Операция 1,2,3


Операция 1. Прямая строчка


 


Прямую строчку без наметки легче отрабатывать на ткани в полоску. Сначала сделайте строчку по полоске, а затем -парал­лельно ей. При этом смотрите на так называемую "зрительную прямую", т.е. на мысленно проложенную линию шва, но не на иглу. При строчке совмещение полосок контролируется легким натяже­нием нижнего полотна.


 


 


 


Операция № 2. Стачивание деталей


 


Для отработки навыка стачивания деталей различных форм возьмите несколько полосок ткани, выкроенных по долевой и по поперечной нити, а также несколько полосок, выкроенных по косой под разными углами и из тканей различной фактуры. В первом случае полоску по долевой нити расположите сверху, а по попе­речной - снизу, а во втором случае - наоборот. Затем рассмотрите случаи соединения двух полосок (по долевой и поперечной нити) с полоской, выкроенной по косой. Обратите внимание, как ведет себя нижняя ткань в каждом случае, если вы не придерживаете пальцами верхнюю или нижнюю полоску.


Не забывайте, что мы работаем без наметки. Ведь наметка -это устаревшая технология, порой приносящая вред, так как часто игла оставляет след на плотных тканях, на коже или замше. А насколько приятнее шить без наметки, вы оцените спустя два - три месяца. Естественно, чтобы быстрее "наработать" навык, трениро­ваться надо не от случая к случаю, а практически ежедневно. В целях подстраховки начинающие могут пользоваться булавками, которыми фиксируются детали через N-1,5N при строчке по пря­мой или через jV - при соединении фигурных деталей. Располагайте, пожалуйста, булавки вдоль шва. Это научит вас проводить строчку на разных расстояниях от среза (k/2-k). Помните, что расстояние между строчкой и срезом (или ширина шва) зависит от сыпучести и толщины ткани. Если необходимо отметить конец шва, булавку вколите перпендикулярно шву.


Внимание! Во избежание нежелательных следов от иглы на изделии приучайте себя к тому, что булавки располагаются не по линии предполагаемой строчки, а рядом с ней, ближе к срезу ткани.


В процессе стачивания (даже на хорошо отлаженной машине) происходит естественный сдвиг одного  полотнища  относительно


 


 


 


другого. Если вы уверены, что стачиваемые детали выкроены одинаковыми и правильно, а в процессе соединения срезы оказались не на одном уровне, не спешите подравнивать. Нельзя надеяться на то, что утюг скроет вашу ошибку, а уж тем более не со­ветую подравнивать срез, прежде чем выяснится причина его неровности. Чаще всего это происходит из-за плохой ре­гулировки швейной машины или неумения правильно натя­гивать одну из деталей при стачивании.


 


Рис.19


 


Во всех случаях дефекты нельзя оставлять, так как ровность и качество шва во многом определяют изящество линий в готовом изделии. Шов необходимо подпороть и заново стачать. Не ленитесь лишний раз пороть, это не составляет особого труда: достаточно либо потянуть за нижнюю нитку, либо воспользо­ваться специальным приспособлением "просечка" - и шов разъединен. Чтобы не повторять ошибки, поступите следующим образом. Сколо­тые булавками детали скрутите рулончиком (см. рис. 19). Булавки при этом расположены перпендикулярно прокладываемому шву. Начи­ная стачивать, постепенно разворачивайте "рулон", контролируя при этом нижнюю деталь и придерживая ее рукой, чтобы ткань не припосаживалась. Ткань освобождается от булавок по мере при­ближения к ним лапки машины.


Внимание! Булавки удобно вынимать шилом или толстой длинной иглой, вставляя ее в ушко булавки. С помощью этой иглы можно направлять ткань под лапку, выравнивая участки, располо­женные близко к ней.


Во избежание неравномерной припосадки одновременно вер­хней и нижней деталей достаточно при стачивании держать их в слегка натянутом состоянии (большим пальцем левой руки перед лапкой, а остальными пальцами - позади нее прижимать ткань к поверхности машины). При этом надо быть предельно вниматель­ными, иначе неравномерное натяжение повлечет за собой искрив­ление иглы или ее поломку. Со временем, с опытом ваши руки будут выполнять данную операцию вслепую.


