости от Обн) и раскладку делать так, как показано на рис. 112. Чтобы при носке брюки в области колена не вытягивались, передние детали соединяют с подкладочной тканью, которая повторяет форму детали и доходит до линии И (рис. 113). Если ткань тонкая, то и задняя деталь тоже выкраивается с подкладкой (шелк, туаль).
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.
Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.
Ткань с оригинальной фактурой
Что день грядущий нам готовит? А день нам приготовил модные тенденции этой зимы. Ткань с оригинальной фактурой придаст одежде неповторимость и стильность. Речь идет о каракульче. Вещи из каракульчи лёгкие,тонкие и достаточно тёплые. Но самое главное это их красота и оригинальность. Есть модные вещи полностью из каракульчи, есть вещи где каракульча присутствует в качестве отделки. Осталось только выбрать.