Операция 23


Операция №23. Создание объемности за счет вытачек


Умение грамотно убирать излишки в вытачки - особое искус­ство. Вытачка - это формообразование в конкретных секущих, т.е. чем больше значение m по горизонтали (mс, mг, m1+m9 в,н ), тем больше излишков образуется, а чем больше значения h1+ h 9 в,н тем больше длина этих излишков.


Тело имеет округлые формы, поэтому и вытачки, независимо от того, какие они - глубокие, короткие, длинные, - должны повторять форму той части тела, где они предусмотрены (см.рис.40). Кроме того, необходимо знать, что в месте, где предусмотрена вытачка, возникает необходимость распределения всего излишка ткани.


 


рис. 40


 


Куда заутюживается вытачка? С изнаночной стороны - в сто­рону наиболее вогнутой части тела. Если ткань плотная, то она разрезается и разутюживается во избежание излишней объемности, если же обычная - то заутюживается к середине изделия. ВТО лучше проводить на маленькой подушечке, ведь форма вытачки приближена к фигуре, т.е. она округлая (рис. 40, б). На ткани, которая оставляет ласы, т.е. блеск после утюжки, обязательно пропечатается и вытачка. Поэтому в данном случае сначала с изнаночной стороны через влажный проутюжильник приутюживаете вытачку в ту сторону, куда задумали. Затем вытачку поднимаете и, слегка прикладывая ребром утюга, приутюживаете с двух сторон вплотную ко шву.


Внимание! Если внимательно посмотреть на фигуры типа 4 и 5, можно заметить, что со стороны спинки или переда вытачки делаются не выпуклыми или вогнутыми, а прямыми. Одним словом, все зависит от конфигурации тела.


Чем толще ткань, тем чаще вытачки разрезаются, так как глубина вытачки создает дополнительную объемность. На вопрос, как удается соединить симметричные или парные детали (вытачки, лацканы, воротники, складки и пр.) с одинаковой точностью, не пользуясь булавками и надсечками, - можно ответить так: советую вам выбрать определенный ритм работы машины при стречке. Он должен быть равномерным и его можно определить на счет: один, два, три и т.д. Это поможет вам достичь желаемого результата. Не удивляйтесь: ритм, счет, как и в музыке, в нашей работе занимает не последнее место. Научитесь запоминать рисунок ткани. Если на счет "10" выполнена левая вытачка, значит, на этот же счет выпол­няется и правая.


На этом закончим объяснение основных способов обработки разных технологических узлов и перейдем непосредственно к созда­нию различных видов одежды.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.