Расчет средней нормы


При большой разнице между значениями аг и аг1, ат и ат1, аб и аб1 (более 1,5 N) лучше прибегать к индивидуальному  расчету средней нормы построения как для передней и задней детали в от­дельности, так и для верхней и нижней их частей. Как же опреде­лить, в каком случае и какая нужна поправка для того или иного изделия? Допустим, выполняется блузон покроя летучая мышь длиной до линии бедер. При Nг = 3,5 см, mг N, и Nб = 4,5 см для данной модели норму построения достаточно определить из Nб. Тогда на уровне линии бедер свобода облегания будет равна нулю, а на уровне лини груди она составит более 4Nп. Если же  верхнюю часть изделия предполагается сделать более прилегающей, то в этом случае норма построения в верхней части изделия рассчитыва­ется по формуле (Nг + Nб)/2. Расстояния по горизонтали между основными точками в верхней части изделия при построении имеют меньшие значения, поэтому вертикальные линии построения в дан­ном случае принимают вид наклонных прямых.  Ниже мы  еще вернемся к этому.


Рассмотрим случаи построения такого блузона на фигуры, у которых при одном и том же значении Nг значение 2аг различно. Например, Nг = 6 см, т.е. 2аг1 = 60 см.


1. Обб = 126 см, т.е. 2аг1 = 2аг = 21Nг. Если общая свобода облегания на уровне линии груди не превышает 2 Nг, то достаточно воспользоваться поправкой к Nг 0,5 см. В таком случае сумма 2аг1 + 2аг, рассчитанная с учетом поправки на свободу облегания со-ствит 136 см. Значит, общая свобода облегания на уровне линии груди равна (136 - 126) см = 10 см. В данном примере (аг - аг1) = k, из чего можно сделать вывод, что mг и mс меньше предела. Следо­вательно, свободу облегания можно равномерно распределять по всей ширине, т.е. равномерно между всеми вертикалями.


2. Обг = 110 см. Несмотря на то, что агг1 свободу облегания со стороны переда лучше сделать такой же, как и со стороны спины. Другое дело, что в данном примере форма грудной клетки считается вогнутой, поэтому расстояние между точками П4л и П4п находится не из рассчета 7,5 -- 8Nп, а из расчета 6 -- 6,5 Nп.


3. Обг = 140 см. Значение 2аг равно 80 см, (2аг - 2aг1) - (80 -60) см = 20 см, что составляет около 3,5Nг. Отсюда можно сделать вывод о том, что mг 1,5N, т.е. более предела (в данном случае оно достигает 3,5Nг). При такой явно выраженной выпуклости груд­ных желез свобода облегания со стороны переда на уровне линии труди выбирается минимальной, чтобы зрительно не расширять фигуру. Поэтому Nп для передней и задней деталей рассчитыва­ется отдельно. Итак, для построения изделия до линия талии недо­статочно знать величины 2aг1 и Nг, необходимо еще определить величину mг и mЗ m9в и в соответствии с этим рассчитать другие величины (по вертикали и горизонтали). Иначе трудно добиться баланса изделия, создать красивый силуэт для конкретной фигуры. Приведенные примеры должны убедить вас, что имея одинаковые значения 2aг1, каждый из нас может иметь свой размер: в первом примере - N (I), во втором - N (V), в третьем - N (IV). Если длина изделия более 10Np, то начинающим необходимо дополнительно знать также 2аг, 2ат и 2aт1, 2аб и 2аб1 Определив разницу между данными величинами, нетрудно определить и среднюю Nп. Предпо­ложим, что модель цельнокроенная до линии Я, не Я, не притален­ная (т.е. вытачки не нужны, соответственно значения m1в(н) m9в(н) принимаются равными нулю. Значения основных измере­ний следующие: 2аг1 = 50 см, 2аг = 60 см; 2аб = 75 см, 2аб1 =52 см. Норма грудной клетки (Nг) равна 5 см, тогда 2аг равно 12Nг. Зна­чение (2 аг -2 аг1) равно 2 Nг, т.е. больше предела, в данном примере эта разница составляет 10 см. На уровне линии бедер (2аб1- 2аб) =23 см, т. е. разница значительная. Поэтому при изготовлении одежды на подобные фигуры прибавки на свободу облегания на конкретных участках построения нужно выбирать очень тщательно. В верхней части со стороны спины минимальное значение Nп рас­считывается как (Nг + 0,5 см) = 5,5 см. Расстояние между вертикаля­ми 5:л и 5:п на задней детали в конкретном примере равно 55 см. В то же время со стороны переда расстояние между указанными вер­тикалями составит (5,5 см х 12 Nг) =66 см. Значит свобода облега­ния со стороны переда составит (66 - 60) см = 6 см, а со стороны спины она равна (55 - 50) см = 5 см. Разница в 1 см на силуэт не повлияет.


В нашем примере 2аб = 52 см, и если на уровне линии бедер расстояние от 5л-й до 5п-й вертикали сделать таким же, как и в верхней части ( со стороны переда), т.е. 66 см, то свобода облегания со стороны переда в нижней части составит (66 - 52) см = 14  см.


Можно сделать вывод: если используется тонкая пластич­ная ткань, то эти 14 см можно оставить, а модель закончить по нижнему срезу деталью в виде планки высотой N -- 1,5 N, собрав излишки (по 7 см слева и справа) на участке от 2-й до 4-й вертикали. Но если ткань сухая и с неярко выраженным рисунком, то свободу облегания на уровне линии бедер (между вертикалями 5л и 5п) желательно выбирать не более N. В таком случае оставшаяся разни­ца распределяется в вытачки по 3-м (4-м) вертикалям.


Теперь попробуем поступить несколько иначе. За ориентир определения нормы построения возьмем значение 2аб1. В конк­ретном примере у измерения 2 аб1 максимальное значение, поэто­му для создания сглаженного силуэта ни о какой поправке к норме на свободу облегания со стороны спины (в нижней части) не может идти речи. Для определения Nп на этом участке достаточно исходить из значения N1п , т.е. Nп = Nб1=2aб1 / 10 = 7,5 см. Но если исполь­зовать значение этой нормы построения в верхней части изделия (со стороны спины), то излишки будут составлять (75 - 50) см = 25 см. При такой большой разнице норму построения в верхней части со стороны спины также необходимо рассчитать отдельно. Она нахо­дится по формуле (Nг + Nб1)/2. В конкретном примере на данном участке Nп = (5 + 7,5) /2 см = 6,3.


Итак, для нижней части задней детали Nп =7,5 см, а для верхней части передней и задней детали, а также нижней части передней детали норму построения достаточно выбрать равной 6,3 см.

Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.