Построение юбок-брюк


В этом разделе мы разберем примеры построения юбок-брюк от прямого силуэта к трапециевидному, с рельефными швами, складками, драпировками в разных секущих, с расклешением от 15° в основных секущих (3-й, 5-й и 7-.й) до "солнце-клеш", колоколообразного силуэта, "фантази" и пр. Возможно и сочетание прямой модели с частичными вставками в виде секторов. Например, 1/4 или 1/2 "солнце-клеш" между 3-й и 7-й вертикалью ниже линии Т на высоте hн = 2+ 3,5N для фигур, у которых тЗ+т7н < N, а обхват груди больше обхвата бедер.


Если отрез ткани достаточно велик и позволяет фантазиро­вать, -фантазируйте, но помните о чувстве меры и соблюдении пропорций, выраженных через N. При моделировании можно со­четать различные ткани. Так как перед и спинка юбки-брюк могут быть выполнены по прямой по вертикалям от Зл до Зп и от 7л до 7п из основной ткани (долевая нить проходит по вертикали), а боковая часть - из другой ткани и по косой (поперечная или долевая нить располагается под углом). Такое расположение ткани используется для зрительного сужения или расширения фигуры. В целом же при этом может сохраняться как прямой, так и расклешенный силуэт. В готовом изделии все будет зависеть от степени эластичности или жесткости ткани при одной и той же свободе облегания.


Располагать подкройные детали можно на разной высоте, ориентируясь на особенности конкретной фигуры, комбинируя раз­личные ткани. Одну и ту же модель можно изменить до неузнава­емости. Кроме того, подкройные детали и комбинации тканей на разных фигурах могут выполнять совершенно различные функции (например, скрывать излишнюю полноту).


Вспомним раздел "Юбки". Угол клешения может находиться на разной высоте, прежде всего из-за того, что значения h различны. Для фигур типа 5 предпочтительно вместо вытачек сделать кон­структивные швы. Оформить плавный переход в любой плоскости (либо со смещением от швов на k), где высота вытачек больше длины Т1О1 (на теле - точка О9),   несложно,   если ориентироваться на наиболее выпуклые точки на уровне бедер.


Ошибки при крое - неправильное определение значений т в каждой секущей - могут привести к перекосам и заломам на швах (См. рис. 87). В таких случаях требуется переделка. И если ошибка произошла,  не переживайте - определение причины ошибки уже есть часть успеха.


Например, пусть при примерке на изделии возникли заломы (как ветви ели, направленные вниз) от шва по 5-й вертикали, в то время как все линии должны быть строго горизонтальны и вертикальны. В этом случае длину изделия в 5-й вертикальной плоскости надо увеличить за счет подкройного (выкройного) пояса. Если же по этой вертикали "ветви ели" направлены вниз и идут только по Жадной стороне, - значит нужно опустить только одну сторону. Это также можно исправить выкраиванием подкройного пояса с учетом недостающего кусочка в 5-й секущей, поэтому не торопитесь зара­нее выкраивать небольшие детали, в частности пояс.


Технологическая последовательность обработки юбки-брюк следующая. В первую очередь обрабатываются карманы (в случае, бели они предусмотрены), затем стачиваются вертикальные (наклонные) швы. Если ширина ткани не соответствует модели и юбка-брюки выполнена из составных частей, следите за тем, чтобы рисунок на всех деталях был совмещен. После обработки низа изде­лия необходимо провести ВТО. Затем надо стачать внутренние и средние швы и, наконец, обработать верхний срез под пояс или под резинку. Если на фигуры типов 1 и 9 можно моделировать любые конструкции, то при крое на остальные типы фигур следует провести корректировку и более тщательно распределить фасонные линии, не забывая о том, что обхват ноги, так же как и обхват туловища, может сильно отличаться в пропорциональном отношении спереди и сзади. Поэтому при измерении достаточно выяснить Или себя обхват ноги: малый, средний или большой. С возрастанием измерения от 1-й до 5-й вертикали (а) увеличивается отрезок Я1Япр(b);с возрастанием а1 (m6-m9>1,5N соответственно увеличивается отрезок Я9Язд. Но форма ноги ниже линии Я часто не зависит от обхвата бедер. Отрезки Я1Япр и Я9Язд зависят от индивидуальной выпуклости и вогнутости ноги на данном участке. При этом точка О1 (О9) может смещаться вверх - вниз по 1-й (9-й) вертикали на k, поскольку ее положение зависит от степе­ни выпуклости (вогнутости) живота и ягодиц. Отрезок по биссектрисе, соответствен­но, уменьшается, если кон­фигурация тела на данном участке имеет более вогну­тые формы или сглаженный силуэт,  т.е.  m7- m9<k-N. Пример для фигуры типа 4: измерение аб   = 5N  = аб1, Я1Япр = 2,5N, но Я9Язд = 2N, так как при визуальном осмотре задняя часть ноги меньше передней. Линия та­лии задней детали находится приблизительно в той же го­ризонтальной плоскости, что и со стороны переда. Верхний срез задней детали располагается на той же горизонтали, что и верхний срез передней детали.


Если рассмотреть фигуру типа 2, верхний срез на задней детали завышен значительнее: точка Т9 располагается приблизи­тельно на N выше горизонтальной линии, являющейся верхним срезом передней детали.


У фигур типа 5 обхват ноги выше среднего, т.е. более 12N. Как правило, аб больше аб1. В этом случае предпочтение отдается раскле­шенным юбкам-брюкам, так как мышцы бедра выражены ярче. Расклешение лучше начинать ниже наиболее выступающих точек тела на величину от k до N. Характерное отличие в крое от типа 1 пока­зано на рис. 88. Обратите внимание на изменение положения точек O1O'1. В задней детали: Я9Язд равно 2N, отрезок по биссектрисе уменьшается на 0,5 - 3 см в зависимости от aб1 (на k/4-k - это зависит от конфигурации ягодиц). Точка Т9 может быть расположена ниже горизонтального отрезка Т5Т1 при m7-m9<N+k, а Y (down up) >k.


Для фигур типа 6, где Обб~ Обт имеем Я1Япр - Я9Язд - 2N, аб = aб1= ат = aт1. Истинная линия талии со стороны переда и сзади лежит приблизительно в одной плоскости или со стороны переда она проходит ниже горизонтальной секущей Т. В случае, когда истинная линия талии располагается ниже горизонтали Т со сторо­ны передней части, деталь может укорачиваться на k(N) по 1-й вертикали.


Для фигур типа 7 б< аб1) Я1Япр = 2N, точка O1 смещается исходнойвыше по 1-й вертикали, что зависит от h1 (минимальная ичина). В то же время Я9Язд = 2,5N. Если предусмотрен фасон юбки-брюк в складку, то застрачиваемая длина составит 3,5-5N ниже линии Т по всем вертикалям, кроме 1-й и 9-й. В этих вертикалях нельзя застрачивать встречные складки ниже, чем на 3,5N, поскольку это создаст неудобство при движении, а при поднятии ноги увеличится опасность разрыва в нижних точках стачивания.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

Ткань с оригинальной фактурой
Что день грядущий нам готовит? А день нам приготовил модные тенденции этой зимы. Ткань с оригинальной фактурой придаст одежде неповторимость и стильность. Речь идет о каракульче. Вещи из каракульчи лёгкие,тонкие и достаточно тёплые. Но самое главное это их красота и оригинальность. Есть модные вещи полностью из каракульчи, есть вещи где каракульча присутствует в качестве отделки. Осталось только выбрать.

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.