 


 


Операция №3. Основные виды швов, применяемых в шитье, и их обработка


 


Ширина шва и способы его обработки зависят от назначения шва, а также от толщины структуры ткани. Соединительные швы бывают разных видов (см. рис.20). Познакомьтесь с наиболее распространенными из них.


Шов взаутюжку применяют для стачивания крупных деталей из любых тканей. Срезы обрабатывают швом "зигзаг" и заутюживают в одну сторону.


Шов  в   раз утюжку   выполняется несколькими спосо бами


 


Рис.20


 


и зависит от толщины ткани и ее структуры (см. рис. 20, г).


Первый способ применяется при стачивании тканей средней толщины и сыпучести. Каждый срез предварительно обрабатывается швом "зигзаг", а затем срезы соединяются строчкой (ширина шва 1 - 1,5 см) и разутюживаются в разные стороны.


Во избежание пропечатки срезов шва на лицевой стороне изделия не следует применять больших физических усилий при проведении влажно-тепловой обработки (ВТО). Если же срезы все-таки пропечатались, то необходимо их поднять и ребром утюга с изнанки убрать пропечатку (см. описание операции №10).


Второй с n особ применяется при стачивании легких и тонких тканей повышенной сыпучести. Срезы таких тканей обрабатываются подгибкой с предварительной отстрочкой на 0,3 - 0,5 см, так как обработку швом "зигзаг" делать бесполезно. Затем срезы соединяются (ширина шва 1-1,5 см) и разутюживаются в разные стороны.


Чтобы избежать пропечатки срезов шва при утюжке, можно подкладывать под шов полоску плотной бумаги или ватмана.


Третий способ применяется при стачивании плотных и толстых тканей с неосыпающимися краями. Срезы таких тканей соединяются строчкой и разутюживаются с увлажнением.


Как правило, толстые срезы отпечатываются на лицевой стороне изделия при утюжке и впоследствии создают нежелательную дополнительную толщину. Во избежание этого лишнюю толщину среза ткани можно снять тонкой и острой половинкой ножниц, ко­торой необходимо разрыхлить срез шва (разутюженный и увлаж­ненный) и соскоблить толщину под углом на нет. В основном это применяется в изделиях, продублированных и на подкладке.


Четвертый способ применяется при стачивании толстых и тонких сыпучих тканей. Срезы обрабатываются обтач­кой (см. описание операции №16), затем соединяются строчкой и разутюживаются в разные стороны.


Шов запошивочный (на лицевую и изнаночную сто­роны) показан на рис.20, б. Указанный шов применяется как соеди­нительный при стачивании деталей или как декоративный (от этого зависит его ширина). Он также используется при создании моделей из двусторонней ткани, когда изделие можно носить на одну и на другую сторону и при создании декоративных строчек.


Запошивочный шов на лицевую сторону шириной, например, 1 См можно выполнить следующим образом. Детали накладывают одну на другую изнаночной стороной внутрь. Срез верхней детали сдвигают влево от среза нижней на 1 см. Притачивание одной детали к другой проводят строчкой по всей длине на расстоянии 0,5 см от среза верхней детали, что соответствует расстоянию в 1,5 см от среза нижней детали. После стачивания нижнюю деталь отгибают на лицевую сторону, шов разутюживают с изнаночной стороны. Затем с лицевой стороны расположенный слева направо широкий срез шва подгибается внутрь на 0,5 см и отстрачивается на расстоянии 0,1 - 0,2 см от сгиба строчкой с шагом стежка 1,5- 4 мм (в зависимости от фактуры ткани и назначения шва). Ширина запошивочного шва может варьироваться от 0,5 до 3 см.


Чтобы запошивочный шов выполнить на изнаночную сторо­ну, соединяемые детали необходимо положить лицевой стороной внутрь.

Ткань с оригинальной фактурой
Что день грядущий нам готовит? А день нам приготовил модные тенденции этой зимы. Ткань с оригинальной фактурой придаст одежде неповторимость и стильность. Речь идет о каракульче. Вещи из каракульчи лёгкие,тонкие и достаточно тёплые. Но самое главное это их красота и оригинальность. Есть модные вещи полностью из каракульчи, есть вещи где каракульча присутствует в качестве отделки. Осталось только выбрать.

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.