Операция 7,8,9,10


Операция №7. Обработка срезов деталей одежды швом "зигзаг"


Научитесь правильно выполнять шов "зигзаг" - он вам приго­дится как для обработки срезов изделия, так и при обработке деталей сборками, аппликациями, а также в качестве отделочной строчки. Перед строчкой аккуратно подровняйте обтачиваемые срезы. При обработке среза швом "зигзаг" расположите ткань под лапкой таким образом, чтобы срез касался иглы. Ширина шва может быть от 0,2 до 0,5 см, а частота стежка - от 0,1 до 0,5 см. При обработке краев рюшей, воланов и низа изделия ширина шва сужа­ется (захват ткани - минимальный) и увеличивается частота (плотность) стежка.


Внимание! Сыпучие ткани лучше обрабатывать с помощью обтачки и подгибки (см. ниже).


Операция №8. Настрачивание отделочной строчки


Ширина шва и частота стежка отделочной строчки могут быть различными. Это зависит от фактуры ткани и назначения строчки. Если ткань тонкая, то частота стежка должна быть 1,5-2 мм, а ширина шва-5-7 мм. Если ткань толстая, частота стежка умень­шается, а ширина шва может быть разной в зависимости от модели или вашего желания. Если вы выбрали ткань в горизонтальную полоску, то последнюю удобно использовать в качестве линии, по которой проводится строчка в цвет полоски. Этим приемом очень удобно пользоваться при подгибке низа изделия, рукавов.


Когда отделочная строчка выполняется толстыми нитками, шнуром, люрексом или гарусом, их наматывают на шпульку. Сначала проводится обычная строчка по лицевой стороне, а затем с изнаночной стороны проводят строчку .до предыдущей строчке, но с редкой частотой стежка. Таким образом получается декоративная отделка.


Операция №9. Изготовление петель


Наиболее универсальным видом обработки петель является безобтачная обработка с обработкой краев швом "зигзаг". Ширина и длина петель зависят от диаметра пуговицы и се толщины. Если диаметр пуговицы не более 3 см, а толщина 0,2 - 0,5 см, то длина петли на ткани намечается на 1,5-5 мм больше диаметра пуговицы. Закрепки по краям должны быть в 2 раза шире шва "зигзаг". Напри­мер, ширина строчки 1,5 - 3 мм, а закрепки - 3 - 5 мм. С возрастанием размера пуговицы растет прибавка и по длине, и по ширине петли.


Подробно об обработке петель можно прочитать в инструкции к швейной машине, но следует помнить, что на светлых тканях петли намечают одной точкой против переднего края петли так, чтобы точка (метка) попала в разрез петли. Ни в косм случае не чертите мелом или карандашом! Располагать петли можно как в долевом и поперечном направлении, так и по косой. На хлопча­тобумажных тканях петли желательно обрабатывать шелковыми ни­тками.


Операция №10. Влажно-тепловая обработка (ВТО)


Есть такая поговорка: "Портной гадит, утюг гладит". Она не лишена смысла, но нельзя уповать на то, что с помощью утюга можно будет скрыть все дефекты, полученные при строчке. Качество утюжки зависит от чистоты поверхности утюга, которая не должна быть шероховатой. Для очистки поверхности пользуйтесь специаль­ными очистителями. Если загрязнение поверхности небольшое, то достаточно намылить тряпку хозяйственным мылом и поводить по ней теплым утюгом. Ни в косм случае не пользуйтесь острыми пред­метами, которые могут испортить гладкую поверхность утюга! Для проведения ВТО изделий под рукой необходимо иметь посуду с водой и большую кисточку, с помощью которой увлажняются не­большие участки ткани или изделия, а также проутюжильник, представляющий собой хлопчатобумажную ткань размером пример­но 50х 100 см.  Не рекомендую пользоваться марлей, так как она


 


 


 


пропускает тепло неравномерно. Температурный режим утюга мож­но установить практическим путем, поработав с каждым типом ткани, оставляя горячий утюг на несколько секунд на ткани.


Внимание! Натуральные ткани в отличие от синтетических выдерживают более высокие температуры. Их рекомендуется дека­тировать, т.е. увлажнять в горячей воде или проутюживать, обда­вая паром.


