Дух-хранитель семьи


Строительство Вавилонской башни. Миниатюра из бревиария Гримами. 2-югге. 1510—1520 гг. Национальная библиотека. Венеция. «хозяйка» или «хозяин» —дух-хранитель семьи, его надо кормить, бросая кусочки сала и масла. В очаге должен постоянно хотя бы тлеть огонь, чтобы в любой момент его легко можно было раздуть, поскольку неугасимый огонь свидетельствует о процветании семьи, а угасший — о гибели. Возле очага вертикально или слегка наклон но стоит столб с развилкой на верхнем конце, упирающийся в обод дымового отверстия. Он не только служит опорой для юрты, но и является магическим символом связи поколений. В старину во время родов женщина держалась за этот столб обеими руками, и до сих пор, когда в семье рождается ребёнок, на развилке столба делают маленький надрез. К дымовому отверстию привязывают верёвку, другой конец её закладывают за потолочную балку на левой стороне юрты, придав ему форму бараньего желудка — символа счастья, благополучия семьи. К числу признаков «своего» пространства относится алтарь со священными книгами и ритуальными предметами, расположенный за очагом, прямо напротив входа, своего рода аналог красного угла. В пространстве между алтарём и очагом обычно принимают самых почётных гостей. Та часть юрты, где находится алтарь, — священная; противоположная, у входа, — профанная — отведена для хозяйственных предметов. Правая сторона юрты, если стоять лицом к входу, считается мужской. Здесь хранятся сёдла, оружие, бурдюк с кумысом; здесь же в сильные морозы держат самых слабых ягнят и козлят. На левой, женской стороне стоят шкафчик с посудой и небольшим запасом продуктов, кровать хозяйки. Даниэль Худзон Бурнхам. Небоскрёб. 1902 г. Нью-Йорк. Есть ещё одна-две кровати, невысокий обеденный столик, ящик с запасами топлива и деревянные сундуки с одеждой и личными вещами. Следующий круг включённого в жизнь пространства условно называется «территория, на которой пасутся телята»; более удалённые места — «территория, на которой пасутся овцы»; затем — «территория, на которой пасутся лошади». Из чего бы ни строилось жильё и как бы ни выглядело, у всех народов оно считается центром, вокруг которого рас-полагается весь остальной мир. Здесь человек проживает свою судьбу, избывает свою долю, окружая себя близкими. Лом всегда соединяет, «встраивает» жизнь индивидуальной личности в существование поколений семьи. Словом, для каждого из нас жилище — маленькая планета, подобная нашему общему большому дому.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Подчеркни свою индивидуальность.
Быть в моде и при этом не терять свою индивидуальность, можно благодаря, казалось бы, такой мелочи как бижутерия, украшения и аксессуары. В этом помогут изделия Hand made. Эксклюзивные украшения и неповторимый дизайн сделают Ваш образ уникальным и неординарным. Можно совмещать сразу несколько техник и материалов - бисер, бусины, полимерная глина, кожа, ткань. Полет фантазии не ограничен!