Построение задней детали


Построение задней детали


Хочу верить, что вы уже научились кроить переднюю деталь, пробовали ее на примерке, совмещая мысленно проложенные вертикальные секущие. Теперь приступаем к построению задней детали, что не составит большого труда, так как оно проводится на основе передней детали. Для этого важно как следует изучить форму ноги. Напоминаю, что средняя полнота ноги не превышает 11,5N6, малая-10,5N6.


Рассмотрите рис. 109, а. Предположим, передняя деталь вы­кроена с припусками на швы со всех сторон 1 - 1,5 см (с учетом припуска на свободу облегания). Она накладывается на оставшуюся ткань с соблюдением горизонтального и вертикального направле­ния. Для построения задней детали достаточно со всех сторон Сделать прибавки, величина которых колеблется от к до предела (рис. 109, б). В обе стороны от линий ЯпрЯ5пр, КпрК5пр, НпрН5пр про­должаются горизонтальные линии, на которых от боковых срезов передней детали откладываются следующие отрезки:


- влево и вправо от линий К и Н - отрезок, равный k;


- на уровне линии Я величина откладываемых влево и вправо отрезков зависит от полноты ноги (при малой полноте (М) достаточно от точек Япр и Я5пр отложить к, при средней (С) - N, при


большой (Б) - 1,5N).


При определении ширины задней детали брюк на уровне ли­нии Я следует пользоваться дополнительным измерением Обн (ноги) в ее верхней части, ниже линии Я на N. Если Обн равен 10N, то отрезок ЯпрЯзд=k, если 11-11,5N, то ЯпрЯзд=N и если более 11,5N, то ЯпрЯзд=1,5N.


Поставим точки: Нзд, Кзд, Язд, Н5зд, К5зд, Я5зд. Условно считаем,  что т5н+т9н = 0,  т.е. aт1= aб1 . Верхний срез пока не оформляем.  Полученные точки соединяем плавной линией. Для ног средней полноты отрезок Я9Язд~ aб1 /3, при большой полноте - aб1 / 2 (максимально). Иначе говоря, длина отрезка Я9(Я1) Язд колеблется, как у юбки-брюк, от aб1 /3 до aб1/2. Итак, поскольку отрезок b1 больше b, то наклонная линия внутреннего среза задней детали от точки Язд до линии К имеет больший угол наклона, чем аналогичная линия на передней детали (ЯпрКпр), а значит - она длиннее (см. рис. 109, в). И чем длиннее наклонная   ЯздКзд, тем ниже от горизонтали Я располагается точка Язд (от k/2 до k). Поэтому наклонную ЯздКзд укорачиваем на 1 -4 см (см. рис. 109, в). Отрезок k/2-k зависит не только от угла наклона при построении, но и от структуры ткани. Чем сильнее тянется ткань по косой, тем больше будет дополнительный излишек по наклонной, но в среднем он колеблется от 1 до  2,5  см.   Положение  точки Т9 зависит от формы ягодиц, изгиба линии талии, а также от степени отклонения влево линии Т5здК5зд, которая, в свою очередь, наклонена в сто­рону точки 01 под большим углом (см. рис. 118, типы 2, 3 и 7). (У детей точка Т9 может располагаться выше горизонтали Т не более чем на k.)


Для оформления линии верхнего среза достаточно пристроить квадрат со стороной к к верхнему срезу так, чтобы правый нижний угол квадрата совпал с точкой Т1. Противоположный верхний угол квадрата и будет точкой Т9 (рис. 109 в). Линия талии оформляется следующим образом. Из точки Я5зд к линии Я5здТ5зд вверх строит­ся перпендикуляр. Определяется общая ширина задней детали по линии талии Т5здТ9 без учета истинного обхвата талии и ширины вытачек, максимально она равна aim (имеется в виду фигура, у которой 2 aб1~2 aт1).


                 Внимание! Начинающим в любом случае следует уточнить положение точки Т9 по верхнему срезу, так как оно зависит от изгиба тела на уровне линии талии: чем ярче выражены ягодицы, т. е. m9н>2n, тем выше следует располагать точку Т9. Ориентиром может служить разница в измерениях aб  и aб1 : чем она больше, тем больше и угол наклона бокового среза задней детали К5здТ5зд. Разница между отрезками Т5прТ5зд и Я5прЯ5зд не должна превышать k, ибо это нецелесообразно. Чтобы определить истинное поло­жение точки Т5зд, достаточно от точки Н5зд отложить отрезок вверх длиной Т5прН5пр. Как правило, чем больше значение от­резка Т5прТ5зд, тем ниже располагается точка Т5зд (от k/4 до k ниже горизонтального отрезка Т5прТ1). У детей точка Т5зд распо­ложена на k/4 ниже линии талии Т5прТ1 либо на той же горизонтали.


Итак, точка Т9 может располагаться выше линии верхнего еза передней детали на величину от k/2 до 1,5N, поэтому очень важно правильно определять значения m7н-m9н. И только для фигур с m9н<N среднее отклонение точки Т9 от точки Т1 вверх (при росте 155 - 195 см) составляет k. В противном случае расчет должен быть иным. Сравните: при m 9н = 2,5N сторона квадрата равна N.


Если т5н - т9н>k, то излишки оформляются в вытачки в 5-й и 9-й секущих. Если т5н-т9н>N, то вытачка делается в 6-й секущей или с отступом от точки Т5зд в сторону 8-й вертикали по верхнему срезу на 2N. В случае, когда т7н-т9н > N +k, делаются, как правило, две вытачки (в 6-й и 7-й вертикалях).


Достаточно вспомнить раздел "Юбки", чтобы  правильно определить количество вытачек, их длину и ширину. Длина вытачки зависит от телосложения, в среднем она не более 2,5N. Часть брюк, расположенная выше линии Я, есть верхняя часть юбки и напоминает прямоугольник. Поэтому можно воспользоваться основой юбки и точно  определить разницу между аТ и аТ1. Проконтролируйте наклон кривой Т909Язд. Он зависит от значений т9н и h9н. Если глубина т8н и  m9н меньше k, то ею пренебрегают. Чем больше глубина т8н и т9н, тем чаще необходим перенос оставшейся разницы между Обб и Обт  в   виде  вытачки в 9-ю вертикаль. Форма кривой зависит от формы ягодиц на участке от точки 09 до линии Я. У детских фигур и фигур типа 9 точки 09 и 01 совпадают. Для более точного оформления лекальной линии внутреннего среза   и придания основе более стройного силуэта в готовом виде наклонная линия К9Язд делается вогнутой.  Построение делается следующим образом. Отрезок К9Кзд делится на три части с углублением в верхней точке деления на N/3, в нижней - на N/6. Полученные точки соединяются плавной линией (рис. 109, б).


Для построения одной передней и одной задней деталей ширина ткани выбирается из расчета: Обб/2+3,5N~13,5N.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

Ткань с оригинальной фактурой
Что день грядущий нам готовит? А день нам приготовил модные тенденции этой зимы. Ткань с оригинальной фактурой придаст одежде неповторимость и стильность. Речь идет о каракульче. Вещи из каракульчи лёгкие,тонкие и достаточно тёплые. Но самое главное это их красота и оригинальность. Есть модные вещи полностью из каракульчи, есть вещи где каракульча присутствует в качестве отделки. Осталось только выбрать.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.