Раскладка на ткани основы брюк и пример раскроя
Рассмотрим пример, когда ткань однотонная без рисунка и ворса. Допустим, ширина ткани равна 140 см (при N = 5 см ширина ткани равна 28N, Сделайте предварительный крой на бумаге. Вместо предложенной N построения можете использовать значение любой конкретной нормы. Пусть Обб = 116см, N =- 5,8 см (~ 6 см), Н5Т5 =112 см. Контрольные мерки: НЯ = 14,5N, Обн = 72см ~12 N, аб = аб1 = 5N, ТК = 65см.
Как правило, при ширине ткани 140 см раскладка цельнокро-енных деталей брюк в одну сторону не получается. Поэтому поступаем так, как показано на рис. 107. Проверьте, нет ли на ткани дефектов, а затем разложите ее на столе лицевой стороной внутрь, кромкой к себе. Пометьте верхний левый срез мылом, поставив стрелку или любой другой понятный вам знак. С учетом припуска на шов отступите от кромки на к, проведите параллельную кромке линию (условно 5-ю вертикаль). Затем параллельно срезу проведите горизонтальную линию Т (расчет и буквенные обозначения см. выше) и начинайте построение.
- Отступите от верхнего среза ткани на 1,5 - 2 см (в зависимости от сыпучести ткани), оставив припуск на шов для обработки верха под пояс. Если вход в карман предусмотрен под углом более 5°, то необходимо учесть запас на подгибку по верхнему срезу внутренней части входа в карман в зеркальном отражении (рис. 107) от k/2 до k. Линию, параллельную верхнему срезу ткани, обозначим линией верхнего среза передней детали.
- Отложив вправо от линии талии отрезок Т5Н5, равный 112 см, проведите линию Н, параллельную линии Т. Не забудьте увеличить длину изделия, если высота каблука более N. Но вы
можете избежать возможной ошибки при определении длины изделия, если запомните, что длина до пола обычно сама по себе предполагает наличие запаса на подгибку.
3. Чтобы определить положение 1-й вертикали надо отложить Обб /4 = аб = 116 см : 4 = 29 см перпендикулярно 5-й вертикали (сантиметровую ленту можно сложить вчетверо и приложить ее перпендикулярно 5-й вертикали, отметив расстояние мылом, не глядя на цифровое значение отрезка). В памяти зафиксируйте, что в этом случае аб ~ аб1, а свобода облегания - минимальная. Через полученную таким образом точку проводится 1-я вертикаль, параллельная 5-й. Если вы отложите на 1 см больше, большого греха не будет, ибо тем самым разница даст свободу облегания в 1 см.
- От линии Н в сторону линии Т отложите измерение НЯ (82 см) и поставьте точку Я. Если предполагается носить брюки, почти плотноприлегающие на уровне линии Я, классического силуэта, то свобода облегания в верхней части ноги не должна быть менее N по отношению к обхвату ноги, измеренному ниже исходной линии Я на k. Итак, ТЯ = ТН - НЯ + k. Отложите отрезок ТЯ, проведите
линию, параллельную линии Т.
- Отложите отрезок ТК, равный 65 см, по 5-й вертикали от точки Т5пр вниз.
- Отметьте точки пересечения вертикалей с горизонталями, обозначив их Я1, Т1 и Я5. От точки Я1 в сторону отложите отрезок b, равный N, и поставьте точку Япр. От точки Я1 вверх по 1-й вертикали отложите отрезок, равный 1,5N, и поставьте точку 01. Если N =5,8 см, тогда высота Я101 = 1,5 N -8,7см ~ 9см (см.рис 106). Ширина переднего клина на практике рассчитывается следующим рбразом: (a6 +a61): 10.
