При большой разнице между значениями аг и аг1, ат и ат1, аб и аб1 (более 1,5 N) лучше прибегать к индивидуальному расчету средней нормы построения как для передней и задней детали в отдельности, так и для верхней и нижней их частей. Как же определить, в каком случае и какая нужна поправка для того или иного изделия? Допустим, выполняется блузон покроя летучая мышь длиной до линии бедер. При Nг = 3,5 см, mг N, и Nб = 4,5 см для данной модели норму построения достаточно определить из Nб. Тогда на уровне линии бедер свобода облегания будет равна нулю, а на уровне лини груди она составит более 4Nп. Если же верхнюю часть изделия предполагается сделать более прилегающей, то в этом случае норма построения в верхней части изделия рассчитывается по формуле (Nг + Nб)/2. Расстояния по горизонтали между основными точками в верхней части изделия при построении имеют меньшие значения, поэтому вертикальные линии построения в данном случае принимают вид наклонных прямых. Ниже мы еще вернемся к этому.
Рассмотрим случаи построения такого блузона на фигуры, у которых при одном и том же значении Nг значение 2аг различно. Например, Nг = 6 см, т.е. 2аг1 = 60 см.
1. Обб = 126 см, т.е. 2аг1 = 2аг = 21Nг. Если общая свобода облегания на уровне линии груди не превышает 2 Nг, то достаточно воспользоваться поправкой к Nг 0,5 см. В таком случае сумма 2аг1 + 2аг, рассчитанная с учетом поправки на свободу облегания со-ствит 136 см. Значит, общая свобода облегания на уровне линии груди равна (136 - 126) см = 10 см. В данном примере (аг - аг1) = k, из чего можно сделать вывод, что mг и mс меньше предела. Следовательно, свободу облегания можно равномерно распределять по всей ширине, т.е. равномерно между всеми вертикалями.
2. Обг = 110 см. Несмотря на то, что аг<аг1 свободу облегания со стороны переда лучше сделать такой же, как и со стороны спины. Другое дело, что в данном примере форма грудной клетки считается вогнутой, поэтому расстояние между точками П4л и П4п находится не из рассчета 7,5 -- 8Nп, а из расчета 6 -- 6,5 Nп.
3. Обг = 140 см. Значение 2аг равно 80 см, (2аг - 2aг1) - (80 -60) см = 20 см, что составляет около 3,5Nг. Отсюда можно сделать вывод о том, что mг 1,5N, т.е. более предела (в данном случае оно достигает 3,5Nг). При такой явно выраженной выпуклости грудных желез свобода облегания со стороны переда на уровне линии труди выбирается минимальной, чтобы зрительно не расширять фигуру. Поэтому Nп для передней и задней деталей рассчитывается отдельно. Итак, для построения изделия до линия талии недостаточно знать величины 2aг1 и Nг, необходимо еще определить величину mг и mЗ m9в и в соответствии с этим рассчитать другие величины (по вертикали и горизонтали). Иначе трудно добиться баланса изделия, создать красивый силуэт для конкретной фигуры. Приведенные примеры должны убедить вас, что имея одинаковые значения 2aг1, каждый из нас может иметь свой размер: в первом примере - N (I), во втором - N (V), в третьем - N (IV). Если длина изделия более 10Np, то начинающим необходимо дополнительно знать также 2аг, 2ат и 2aт1, 2аб и 2аб1 Определив разницу между данными величинами, нетрудно определить и среднюю Nп. Предположим, что модель цельнокроенная до линии Я, не Я, не приталенная (т.е. вытачки не нужны, соответственно значения m1в(н) m9в(н) принимаются равными нулю. Значения основных измерений следующие: 2аг1 = 50 см, 2аг = 60 см; 2аб = 75 см, 2аб1 =52 см. Норма грудной клетки (Nг) равна 5 см, тогда 2аг равно 12Nг. Значение (2 аг -2 аг1) равно 2 Nг, т.е. больше предела, в данном примере эта разница составляет 10 см. На уровне линии бедер (2аб1- 2аб) =23 см, т. е. разница значительная. Поэтому при изготовлении одежды на подобные фигуры прибавки на свободу облегания на конкретных участках построения нужно выбирать очень тщательно. В верхней части со стороны спины минимальное значение Nп рассчитывается как (Nг + 0,5 см) = 5,5 см. Расстояние между вертикалями 5:л и 5:п на задней детали в конкретном примере равно 55 см. В то же время со стороны переда расстояние между указанными вертикалями составит (5,5 см х 12 Nг) =66 см. Значит свобода облегания со стороны переда составит (66 - 60) см = 6 см, а со стороны спины она равна (55 - 50) см = 5 см. Разница в 1 см на силуэт не повлияет.
В нашем примере 2аб = 52 см, и если на уровне линии бедер расстояние от 5л-й до 5п-й вертикали сделать таким же, как и в верхней части ( со стороны переда), т.е. 66 см, то свобода облегания со стороны переда в нижней части составит (66 - 52) см = 14 см.
Можно сделать вывод: если используется тонкая пластичная ткань, то эти 14 см можно оставить, а модель закончить по нижнему срезу деталью в виде планки высотой N -- 1,5 N, собрав излишки (по 7 см слева и справа) на участке от 2-й до 4-й вертикали. Но если ткань сухая и с неярко выраженным рисунком, то свободу облегания на уровне линии бедер (между вертикалями 5л и 5п) желательно выбирать не более N. В таком случае оставшаяся разница распределяется в вытачки по 3-м (4-м) вертикалям.
Теперь попробуем поступить несколько иначе. За ориентир определения нормы построения возьмем значение 2аб1. В конкретном примере у измерения 2 аб1 максимальное значение, поэтому для создания сглаженного силуэта ни о какой поправке к норме на свободу облегания со стороны спины (в нижней части) не может идти речи. Для определения Nп на этом участке достаточно исходить из значения N1п , т.е. Nп = Nб1=2aб1 / 10 = 7,5 см. Но если использовать значение этой нормы построения в верхней части изделия (со стороны спины), то излишки будут составлять (75 - 50) см = 25 см. При такой большой разнице норму построения в верхней части со стороны спины также необходимо рассчитать отдельно. Она находится по формуле (Nг + Nб1)/2. В конкретном примере на данном участке Nп = (5 + 7,5) /2 см = 6,3.
Итак, для нижней части задней детали Nп =7,5 см, а для верхней части передней и задней детали, а также нижней части передней детали норму построения достаточно выбрать равной 6,3 см.
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.
Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.
Модный элемент наряда каждой модницы
С давних пор женщины и девушки пользуются бижутерией. Она подчеркивает образ и при необходимости скрывает недостатки.По сей день этот модный элемент дополняет наряд каждой модницы. Бижутерия включает в себя, как и маленькие еле заметные булавочки, заколочки, так и наборы, включающие в себя колье и серьги. Вместе с модой меняется и бижутерия. Если в 2012 году девушки носили цельнометаллические украшения и украшения из пластика, то в 2013 в моду вошли яркие украшения с большим количеством драгоценных камней. Это могут быть сережки с крупными камнями, либо браслет, который отлично преобразит ваш стиль.