Несколько слов о тканях


С чего начать?


Несколько слов о тканях


При выборе ткани для той или иной модели надо помнить о специфических особенностях конкретной фигуры. При выборе фа­сона учитывается структура ткани.


Прежде чем брать в руки ножницы и приступать к работе с тканью, встаньте перед зеркалом, приложите ткань к себе в раз­вернутом виде, чтобы был виден ее рисунок и фактура. Перебросьте ткань через плечо по косой так, чтобы она могла свободно драпиро­ваться спереди. Затем ткань можно перехватить резинкой по линии талии. Правой рукой, захватывая близлежащий каскад, задрапируй­те фигуру (вспомните римлян), поиграйте тканью, располагая ее в одном и другом направлениях.


Изучая поведение ткани, необходимо учесть следующее:


1) если образуется густой плотный каскад прямых ниспадаю­щих линий, значит ткань мягкая;


2) если ткань плохо драпируется (топорщится) и зрительно увеличивает фигуру, ткань - жесткая.


Поучитесь определять вид ткани: однотонная или с рисунком, .односторонняя, ворсовая или с односторонним блеском; крупный рисунок или мелкий, сыпучая ткань на срезе или нет. Многие эла­стичные ткани способны растягиваться, поэтому перед тем, как на­чать работать с ними, определите, насколько они растяжимы. Для этого можно взять образец ткани размером 10 х 10 см, проверить его на растяжение в одну и другую сторону ив зависимости от этого кроить. Допустим, что взятый нами образец при плотном облегании тела растягивается так, что одна сторона уменьшается на 1 - 2 см. Следовательно, при крое эта особенность ткани должна учитывать­ся. И так как ткань может менять свою форму, то и кроить изделие нужно с поправками на растяжение (если речь идет о плотноприлегающих изделиях). Но есть ткани, которые при сильном растяжении не возвращаются в свое первоначальное состояние. Поэтому всегда следует точно знать, как будет вести себя ткань: может быть, ее целесообразнее использовать между определенными вертикалями, создавая комбинированное изделие из разных по структуре тканей.


Поучитесь определять качество ткани: натуральная, синтети­ческая, хлопчатобумажная, шерсть, шелк. Если поджечь кусочек хлопчатобумажной ткани, то при сгорании образуется зола. Синте­тическая ткань при сгорании образует черный сгусток смолы.


Нужно знать, как выдерживает ткань температуру утюга, меняет ли она цвет при ВТО или нет, требуется ли ВТО или доста­точно проутюжить ткань, как, например, ацетатную, не прибегая к ВТО. Выясните способность ткани к электризации. Определите, пропускает ткань воздух или нет. Некоторые виды тканей, как пра­вило синтетические, могут вызвать аллергические реакции.


Проверьте, мнется ли ткань. Для этого зажмите ее в кулак, дыхните на нее и задержите на несколько секунд :в кулаке. Когда вы разожмете кулак, будет видно, смялась она или нет.


Кроме того, надо знать о том, что ткани часто состоят из переплетающихся нитей разного состава. Причем одна из них, нап­ример, долевая (вдоль кромки), может быть синтетической, другая, поперечная (под углом 90°), - натуральной. В готовых изделиях, выкроенных по косой, часто бывают перекосы, которые возникают из-за неравномерного натяжения нитей по долевой и поперечной. Поэтому при выкраивании деталей по косой надо быть особенно вни­мательными. Например, у выбранного фасона из ткани в полоску пояс (подкройная деталь) выкраивается по косой. Ткань же имеет разное растяжение нитей по долевой и поперечной. Поэтому при выкраивании деталей по косой, когда ткань перегибается под углом 45°, после притачивания и приутюживания образуются перекосы, что затрудняет ее обработку с внутренней стороны. В таких случаях лучше выкраивать по косой только наружную часть, которая дуб­лируется более тонкой тканью, а внутреннюю сторону лучше вы­краивать по поперечной.


Ткани необходимо проверить также на декатирование, т.е. ув­лажнение. Обязательной декатировке перед кроем подвергаются все натуральные ткани. Шерстяные ткани нельзя обрабатывать до их полного высыхания, утюжить желательно через шерстяной проутюжильник.


Тем, кто хочет посвятить себя скоростному шитью, советую изучить свойства ткани и особенности их применения. Существуют ткани гигроскопичные, т.е. пропускающие и впитывающие влагу (например, шерсть), водоотталкивающие и непроницаемые. Послед­ние применяют при изготовлении одежды, предназначенной для сы­рой, но не холодной погоды. Кроме того, ткани бывают прочные на разрыв и легко разрывающиеся. Выбор ткани обусловливается назначением и сезонностью одежды,   что непременно должно быть учтено при конструировании.


Небольшой пример: неучет свойств ткани при крое на фигуру типа 8 (Здесь и далее имеются в виду типы фигур (1-9) .представлен­ные на рис Л (Прим. ред.)), где при сидении обхват бедер увеличивается на N-1,5N, может привести к тому, что при носке после 2 - 3-разового сидения на юбке образуются пузыри как сзади, так и в области коленей, а легкая на разрыв ткань может просто лопнуть (разойтись) по швам либо образовать решето, так как от натяжения нарушится струк­тура ее плетения.


Итак, выбирая фасон, учитывайте особенность данной ткани. В шитье нет и не может быть догматических норм, и нужно помнить: полностью испортить ткань невозможно - просто придется отойти от конкретной идеи и видоизменить ее по ходу работы в зависимости от допущенной ошибки, изменив фасон и используя такие отделоч­ные материалы, которые зачастую сразу не приходят в голову (ко­жу, гипюр, трикотаж и т.д.).

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.

Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.