Юбка "баллон"


Юбка "баллон"


На рис. 75 изображена конструкция юбки, состоящая из двух деталей. Одна из них (основная) присобрана. На рис. 76 представ­лены модели юбок в готовом виде. Такой тип юбки называется "бал­лон". Они относятся к молодежной моде, но хорошо смотрятся также на детях и женщинах любого возраста при условии, конечно, их грамотного исполнения. Принцип кроя "баллона" используется при изготовлении вечерних и концертных платьев. Длина и ширина сборок могут быть самыми различными.


Рассмотрим случай, когда длина юбки в готовом виде равна 10N (при N = 5 см длина равна 50 см). Из основной ткани берется полотнище длиной, равной длине юбки в готовом виде плюс 10 см (2 N), плюс Зсм для создания нужного эффектного силуэта с учетом припуска на швы по верхнему и нижнему срезам. Ширина полотни­ща при этом в 2-3 раза больше обхвата той части тела, на которой начинается сборка ( это зависит от структуры и "текучести" ткани, а также вашего желания). Чем больше Обб , тем меньше делается сборок, а чем больше ткань может драпироваться (тонкая, эластич­ная), тем больше сборок. Длина нижнего полотнища равна (50 - 10 + 3) см = 43 см, или 8,5 N. В этом случае верхнее полотнище как бы завернуто внутрь на 2 N, оно выкраивается большим по высоте. На этот загиб нужно предусмотреть не менее к (юбку можно выкраивать и без нижнего полотнища, и тогда берется двойная длина юбки). Ширина нижнего полотнища должна быть равна обхвату туловища (в данном случае на уровне линии бедер) плюс 1,5 N на свободу облегания плюс 1,5 см (прибавка на швы).


Последовательность обработки юбки "баллон" следующая. При помощи булавок основное полотнище совмещается с подкладкой, стачивается, одновременно излишки забираются в сборку (см. операцию №6). Отступив от верхнего среза нижнего полотнища на расстояние, равное длине застежки (если она предусмотрена), ста­чиваем детали (рис. 75). Далее на основном полотнище, не доходя до верхнего среза, откладывается расстояние, равное длине застежки. Если она не предусмотрена, то шов можно начинать от верхнего среза.


Внимание! Ширина  ткани  по  верхнему  срезу  не должна быть меньше Об , если в изделии предусмотрена резинка.


Верхний срез юбок такого фасона оформляется по желанию (см. операции №19,20). Излишки по линии талии распределяются в зависимости от типа фигуры (см. раздел "Прямая юбка на резинке"). Юбка "баллон" может быть и на кокетке (рис. 78). Кроме того, моделях платьев можно использовать отделку типа "баллон" (рис. 76, б). Отделку, выкроенную по этому принципу и обработанную в виде настрочных деталей, можно располагать и в промежутке между линиями Б и Н, если m1- m9>N. Можно начинать ее и от линии талии, но только в том случае, когда (Обг-Обб )>N, но тг< N, т.е. при узких бедрах.


Внимание! Доверяя собственному вкусу, все же проверяйте, чли ли вы все замечания относительно места выбора кокеток, подрезов, начала драпировок и т.д. Молодежи свойственно проявлять фантазию, и я уверена, что вы обладаете чувством меры и развиваете себе стремление быть элегантными, умение быть одетыми по сезону и к месту. И если ваша юбка выполнена технологически правильно, но все же не имеет "фирменного" вида, значит вы не уга­дали нужные пропорции по ширине и длине.


Юбка со вставками и драпировками


Выкраивая юбку, можно украсить и разнообразить ее настоль­ко, что получится вечерний вариант. Для этого нужно разрезать основу по вертикалям и вставить между вертикалями (например, между вертикалями 4 и 6, 7л и 7п) сверху вниз воланы, выкроенные из контрастной ткани, гипюра, кружев (их можно тонировать кра­ской для ткани "Фантази"). Таким способом можно обновить вышед­шее из моды платье. Еще один вариант: в прямое, цельнокроенное изделие (возможно обуженное, не соответствующее истинным об­хватам) можно вставить драпировки, выкроенные, например, из старого трикотажного платья. Для этого разрежьте его на продольные полоски шириной, равной ширине вставок плюс прибавки на швы. При этом полоски делаются в 2 - 3 раза длиннее основного полотни­ща.


Ваш вечерний туалет можно разнообразить еще несколькими вариантами юбок, выполненными по принципу построения юбок "баллон" (рис. 79). Ширина подкройных деталей, их количество и плотность могут быть самыми различными. Сосборенные де­тали можно вставить между вертикалями, заменяя кокетки драпировками. Например, для типов фигур 2, 4 и 5 встав­ки предпочтительнее распола­гать от Зп до 8п и от Зл до 8л вертикали, оставляя нсзадрапированными перед и спин­ку. Для стройных фигур можно сочетать драпировки разной ширины, разной высо­ты и разных расцветок. Можно также использовать всевоз­можные сочетания тканей с бижутерией, мелкими цветоч­ками, вырезанными из гипю­ра, а также настроченными лентами.


Вставки в виде воланов и драпировок можно располагать в вертикальном и горизонтальном направлениях, а также наклонно. Например, от 1-й к 3-й вертикали и, наоборот, от 6-й к 8-й сверху вниз и т.п. Их можно плотно подгонять друг к другу, располагая по спирали под углом 45° сверху вниз. Ширина волана при этом состав­ляет от N до 2,5N в зависимости от жесткости ткани. Воланы можно изготовить из тонкой ткани (гипюр, тюльмалин, кисея, газ и т.д.). Расчет внутреннего среза зависит от общей длины, предназначенной для втачивания. Места соединения можно обрабатывать запошивочным швом 0,5 см или швом "зигзаг" на 0,2 - 0,3 см. Вместо воланов можно использовать капроновые ленты, расцвечивая их атласными вставками. Начинающие могут воспользоваться основой, на кото­рую наносятся любые задуманные линии. Расстояния между ними измеряются, переводятся в N для одной модели, а затем используют-для разных типов фигур с учетом разницы в обхватах.

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.

Подчеркни свою индивидуальность.
Быть в моде и при этом не терять свою индивидуальность, можно благодаря, казалось бы, такой мелочи как бижутерия, украшения и аксессуары. В этом помогут изделия Hand made. Эксклюзивные украшения и неповторимый дизайн сделают Ваш образ уникальным и неординарным. Можно совмещать сразу несколько техник и материалов - бисер, бусины, полимерная глина, кожа, ткань. Полет фантазии не ограничен!

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.