Сначала проводится ВТО каждой обработанной подкройной детали в отдельности, затем ВТО проводится после выполнения каждого технологического узла и, наконец, по окончании работы проводится ВТО готового изделия в целом.


ВТО готовых изделий надо начинать с проутюживания, на­пример, внутреннего шва, подворотника и т.п. Если же вы присту­пили к работе с незнакомой для себя тканью, обязательно потренируйтесь на образце. Изучите поведение тканей различной структуры при ВТО. Различайте ткани: жесткие (с примесью син­тетических волокон), мягкие (натуральные) и эластичные (раз­личные виды трикотажа).


Перед тем как приступить к работе, натуральные ткани необходимо проутюжить. Утюжку производят через легкую чис­тую полотняную или ситцевую ткань (проутюжильник) или без него, ко с изнаночной стороны. Старайтесь не водить утюгом по ткани беспорядочно, а плавно приподнимайте и переносите его в новое положение. Начиная работать с любой тканью, надо прове­рить ее реакцию на утюжку. Многие ткани в первые минуты ВТО меняют свои свойства и даже цвет, но после остывания приобретают свои первоначальные качества. Есть ткани (как правило импортного производства), которые в первые несколько секунд по­сле утюжки, пока еще горячие, имеют способность сильно мяться (например, у тканей типа тафты после ВТО пропадает блеск и рисунок). Необходимо также проверить ткань на влагу: не появ­ляются ли на ней темные пятна после попадания капель воды. Если пятна появляются, то юбки и платья для торжественных случаев из подобных тканей шить не рекомендуется. Многие ткани произво­дят с одновременным использованием натуральных и синтетиче­ских нитей по долевой и по поперечной. Поэтому после ВТО они могут сжиматься или растягиваться неодинаково по долевой, попе­речной и косой нитям (см. рис.25). Это важно учитывать при крое. Некоторые ткани во время ВТО сжимаются, не поддаются утюжке, поэтому их необходимо гладить без проутюжильника с изнаноч­ной стороны.


Для того чтобы швы при их разутюжке не пропечатывались,


 


после разутюжки необходимо приподнять края шва и проутюжить ткань с двух сторон от шва ребром утюга, максимально приближаясь к строчке. Предварительно необходимо проверить режим работы утюга по всем показателям.


 


Рис.25


 


Ткани, которые во время утюжки деформируются, сосбариваясь по шву, гладятся следу­ющим образом. Утюгом, не приподнимая его от начала и до конца, проведите по шву. Не снимая утюг с по­верхности изделия, проти­воположный конец ткани приподнимите рукой под углом 35 - 40° между сто­лом и заостренноси сторо­ной утюга. Потрясите ткань в таком положении до ее полного высыхания (вспом­ните белье, которое на ветру сохнет быстрее, чем в безветренную погоду).


При работе с ворсо­выми тканями (вельвет, бархат, бумазея) и искусст­венной замшей помните, что утюжить их надо по направлению ворса. Чтобы не оставлять на поверхности ласы (ненужный блеск), эти ткани необходимо утю­жить с изнаночной стороны. Во избежание залома ворсинок участок ткани перед утюжкой необходимо сдвинуть на 1 - 5 см, не отрывая от поверхности, на которой лежит ткань. Если с лицевой стороны все же образовался блеск, его можно снять паром (пар способствует поднятию ворсинок): оставить на некоторое время в ванной комнате при включенной горячей воде или подержать залоснившиеся места над носиком чайника с кипящей водой; иногда достаточно расправить шов и провести по нему утюгом.


Ворсовые ткани можно утюжить и другим способом: утюг на­до перевернуть и сверху провести тканью по его поверхности. Бархат лучше гладить на специальных приспособлениях (щетках) или паровым утюгом.


Все детали овальных форм предпочтительно гладить на специальной подушке, которую вы можете сделать сами. Она имеет трапециевидную форму: длина ее сторон 30 - 40 см, ширина основания с одной стороны 10- 15см, а сдругой-5 см. Сделав из плотного картона трапецию таких размеров, наложите на нее несколько (7 - 10) слоев ваты или ватина и обшейте тканью. Такая подушечка поможет вам быстро и качественно отутюжить рукава, карманы, пояса, брюки и т.д.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.