Горница хороша, да окна кривы


Русская изба. Историко-архитектурный музей-заповедник. Кострома. Рассмотрим два образца жилища — русский дом и азиатскую юрту. Для наших предков славян центром дома сначала был очаг, потом центров стало два — печь и красный угол (он же большой, святой, Божий), та ось, что соединяла их, была главной ориентирующей линией в доме. Красный угол обычно указывал на свет, на полдень или восход, т.е. на юг или восток, а печь находилась на противоположной стороне — там, где тьма, т.е. север или запад. В красном углу вешали образа, хранили свечи и вообще всё святое и ценное. Здесь происходили главные для семьи события; здесь сидели хозяин и самые почётные гости; сюда же были обращены изголовья постелей; наконец, здесь стоял стол, уподобляемый церковному престолу или алтарю. Два других угла назывались «бабий» и «дверной» — это было пространство повседневных житейских дел. Если глаз — «око души», по словам Леонардо да Винчи, то, перефразируя его, можно сказать, что окно — око дома, «око души» дома. Ведь оно не только позволяет живущим выглядывать наружу, в открытый мир, но нередко заставляет говорить про сам дом, что он «смотрит» на улицу весёлыми, таинственными или зловещими окнами. В то же время окна, как и двери, — прорехи, бреши в могучей защите стен от всего враждебного. «Горница хороша, да окна кривы»; «Палата бела, да дверьми утла» — так говорили о доме, если шла о нём дурная слава. Прежде чем приступить к возведению дома, выбирали место для строительства и благоприятное время для его начала. Дерево на постройку годилось не всякое: нельзя было рубить деревья

Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.

Ткань с оригинальной фактурой
Что день грядущий нам готовит? А день нам приготовил модные тенденции этой зимы. Ткань с оригинальной фактурой придаст одежде неповторимость и стильность. Речь идет о каракульче. Вещи из каракульчи лёгкие,тонкие и достаточно тёплые. Но самое главное это их красота и оригинальность. Есть модные вещи полностью из каракульчи, есть вещи где каракульча присутствует в качестве отделки. Осталось только выбрать.