Стены — складные решётки


Юрты. Фрагмент танки, изображающей сансару — колесо перевоплощений в буддийской религии. каждый месяц ставить дом на новом месте. Юрта за полтора-два часа разбирается на части и почти так же быстро, всего за четыре-пять часов, собирается. В разобранном виде она очень компактна — помещается на нескольких повозках или верблюдах. Летом юрту ставят прямо на землю, а зимой — на деревянную платформу. Выбрав место для стоянки, в первую располагают камни под будущий очаг, а потом устанавливают юрту, ориентируя и размещая в заведённом порядке её составные части и хозяйственный инвентарь. Стены — складные решётки из деревянных планок — и остов конусо- либо куполообразной крыши связывают ремешками или верёвками. Снаружи остов обтягивают войлоком и обвязывают верёвками и ремнями в несколько слоев. Некоторые народы обматывают юрту красочными поясами. Монголы, буряты, казахи и киргизы сверху покрывали её ещё и плотной белой тканью, а туркмены — камышовыми циновками, чтобы войлок не так быстро портился. В древности из войлока делали и дверь; сейчас она деревянная. Изнутри решётки стен иногда обтягивают тканью, а пол застилают шкурами домашних животных или войлоком. Наверху оставляют круглое дымовое отверстие, через него же внутрь проникает свет; никаких других окон не бывает. Поскольку в окно выглянуть невозможно, кочевники ориентируются на слух: каждый звук в степи разносится очень далеко. Не случайно существует даже обычай вежливости — спешиваться за пятьдесят шагов до порога. Входом юрта у монголов и бурят обычно повёрнута на юг, а у тюркских народов Азии и Европы — на восток. Дверь и порог (символ прочности семьи и рода), так же как и у славян, означают границу между своим и чужим пространством, и пересечение её в ту или иную сторону связано с множеством правил и запретов. В очаге, находящемся в центре юрты, по поверьям кочевников монголов, обитают

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.