Передняя деталь с припуском


Передняя деталь вырезается с припуском на швы 1 - 1,5 см со всех сторон. На швы по линии верхнего среза достаточно прибавить 0,5 - 1 см, если  ткань  не сыпучая. Чтобы выкроить заднюю деталь, поступите следующим   образом   (см. рис.107):   переверните оставшуюся ткань и положи­те на нее переднюю деталь, отступив от сгиба на N, по­скольку точка Я5зд удале­на от точки Я5пр не болеечем на k (абaб1). В нашем примере полнота ноги выше средней, т.е. более 12N, значит точка Язд удалена от точки Япр на 1,5N и расположена ниже горизонтальной линии Я1Япр на 2-Зсм. Не забудьте о форме ноги отно­сительно 3-й и 5-й вертикалей. Пока предположим, что 3-я секу­щая "рассекает" ногу по середине колена, а 5-я делит ее пополам. Для оформления контура задней детали в обе стороны от бокового и внутреннего срезов передней детали по горизонталям К и Н надо отложить по k/2-k, т.е. 1,5 - 3 см. (Раскрой приведен на рис. 107, Схема построения на рис. 109, б.) Так как в нашем примере аб = aб1, тo по линии Я от точки Я5пр достаточно отложить k~3 см, как Доказано на рис. 107, и поставить точку Я5зд, а от точки Я1 отложить отрезок b1, равный aб1/2 (максимальное значение b1 составляет 14,5 ; для ноги большой полноты, 12 см - средней и 10 см - малой). Напомним, что измерение обхвата ноги проводится следую­щим образом. Измерительной лентой (на практике можно cделать построение брюк с помощью обычной тесьмы, не прибегая к измерительной ленте) или рукой (в этом случае надо запомнить, расстояние между пальцами руки с ориентиром на N: N, 2,5N, 3,5N Достаточно измерить обхват бедер, разделить пополам (перегнуть тесьму), тем самым получив измерение аб + aб1, и сравнить его с Обн ниже уровня линии Я на N, т.е. в наиболее полной части ноги. Таким образом можно увидеть недостающую разницу:


очень малая полнота - Обн< 10N;


малая полнота (М) - тесьма не соединилась приблизительно на k  т.е. обхват ноги равен l0N +k;


средняя полнота (С) - от N  до N + k, т.е. Обн = 10 N + (N - 1,5 N);


большая полнота (Б) - более предела, т.е. O6H=10 N +(l ,5-3,5 N ) - От этого зависит величина отрезка от точки Япр до точки Язд по горизонтали. Со временем вам нетрудно будет определять его "на глаз". Чем больше Обн, тем больше не только отрезок ЯпрЯзд, но и отрезок Я5прЯ5зд. Так как ЯпрЯзд не превышает 1,5N, то при Обн


- 11,5 N отрезок увеличивается от k  до N – (N + k) в зависимости от конфигурации ноги (сравните типы фигур 2, 4 и 5 сбоку и спереди). Значение b1 можно определить опытным путем. Обхватите лентой ногу в верхней ее части и определите значение. Если разница между обхватом ноги и полуобхватом бедер составляет менее 1,5N то b1 имеет среднее значение. Если от b1 отнять b то оставшийся отрезок и будет являться искомым отрезком, откладываемым по линии Я при построении задней детали (для плотноприлегающих брюк), для брюк классического силуэта можно прибавить на свободу облегания от N до 2N.


Итак, в нашем примере: аб + b + аб1+ b1 =Я5прЯ1 + Я1Япр +Я5здЯ9 + Я9зд = 91см.


Пусть Обн для рассматриваемого  примера  равен  70,4 см. Разница между измерением ноги и шириной брюк на уровне линии Я для полуприлегающего силуэта колеблется в пределах от 1,5 до 2,5N при Обб более 110 см. Например, припуск на свободу облега­ния на данном участке колеблется от 8,7 до 11,6 см, тогда ширина брюк в готовом виде равна Обн + прибавка на свободу облегания, т.е. 70,4 см + 11,6 см = 82 см. Поскольку на две детали требуется еще припуск на ширину швов (от 1 до 1,5 см, что составит еще 4-6 см), то при построении необходимая ширина должна быть равна 88 см (82см + 6 см).


При раскладке на ткани шириной 140 см часто оказывается, что для задней детали брюк шириной, равной отрезку Я5Язд, не хватает оставшейся в наличии ткани (см. рис. 107). В этом случае можно добавить недостающий маленький клин. И пусть вас это не смущает, для убедительности можете рассмотреть готовые изделия от 50-го размера и выше.


Далее соедините точки-Н5зд, К5здиЯ5зд, продолжите вверх прямую наклонную К5здЯ5зд до пересечения с линией Т. На этой наклонной отложите измерение длины Н5прТ5пр от точки Н5зд, уравнивая боковые срезы передней и задней деталей. Поставив точку Т5зд, проведите к ней перпендикуляр. Новая линия является для нас ориентиром для проведения истинной Линии талии задней детали. Помните, что теперь условная наклонная прямая - это линия талии (перпендикуляр к Т5здЯ5зд).


