Особенности реальной фигуры


 Безусловно, "эталоном красоты" является классический тип фигуры "Венера". Однако подробное изучение реальной фигуры будем проводить, ориентируясь на фигуру, у которой разница обхватов туловища в верхней, средней и нижней частях минимальна (до 1,5N) при прямой спине (mc < 1,5N), плоской грудной клетке (mг<k), малой полноте руки (mр< N) и у которой, кроме того, сумма всех измерений m1-m9N Условно такой тип фигуры, приближенный к детскому типу, мы называем "Диана". У всех остальных фигур могут быть самые различные значения тс (от k до 3,5N), mг (от к/4 до 3,5N), m1-m9 (от к/4 до 3,5N, mр (от k до 3,5N). Подчеркнем, что при максимальном значении mc ярко выражена сутулость, а при максимальном значении mг - выпуклость грудных желез.


Изучая верхнюю (на уровне линии груди) и нижнюю (на уров не линии бедер) части туловища, важно отметить, что у сходной фигуры верхний и нижний цилиндры считаются практически совмещенными. Например, Обб=120см ±к, Обг=120 см и mг<k, тогда N = 6см, а k = Зсм. Или Обб=70± k, Обг=70 см, mг=0, N=3,5см, k=1,8 см. Расстояние между всеми секущими, выраженные в N, у исходной фигуры имеют следующие значения:


-от 9-й до 8-й (от 1-й до 2-й), т.е. с1(с) – N-1,5N в зависимости от полноты шеи - в верхней части туловища и от значения m9 ( менее k или N<m9N) - в нижней; у детей величина с1 не менее 1,5N;


-  от 8-й до 7-й (от 1-й до 3-й) - 2-5-2,5N в зависимости от выпуклости лопаток и развитости грудных мышц- в верхней части и от выпуклости ягодиц - в нижней;


-  от 6-й до 4-й -2-3N В зависимости от полноты руки в верхней части, а также в зависимости от значения m4-m6 - в нижней; наименьшее значение при малой полноте руки равно 2N.


Теперь рассмотрим пример, когда Обг тот же (т.е. 120 см), а N г>2,5N. В этом случае значение нормы будет меньше (N = 5 см), поскольку она исчисляется из значения П5лП5п=2аГ1 , т.е. – из обхвата со стороны спины. В то же время 2аг- 2аг1 =2x , и расстояние между 3-й и 4 -й секущими увеличивается. Если изделие цельнокроеное, то ниже линии талии расстояние между вертикалями рассчитывается с ориентиром на N, которая определяется из измерения полного обхвата туловища на уровне линии бедер (Обб) при т1н-т9н не более 1,5N.


Чем больше значение т на уровне линии талии (более преде­ла) , тем больше расстояние между конкретными секущими. В та­ких случаях Nб*=2аб:10; Nб1*=2аб1:10. В этом вам поможет умение видеть смещение верхней части туловища относительно нижней, если вы предварительно закомпоновали их мысленно в цилиндры. Смещение верхнего цилиндра относительно нижнего будет наиболь­шим, когда в одной и той же секущей значение /ив- максимально, а wh - минимально , и наоборот.


Разница в обхватах на уровне линии груди и линии талии определяет сумму всех вытачек на уровне линии талии (для плече­вых изделий), а разница обхватах на уровне линии бедер и линии талии - сумму вытачек на уровне линии талии (для поясных изде­лий).


Теперь попробуем мысленно определить, в каких вертика­лях могут образовываться излишки ткани. Если значения измере­ний ml+m9 не более 1,5 N, это говорит о том, что достаточно сделать по 3 вытачки с левой и правой стороны шириной не более N  каждая (боковую и в секущих,   расположенных ближе к боковой). Чаще всего вытачки делаются в 5-й и 6-й секущих - шириной в N, а в 4-й - шириной в k. Это значит, что разница между Обг(Обб ) и Обт при визуальном анализе составляет не более 5N(±k). Допустимая разница между верхним и нижним срезом верхней детали (или нижним срезом пояса - в поясных изделиях) и верхним срезом вер­хней детали составляет k. В плотноприлегающих изделиях она легко распределяется в посадку. В неотрезном изделии излишек (слаби­на) остается для свободы облегания. Если изделие отрезное и сумма (m1в- m 9b) не равна сумме (m1h- m 9h), то это означает, что ко­личество, ширина и длина вытачек в  верхней   (плечевой)   части изделия отличается от количества, ширины и длины вытачек в ниж­ней (поясной) части изделия.


Многое будет зависеть не только от выбранного фасона, но и от структуры ткани, от способности ее к сутюжке, от расположения нити при крое (по долевой, поперечной или косой). У изделий одного и того же фасона количество вытачек, их форма и размеры может зависеть от свойств ткани.


При m9>2,5N в 6-й и 7-й вертикалях делаются в общей слож­ности 4 вытачки (по 2 слева и справа от 9-й вертикали), а при ml+m4<k со стороны переда вытачки делать не надо.


При изготовлении отрезных изделий важно запомнить, что размеры и количество вытачек в верхней части изделий не связа­ны с размерами и количеством вытачек в нижней.


Продолжая анализ, нужно быть внимательными при выборе ширины плеча (Шп).От этого во многом зависит силуэт изделий классического покроя и правильно выбираемые пропорции изделия в целом. Ширина плеча выбирается не только в зависимости от модели, но и от полноты руки, например, при N= 5,5 см Обр= 22 -25см. Такое значение обхвата руки назовем малой полнотой (М). При средней полноте, С (средняя) Об р = 30- 35 см, а при большой полноте (Б) Обр= 40 - 44 см. Одновременно выбирается и ширина плеча (2,5 N, 2,75N,3N,). Шп М 13,5см, Шп С 15см, Шп Б 16,5см. В мужских изделиях  ширину плеча увеличивайте на k, т.е Шп=3,5N


Выбирать расположение конструктивно-декоративных линий (рельефных швов) нужно учиться, ориентируясь на основные точки, учитывая строение конкретной фигуры. Для этого часто приходится смещать задуманные художником линии фасона влево, впрао, вверх, вниз от основных точек на k. Учесть индивидуальные особенности фигуры несложно. Если вы от природы обладаете чутьем художника, то сможете воспроизвести любой фасон, и достаточно будет подска­зать вам лишь технические приемы кроя. Остальные могут не волно­ваться, так как мы с вами будем подробно изучать фигуры, с тем чтобы при построении сразу вносить все изменения в крой ориенти­руясь на нечто среднее между конкретной моделью и конкретной фигурой, при помощи N и к. Именно с помощью этих значений будем определять не только степень выпуклости и вогнутости тела, но и степень отклонения отдельных его частей относительно верти­кальных секущих 1 (9), 3(7) и 5 (профильной). Например, форма ног, если смотреть относительно секущей 3, может быть как прямой, так и с отклонениями: Х-образная или О-образная. Более подробно мы будем говорить об этом при изучении конкретных тем.

Модный элемент наряда каждой модницы
С давних пор женщины и девушки пользуются бижутерией. Она подчеркивает образ и при необходимости скрывает недостатки.По сей день этот модный элемент дополняет наряд каждой модницы. Бижутерия включает в себя, как и маленькие еле заметные булавочки, заколочки, так и наборы, включающие в себя колье и серьги. Вместе с модой меняется и бижутерия. Если в 2012 году девушки носили цельнометаллические украшения и украшения из пластика, то в 2013 в моду вошли яркие украшения с большим количеством драгоценных камней. Это могут быть сережки с крупными камнями, либо браслет, который отлично преобразит ваш стиль.

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.