Комната Иксиона


Вилла Мистерий. Помпеи. Около 50 г. до н. з. Большая комфортабельная помпеиская вилла получила название благодаря этой комнате, исполненной трагической и жестокой красоты. Каждый, войдя сюда, оказывается зрителем и соучастником жизни персонажей, написанных с трогательным реализмом, но пребывающих в мире, где вместо воздуха и неба словно разлита жертвенная кровь, светоносная, переливающаяся, для древних прекрасная, как сама жизнь. 


грань между миром форм и миром чувств, эта игра постоянно напоминает человеку о том, что физическая реальность не совсем такова, какой кажется, это лишь завеса, скрывающая иные миры. Такими обманками изобилует комната Иксиона в доме Веттиев в Помпеях (63—79 гг. н. э.). Здесь иллюзорно всё: роспись стен имитирует облицовку цветным мрамором, фрески оформлены так, что кажутся развешенными по стенам карти¬нами в массивных рамах, за нарисованными окнами открывается вид на фантастические архитектурные сооружения.


Джованантонио Содома. Зал свадьбы Александра Великого и Роксаны. Вилла Фарнезина. Рим. XV в. Джованантонио Боцци, за дерзость в шутках и неразборчивость в забавах прозванный Содома, работая над иллюзионистической росписью виллы Фарнезина, сумел счастливо соединить мастерство художника со склонностью к розыгрышам, к изумляющим эффектам. Плоский кусок штукатурки живопись Содомы преображает в перспективу колонн и арок, буквально втягивающую зрителя. В то же время персонажи фрески, кажется, вот-вот сойдут со стены, а амурчики слетят к нам, как голуби.


 В эпоху Возрождения на волне общего интереса к античной культуре вспыхнуло с новой силой и увлечение иллюзионистическими эффектами, достигшее апогея в живописи барокко XVII—XVIII вв. Знаменитейшая, полная разнообразных иллюзий, созданных гением нескольких художников (Рафаэля, Бальдассаре Перуцци Ажулио Романо), — вилла Фарнезина в Риме. Фрески этой виллы стали первым образцом росписей, в которых рисованная архитектурная перспектива рождала иллюзию реального открытого пространства.  Отсюда традиция, переосмысленная Новым временем, расходится по европейским дворцам и виллам, превращаясь в самый модный приём украшения жилых помещений. Другой пример — Руинная комната в церкви Сан-та-Тринита дель Монти в Риме, оформленная Шарлем Луи Клериссо около 1767 г. Средст¬вами иллюзионистической живописи он как бы наполнил келью отца Лесюэра древними обломками, усиливая впечатление и подбором

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.

Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.