Хитоны с короткими рукавами


Рукава были введены у дорийцев позднее, они переняли их у сво­их восточных соседей вместе с полотняной одеждой, а это не могло случиться ранее их войн с персами (394 г. до н. э.). В Аттике длин­ные, до кисти, рукава хитонов вошли в моду только в период увле­чения роскошью.Хитоны с короткими рукавами 


Хитоны с короткими рукавами были известны ионийцам и ахея-нам издавна и могли сохраниться как остаток древнейшей одежды среди покоренного дорийцами населения Пелопоннеса — периеков и илотов. Одежда илотов походила на одежду низших классов всей Греции, следовательно и Аттики.









 



Кроме описанного старинного и чисто национального гиматия, спартанцы носили еще и другие накидки или плащи, заимство­ванные ими, вероятно, у афинян. Из них особенно замечателен ко­роткий плащ, встречающийся, впрочем, у всех североевропей­ских кельтских и германских пле­мен, называвшийся у греков хла­мидой.


Одежда дорийских женщин ма­ло отличалась от мужской. Она то­же состояла из верхней и нижней, но, тогда как юноши носили пре­имущественно только верхнюю одежду — гиматий, девушки пред­почитали хитон. В простейшей форме женский хитон был очень похож на мужской и только в осо­бенных случаях, например при гимнастических упражнениях и борьбе, отличался тем, что его для свободы движений спускали с од­ного плеча и подпоясывали повы­ше (рис. 16, а, б).


Ношение длинных и широких, спускавшихся до ног хитонов не было запрещено девушкам, но встречалось у них реже, чем у замуж­них немолодых женщин. Для таких хитонов типичными были две формы: либо точная копия мужского, но с двойным отворотом, об­разовывавшимся из излишка ткани, который откидывался на грудь и спину (рис. 17), либо же с выпуском в виде закрытого (сшитого) длинного и широкого платья со множеством складок.


Для последнего рода хитонов брали четырехугольный кусок тка­ни, как и для простого хитона, но более длинный и широкий (рис. 18), складывали его по длине вдвое и сшивали сверху донизу, так что обе его продольные стороны (АВ и БГ) были сплошные и наде­вать его нужно было через голову. Одеваясь, сначала откидывали


 

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.