Юбка "колокольчик"


Юбка "колокольчик"


Для построения юбки со вставками "колокольчик" необходимо провести на основе дополнительное построение. Такого рода укра­шающие элементы можно делать в любых секущих, но чаще всего в 3-й(4-й) и 7-й(6-й) секущих (рис.55 и рис.56).


Предварительно отработаем построение на листе газетной бу­маги, с тем чтобы легче было кроить непосредственно на ткани. Приведем пример построения от одной из точек. Найдем точку пе­ресечения линии Е с 9-й вертикалью. От точки пересечения линии Е с 3-ми (к примеру) вертикалями радиусом, равным k+N, опишем полуокружность. Точку пересечения полуокружности с 3-й верти­калью обозначим точкой О. Затем из концов полуокружности прове­дем наклонные прямые, сходящиеся в точке пересечения самой вертикали и линии подгибки (рис. 56 а). В результате построения образуется удлиненная "капля", которую необходимо вырезать по намеченному контуру. Не забывайте о прибавках на швы. Причем, поскольку речь идет о швах на участках, где степень кривизны максимальна, то ширина шва минимальна - от 0,7 до 1 см.  На рис. 56, б показано, как на сухих тканях во избежании заломов в готовом изделии при заутюживании всей предлагаемой ширины шва делают­ся надсечки на 1/2 ширины шва.


Для построения вставки "колокольчик" длина образовавшего­ся выреза измеряется сантиметровой лентой, поставленной на ре­бро, при этом лента должна образовывать петлю по форме выреза. Допустим, измеренная длина выреза по периметру составила 70 см. Тогда сторона квадрата, из которого выкраивается "колокольчик", равна 1/2 всей длины выреза (рис. 56, в). В конкретном примере сделаем сторону квадрата равной 35 см. Из угла квадрата проведем диагональ и на ней радиусом r= k-Nопределим положение точки О' - верхней точки вставки (рис 56, в). Точка О' впоследствии долж­на совместиться с точкой О на основном полотнище. Радиусом, рав­ным стороне квадрата, проведем дугу (полуокружность), которая и будет низом вставки "колокольчик". При соединении вставки с ос­новным полотнищем точки О и О' обязательно должны быть совме­щены во избежании перекосов.


Притачивание выполняется от точки О. При этом снизу, ближе к пластине машины, располагается подкройная деталь, с тем, чтобы впоследствии образовалась естественная объемность со стороны подкройной детали. В зависимости от свойств ткани, ее структуры по низу юбки у вставки может образоваться небольшой излишек (от k/2 до k). Не спешите его срезать. Сначала проверьте качество строчки (сборки, заломы), кроме того нужно проверить равномерность ниспадающих фалд. Зафиксируйте нестаченную сторону булавками и переместите полотнище в вертикальное положение. Если все в порядке, можно соединять другую сторону детали, начиная стачива­ние как снизу, так и от точки О. В случае, если строчка начинается снизу, необходимо оставить такое же количество излишков, как и с противоположной стороны. Если строчка начинается от точки О, то при стачивании ткань основной детали слегка натягивается, а срез подкройной детали распрямляется с помощью длинной иглы.


После ВТО, когда останется обработать низ изделия, перед его подравниванием еще раз не поленитесь проверить шов стачива­ния, равномерность объемности. Низ изделия удобно подравнивать следующим образом. Расположите изделие горизонтальной (попе­речной) частью на краю стола так, чтобы его нижняя часть свисала от линии Е вдоль стола. Воспользовавшись линейкой, уточните дли­ну изделия, которая больше всего удалена от пола. При подравни­вании ориентируйтесь на линейку. Помните, что в случае кроя по косой подгибку шире 1 -1,5 см делать нецелесообразно.


Сделайте окончательную утюжку. На некоторых (мягких) тканях шов после разутюжки практически не виден. В этих случа­ях швы лучше разутюживать. Шов стачивания подкройной детали можно заутюжить в сторону более выпуклой детали. В последнюю очередь обрабатывается верхний срез изделия.


Внимание! Если разница между аб и ат не превышает N, верх­ний срез целесообразнее обработать под резинку. Если при выкраи­вании, юбки "колокольчик" используются ткани в полоску или клетку, крой следует проводить так, чтобы диагональ проходила по долевой линии полоски. Поэтому подкройная деталь может состоять из двух частей, т.е. со швом посередине, образуя рисунок "елочка".


Для юбки из однотонной ткани шириной 140 см достаточно иметь одну длину на основное полотнище и одну длину, равную сто­роне выбранного квадрата. Например, 75 см плюс 2 - 3 см на все швы (подгибку) плюс 35см х 70см из расчета на четыре "колокольчика". Вставку можно разнообразить (рис. 57), заменив сектор на полу­круг. В этом случае фалд будет в 2 раза больше. Соответственно, из того же количества ткани получится всего 2 вставки (например, по вертикалям 1 и 9).

Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.

Подчеркни свою индивидуальность.
Быть в моде и при этом не терять свою индивидуальность, можно благодаря, казалось бы, такой мелочи как бижутерия, украшения и аксессуары. В этом помогут изделия Hand made. Эксклюзивные украшения и неповторимый дизайн сделают Ваш образ уникальным и неординарным. Можно совмещать сразу несколько техник и материалов - бисер, бусины, полимерная глина, кожа, ткань. Полет фантазии не ограничен!

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.