- Положение 3-й вертикали можно найти, разделив отрезок 15прЯпр пополам, т.е. (a6 + b)/2 = (29 + 5,8)см : 2 ~ 17,5 см (см. рис. 106). Расстояние от точки Я5пр до точки Япр нетрудно измерить лентой, перегнув которую пополам, можно отложить отрезок, обозначив его конец точкой ЯЗ. Через данную точку и проводится 3-я вертикаль. Места ее пересечения с горизонталями обозначатся точками: по линии талии - ТЗ, по линии колена - КЗ и по линии низа - НЗ. Местом расположения вытачки (складки) условно является сама 3-я вертикаль, в готовом изделии она же - заутюженный сгиб ("стрелка"). Определив глубину mЗн, отложите ее влево и вправо от точки ТЗ. Ширина вытачки не должна превышать N. При mЗн=k ширину вытачки достаточно взять равной 5 см. Верхний срез офор-1яется так, как показано на рис. 110.
8. Разделив отрезок Я1Япр пополам, проведите перпендикуляр к линии Н, места его пересечения с Н и К обозначьте точками Нпр и Кпр. От точки КЗ полинии К отложите отрезок, равный КЗКпр (он приблизительно равен 3см) .получите точку К5пр.
Внимание! Ширина брюк определяется с учетом не только направления, но и Np (от 4 до 8 см) и Nб (от 4 до 8 см). При (Nб - NP)>1 см ширина брюк на участке от линии Я до линии Н уменьшается на величину от k до предела с каждой стороны.
9. Итак, предположим, что ширина брюк по низу в среднем уменьшается на k с каждой стороны. Например, НЗНпр = НЗН5пр = 12 см, т.е. НпрН5пр=24см. Но это определение ширины брюк по низу чисто условное, а вообще она зависит от модели, и рассчитывать ее вам придется самостоятельно, исходя из опыта и ни на кого не надеясь. Поэтому напомню еще раз: без развития глазомера с помощью N и k нельзя серьезно думать о моделировании. Посмотрите на ширину изделия по низу, соотнесите ее с шириной на уровне колена той модели, которую решено воспроизвести. Сравните зрительно с величиной отрезка Я5Я1 модели, затем с конкретным значением аб .
Внимание! Анализируйте проделанную вами работу, сравнивайте полученный контур с конкретным фасоном, имея в виду, что, как правило, предлагаемый контур модели рассчитан на фигуру типа 9. Поверьте, в результате к вам придет умение делать расчеты на "глазок" с минимальной погрешностью, которая не влияет на силуэт модели в целом.
10. Отрезок ЯпрКпр оформляется плавной линией. Одновременно продумайте вид застежки. Ее можно оставить цельнокроенной, а можно сделать в виде подкройной детали в том случае, если излишек ткани на данном участке надо использовать для других деталей, например, подзора и т.п. (см. рис. 107). Ширину застежки (гульфика) рекомендуется делать равной k+N, а по длине она должна быть на 1 -2 см ниже точки 01. После соединения всех точек плавными линиями нужного силуэта можно переходить к раскрою. Перед выкраиванием продумывается и уточняется форма входа в карман, внутренняя часть которого является цельнокроенной (см. рис. 107). В случае, если живот выступает вперед, волей-неволей приходится носить брюки с заниженной линией талии на N(1,5N) со стороны переда. Чтобы длина входа в карман оставалась прежней, проще увеличить угол наклона кармана (α), перенеся начало входа в карман, по линии талии в сторону 3-й вертикали (рис. 107). Подзор выкраивается отдельно, его размеры зависят от формы кармана, его размеров и угла α (рис. 111). Запомните, что по эстетическим соображениям и для удобства при носке, внутренняя часть подзора (см. деталь, изображенную на рис.111 справа) выкраивается на N-1 ,5N глубже линии входа в карман.
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.
"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.
Ткань с оригинальной фактурой
Что день грядущий нам готовит? А день нам приготовил модные тенденции этой зимы. Ткань с оригинальной фактурой придаст одежде неповторимость и стильность. Речь идет о каракульче. Вещи из каракульчи лёгкие,тонкие и достаточно тёплые. Но самое главное это их красота и оригинальность. Есть модные вещи полностью из каракульчи, есть вещи где каракульча присутствует в качестве отделки. Осталось только выбрать.