Укреплённые жилища


Сана. Старый город. Йемен. Выражение «мои дом — моя крепость» иногда имеет не только метафорическое, но и самое буквальное значение. Дома-крепости обычно возводили в условиях длительных межплеменных распрей, грабительских набегов соседей или бесконечных военных конфликтов. Выразительным примером подобного дома у китайцев является чжай — «крепостца». Такие дома строили в древности и в Средние века в районах китайской колонизации, когда осваивавшим новые места людям приходилось преодолевать сопротивление местного населения и нередко обороняться от их вооружённых нападений. Необходимость держать оборону вынудила группировать все жилые помещения в трёх сторонах небольшого дворика, а четвёртую укрепить солидной стеной. В ней делали большие двустворчатые ворота, служившие главным или даже единственным входом в чжай и запиравшиеся на ночь. В середине дома-крепости был двор с бассейном в центре для сбора дождевой воды. Внутренний двор как бы обрамляли жилые комнаты, в которых жили семьи, принадлежавшие к одному роду; число комнат зависело от числа семей. 


Модель башни. Эллинистический период. Известняк.


Двор служил и главным источником света; во внешних стенах чжай окон совсем немного — не более одного на комнату, что продиктовано целями обороны. Укреплённые жилища строили многокомнатными и многоярусными, так что в одном здании могло жить несколько десятков семей, и оно вмещало в себя целую деревню, а круглая форма делала его похожим на мощную крепостную башню. Дома-деревни возводили и прямоугольными в плане, и с закруглёнными боками. Большие дома-крепости достигали 52 м в диаметре и четырёх-пяти этажей в высоту; при этом два нижних этажа были без окон.  В таких домах имелось всё необходимое, чтобы продержаться долгое время в условиях изоляции и осады. Обычай строить дома-крепости кхан-па сложился у тибетцев, которым за историю своего существования не раз приходилось отражать набеги беспокойных и воинственных соседей. Входная дверь плотно пригонялась к проёму, так что открыть её было нелегко.Нижний этаж четырёх-пятиэтажного дома делали без окон: тут содержали скот, хранили топливо, орудия труда и т. п. Здесь же устраивали колодец и туалет. О


Окна русской избы. Новгород.


кна делали только наверху; иногда рядом : ними располагались проёмы в стене, напоминающие бойницы. На второй и третий этажи, где находились жилые комнаты, вели крутая приставная лестница или бревно с зарубками. Потолок первого этажа служил одновременно полом второго; в нём делали люк, к краю которого и приставлялась лестница; на ночь или в случае нападения её легко было убрать. Плоская крыша годилась не только для хранения запасов продовольствия, но и служила удобной смотровой площадкой: при необходимости с неё можно было отстреливаться. Сходство дома : неприступной крепостью довершала окружавшая его высокая стена. В крепких домах-башнях издавна жили южно-аравийские арабы. Их возводили в неприступных местах: в горах, долинах, на побережьях. чаще всего такие дома строили на горных вершинах или крутых склонах, и они сливались с горами, а на равнинах кварталы домов напоминали крепостные стены. Выбор места, вешний вид, конструкция и внутреннее устройство дома — всё было подчинено целям обороны в условиях частых войн, которые вели арабы. Трёх—семиэтажные здания ставили не строго вертикально, а с лёгким уклоном от основания к крыше: так не только придавали дому большую устойчивость, но и могли лучше просматривать и простреливать подступы к не¬му. Печь в домике няни А. С. Пушкина в Михайловском. Этой же цели служили и хорошо продуманная система бойниц, позволявших вести огонь : фронта и с флангов, и особая конструкция входа: дверь помещали на метр выше уровня земли, а сам проём делали ниже человеческого роста. К тому же дверь часто оборудовали щеколдой, которую можно было открыть не сходя вниз, а потянув за верёвку с верхних этажей, узкая винтовая лестница внутри дома устроена : таким расчётом, что у спускающегося по ней свободна правая рука, держащая оружие. Дом-крепость не только прекрасно приспособлен для обороны, он в состоянии выдерживать длительную осаду: в нём имеются запасы еды и питья, а также скот, фураж и даже пчелиные ульи. Укреплённые дома-башни строили и другие народы во многих странах: в Сирии, Палестине, на Кавказе, в Греции, на острове Крит, а также в Новом Свете.

Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.

Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.