Операция №14. Подгибка
Количество ткани, намечаемое для подгибки, зависит от структуры и фактуры ткани. Толстые ткани типа драпа, сукна, габардина подгибают на k-N, не более. Если ткань тонкая и прозрачная, то подгибка может быть и узкой, и широкой. Если ткань толстая и плотная, то се срезы обрабатывают швом "зигзаг" или специальными ножницами "зигзаг". Если ткань сыпучая, то се срезы предварительно обрабатываются обтачкой.
Поучимся выполнять операцию подгибки.
Наиболее простой способ подгибки состоит в предварительной обработке среза швом "зигзаг" (см. операцию №7). Затем обработанный срез расположите на столе изнаночной стороной вверх, срезом к себе. Без предварительного фиксирования подгибки булавками отогните ткань на изнаночную сторону на ширину предполагаемой подгибки и приутюжьте справа налево. Для этого можно воспользоваться шаблоном из ватмана длиной 30 - 50 см и шириной k (особенно при работе с рыхлыми и мягкими тканями). Чтобы подгибка была ровной, сначала проутюжте ее без проутюжильника, слегка прикасаясь утюгом к ткани, а затем - основательно через проутюжильник. После этого подгибку подшейте потайным швом на машине или ручным швом, или отстрочите отделочной строчкой на расстоянии 0,5 - 5 см от сгиба.
После обработки швом "зигзаг" настрачивать тесьму в качестве подгибки нецелесообразно, так как после стирки или чистки усадка основной ткани часто отличается от усадки тесьмы, поскольку она может быть иной по составу. Это портит общий вид изделия.
Очень узкая двойная подгибка с двойной отделочной строчкой на общую ширину не более 0,3-0,5 см от сгиба применяется для отделки тонких тканей, широкая двойная подгибка (1-4 см) сдвой-ной отстрочкой применяется для отделки тканей средней толщины (рис.31, а). Низ изделия подравнивается, подгибается на изнаночную сторону на 0,2 - 0,3 см и прокладывается строчка на расстоянии 0,1 - 0,2 см от сгиба. Затем еше раз подгибается на изнаночную сторону и с лицевой стороны делается отстрочка на расстоянии 0,2 - 0,3 см от сгиба. Овладейте этим способом, так как он довольно часто используется в шитье. Таким образом можно обработать, например, воланы, рюши, сборки и другие украшающие детали.
Широкая подгибка, утяжеляющая низ изделия, делается так, как показано на рис. 31, б. Ткань подгибается на изнаночную сторону на ширину N и прикрепляется к основному полотну ручным, машинным потайным швом или отстрочкой.
Если модель требует отделки по низу изделия, а ткань с изнаночной стороны контрастная, то в качестве отделки можно использовать подгибку на лицевую сторону. Для этого вертикальный шов не дострачивается до нижнего среза на желаемую ширину подгибки (плюс на шов). В месте перегиба (сгиба подгибки) делается надсечка, а оставшаяся незастроченной часть шва стачивается с лицевой стороны и разутюживается. Затем край перегибается на лицевую сторону на нужную ширину отделки, срез подгибается внутрь на 0,3 - 0,5 см и отстрачивается на 0,1 - 0, 3 см от внешнего сгиба подгибки (в зависимости от толщины ткани)с лицевой стороны.
Операция №15. Защипы
Необходимо научиться делать защипы разной глубины, располагая их на разной ширине. Потренируйтесь настрачивать их на разных по фактуре образцах ткани. Возьмите толстую ткань типа сукна и тонкую типа шифона.
Толстую ткань необходимо перегнуть по линии намеченной первой зашипы и приутюжить, тем самым придав сгибу четкую линию, так как первая обозначенная защипа будет служить ориентиром для последующих, которые заутюживать не следует.
Первую строчку делают максимально приближенной к сгибу, с отступом от края на 0,1 -0,5 см. Для образования следующей защипы ткань перегибается на нужную ширину с учетом ширины защипы (от 0,1 до 0,5 см). Во время строчки ткань располагается под лапкой машины следующим образом: левая (наружная) сторона лапки либо касается края предыдущей строчки (защипы), либо идет параллельно на заданном расстоянии (от 1 см до N). Строчка делается не спеша, ткань слегка натягивается - так легче добиться ровной параллельной строчки.
Внимание! За равномерностью шва и натяжением нити удобнее следить, если ткань натянута. Этим придается и дополнительная прочность на разрыв.
При образовании продольных защип на тонких тканях предварительно необходимо определить их направление (по долевой или по поперечной нити). В намеченных для защип местах нить, во избежание перекоса, выдергивается. Затем ткань перегибается по линии выдернутой нити и делается строчка на расстоянии 0,1 -0,2 см от сгиба. Как и в первом случае, следующие защипы делаются с ориентиром на предыдущую строчку. Не забывайте держать ткань в натянутом состоянии перед лапкой и позади нее.
Оформление деталей одежды декоративной отделкой из застроченных по косой защип делается следующим образом (рис. 32). Берется образец ткани размером 10N x 10 N (N = 4 - 5 см), отгибается один из углов, в результате чего получается равнобедренный треугольник с боковыми сторонами, приблизительно равными N. Во время работы основное полотнище располагается изнаночной стороной вверх и только отогнутая часть детали (в виде треугольника) - лицевой стороной вверх и слева от лапки. Ширина шва отстрачивания - 0,1 - 0,2 см.
Следующая защипа делается на расстоянии N от предыдущей. Линию предполагаемого шва не нужно намечать всю целиком. Достаточно по обеим сторонам среза ткани пометить надсечкой начало и конец строчки. (Начинающие могут заготовить полоску -шаблон заданной ширины.) При выполнении строчки ткань, вытягиваясь по косой под углом 45°, легко образует нужный сгиб. Сначала защипы делаются в одну сторону, затем - в другую, например, можно начинать стачивание с левого верхнего угла и заканчивать в правом нижнем углу, а затем - от левого нижнего угла к правому верхнему углу. На рис. 32 показан образец, выстроченный ромбами. Такой способ можно использовать для различных отделок составных частей юбок в -стиле "кантри", кокеток и т.д. Центр ромбов можно украсить мелкой вышивкой в виде цветочков, блестками или аппликациями, вырезанными из пестрой ткани с рисунком, или из кружев и т.п.
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.
Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.
Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.