Мужчины, преимущественно свободные спартанцы


ражать развитое женское тело без одежды, а гимнастике в обществен­ных гимназиях обучали только муж­чин, в Спарте вся молодежь без раз­личия пола собиралась вместе для гимнастических упражнений.


Мужчины, преимущественно свободные спартанцы Сообразно с эстетическими взгля­дами дорийцев на красивое челове­ческое тело как на предмет, прекрас­
ный сам по себе и потому не нуж­дающийся в искусственном украше­нии, а также из-за обычая закаляться
с детства дорийская одежда обоих полов была крайне проста и служи­ла для необходимого прикрытия те­ла, а не для украшения. Как вообще одежда всех древних народов, она состояла из двух частей: рубашки,
надевавшейся прямо на тело, и накидки или плаща, набрасывавшегося сверху. Мужчины, преимущественно свободные спартанцы, довольство­вались только плащом или накидкой (гиматием), т. е. четырехуголь­ным куском ткани, который они накидывали себе на спину так, что левый верхний конец его спускался через левое плечо на грудь, а правый проходил под правой подмышкой наперед и закидывался за спину опять через левое плечо.


Иногда гиматий надевался на оба плеча. По древнейшим скульп­турам видно, что старинный гиматий был узким и коротким, он плотно прилегал к телу сзади и едва доходил до колен (рис. 13).


В такой форме он сохранился до позднейшего времени как одеж­да спартанской молодежи под различными, имевшими отношение к качеству ткани, названиями: трибон, трибонион и др.


Такой гиматий мог иметь некоторое общее сходство с плащом со­временных арабов. Иногда гиматий надевали другим образом: четы­рехугольный кусок ткани складывали вдвое и, пропустив ее под правую или левую руку, застегивали на противоположном плече пряжкой (рис. 14, 15).


Мужская нижняя одежда или рубашка (хитон) была не что иное, как сложенный вдвое четырехугольный кусок ткани с прорезью для руки на сгибе и сшитый или сцепленный застежками, шнурками и т. п. на противоположной стороне, где тоже оставалось отверстие для руки.


Верхние края хитона скреплялись на обоих плечах пряжками или застежками, а на талии он схватывался поясом. Греческий хитон отличался от нижней одежды восточных народов тем, что был гораз­до короче, а старинный — еще и тем, что вовсе не имел рукавов (рис. 15).


 

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.