При   строго горизонтальной линии талии (при m5н= m 7н= m 9н) точка Т9  лежит на проведенной наклонной  и  удалена  oт точки Т5зд на расстояние, равное аб1 плюс ширина вытачки по 7-й секущей (при m7н< 1,5N). Если m7н больше предела, то делаются две вытачки - в 6-й и 7-й секущих - с допустимым смещением на k в сторону 8-й секущей (см. рис. 118, типы 2 и 3). Для этого от точки Т5зд отложите измерение для данного примера: аб = aб1 = 29 см. В данном примере аб = aт, т.е. m1н- m9н = 0 (без вытачек). Так мы получим точку Т9.


Линия среза в 9-й вертикали, проходящая через точки Т9, и Язд, проводится лекально (плавно). При m>k (N) точка Т9 смещается в сторону 8-й вертикали, но при этом необходимо по­шить о прибавках на швы.


Если aт1< aб1 , вносятся дополнительные корректировки. Чем больше отрезок b1(aб1/2), тем больше наклон линии Т9Язд (при больших значениях m7н - m9н), тем длиннее средний срез брюк задней детали Т909 по сравнению с Т1О1. Напомним, что точка Язд расположена на k/2+k ниже линии Я, т.е. примерно на 1,5 - Зсм, что в немалой степени зависит и от фактуры ткани. Точка 09 сов­падает с точкой O1, т.е. h9н<2,5N, поэтому продолжим линию O1Япр вниз до пересечения с наклонной (внутренним срезом задней детали) и полученную точку обозначим как Язд.


Теперь можно считать крой передней и задней деталей прак­тически законченным.


Внимание! Несколько общих замечаний. Точка O9 может рас­полагаться как левее, так и правее точки O1. Чем больше наклон линии К5здТ5зд (при aб1 - aб >k) и чем больше значение mн по вертикалям 6, 7, 8 и 9 (более 3,5N), тем левее относительно точки O1 расположена точка O9 (от 0 до k). Научиться более точно определять излишки, образующиеся, как правило, в 9-й секущей, легче на практике. Для этого достаточно соединить все срезы по 1-й и 5-й вертикалям, а затем и по 9-й вертикали на примерке. Если вы правильно рассчитали глубину вытачек, то излишки на запас по шву в 9-й вертикали не должны превышать k (как в нашем примере, когда aб1 ~ aб ) или же разницы между значениями aб и aб1


Остается лишь оформить лекальную линию, проходящую через точки Т9, О9 и Язд (см. рис. 118).


Расположение подкроя мелких деталей - пояса,   подзора, шлевок, гульфика, клапана - показано на рис. 107. Мешковину для карманов можно выкраивать не только из хлопчатобумажной ткани но и из подкладочной ткани или нейлона. Если предусмотрены шлевки, то их лучше выкраивать по долевой. Их ширина колеблется от k/2 до N, а длина должна быть больше ширины пояса, но обязательно с учетом ширины ремня плюс 0,5 см на свободное скольжение ремня.


Если вы  работаете с тканью с несимметричным   рисунком (например, полоска, несимметричная клетка и т.д.) и если ваш размер не превышает 52-й, то при ширине 140 см и одной длине изделия ткани не хватит, поскольку переднюю и заднюю детали нельзя переворачивать (см. рис. 112). Для больших размеров количество ткани надо уве­личивать. Для размеров от 52-го до 60-го эко­номнее выкраивать брюки одновременно на маленький и большой размеры. Если Обб боль­ше 124 см,   то расход ткани составляет две длины при одностороннем рисунке (для клас­сического,  т.е. полуприлегающего силуэта). Если ткань односторонняя и не требует под­гонки рисунка, то в целях экономии можно взять на 0,25 - 0,5 м ткани меньше указанного количества (в зависимости от Обн) и расклад­ку делать так, как показано на рис. 112. Что­бы при носке брюки в области колена не вытя­гивались, передние детали соединяют с под­кладочной тканью, которая повторяет форму детали и доходит до линии И (рис. 113). Если ткань тонкая, то и задняя деталь тоже выкра­ивается с подкладкой (шелк, туаль).

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Подчеркни свою индивидуальность.
Быть в моде и при этом не терять свою индивидуальность, можно благодаря, казалось бы, такой мелочи как бижутерия, украшения и аксессуары. В этом помогут изделия Hand made. Эксклюзивные украшения и неповторимый дизайн сделают Ваш образ уникальным и неординарным. Можно совмещать сразу несколько техник и материалов - бисер, бусины, полимерная глина, кожа, ткань. Полет фантазии не ограничен!