Дух-хранитель семьи


Строительство Вавилонской башни. Миниатюра из бревиария Гримами. 2-югге. 1510—1520 гг. Национальная библиотека. Венеция. «хозяйка» или «хозяин» —дух-хранитель семьи, его надо кормить, бросая кусочки сала и масла. В очаге должен постоянно хотя бы тлеть огонь, чтобы в любой момент его легко можно было раздуть, поскольку неугасимый огонь свидетельствует о процветании семьи, а угасший — о гибели. Возле очага вертикально или слегка наклон но стоит столб с развилкой на верхнем конце, упирающийся в обод дымового отверстия. Он не только служит опорой для юрты, но и является магическим символом связи поколений. В старину во время родов женщина держалась за этот столб обеими руками, и до сих пор, когда в семье рождается ребёнок, на развилке столба делают маленький надрез. К дымовому отверстию привязывают верёвку, другой конец её закладывают за потолочную балку на левой стороне юрты, придав ему форму бараньего желудка — символа счастья, благополучия семьи. К числу признаков «своего» пространства относится алтарь со священными книгами и ритуальными предметами, расположенный за очагом, прямо напротив входа, своего рода аналог красного угла. В пространстве между алтарём и очагом обычно принимают самых почётных гостей. Та часть юрты, где находится алтарь, — священная; противоположная, у входа, — профанная — отведена для хозяйственных предметов. Правая сторона юрты, если стоять лицом к входу, считается мужской. Здесь хранятся сёдла, оружие, бурдюк с кумысом; здесь же в сильные морозы держат самых слабых ягнят и козлят. На левой, женской стороне стоят шкафчик с посудой и небольшим запасом продуктов, кровать хозяйки. Даниэль Худзон Бурнхам. Небоскрёб. 1902 г. Нью-Йорк. Есть ещё одна-две кровати, невысокий обеденный столик, ящик с запасами топлива и деревянные сундуки с одеждой и личными вещами. Следующий круг включённого в жизнь пространства условно называется «территория, на которой пасутся телята»; более удалённые места — «территория, на которой пасутся овцы»; затем — «территория, на которой пасутся лошади». Из чего бы ни строилось жильё и как бы ни выглядело, у всех народов оно считается центром, вокруг которого рас-полагается весь остальной мир. Здесь человек проживает свою судьбу, избывает свою долю, окружая себя близкими. Лом всегда соединяет, «встраивает» жизнь индивидуальной личности в существование поколений семьи. Словом, для каждого из нас жилище — маленькая планета, подобная нашему общему большому дому.

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.

Ткань с оригинальной фактурой
Что день грядущий нам готовит? А день нам приготовил модные тенденции этой зимы. Ткань с оригинальной фактурой придаст одежде неповторимость и стильность. Речь идет о каракульче. Вещи из каракульчи лёгкие,тонкие и достаточно тёплые. Но самое главное это их красота и оригинальность. Есть модные вещи полностью из каракульчи, есть вещи где каракульча присутствует в качестве отделки. Осталось только выбрать.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.