Условно симметричная фигура


При построении на условно симметричную фигуру, обозначе­ние левой и правой частей не вводятся. Расстояние от 9-й до 5-й вертикали равно : Nп = 5,25 см х 5 = 26,25 см, отсюда а1= 26,5 см (без прибавок на швы).


Отложив отрезок а1 по горизонтали, проведите через его конец вертикальную линию, обозначте ее как 5зд. Точка пересе­чения вертикали 5зд с горизонталью Т обозначается точкой Т5зд. Точки Т5зд и Т8 соединяются плавной линией и продолжаются до пересечения с 9-й вертикалью. Так определяется положение точ­ки Т9 (см. рис. 182). От точки Т9 вверх откладывается измерение по телу А9Т9 = А8Т8 - k = 8Np = 40 см и ставится точка А9. Путем соединения точек А9 и А8 плавной линией оформляется линия ростка.


Внимание'. Точность построения на этом участке контролиру­ется путем измерения расстояния между горизонталями А9 и А8. Отрезок не должен превышать кр.


Разделив отрезок А9Т9 пополам, поставьте точку Р9, через которую проводится горизонталь Р, отрезок А9Р9 = 4Np. Располо­жение точки П5 (на теле) относительно горизонтальной секущей Р позволит определить положение точки П5н при построении. К примеру, чем меньше угол наклона линии плеча (5° - 10°), тем выше по отношению к горизонтальной секущей Р будет располагаться точ­ка П5 (на k -- 1,5N). При малой полноте руки этот отрезок может составить 2N. Чем больше угол наклона линии плеча, тем ближе точка П5 располагается к секущей Р. При скосе плеча более 30° и коротком торсе точка П5 может располагаться ниже секущей Р.


В изделиях предусматривается свобода облегания и достаточ­ная степень занижения точки П5 при построении. В связи с этим -прежде чем выбирать угол наклона линии плеча и линию верхнего скоса рукава (в виде кривой, прямой, под большим или меньшим углом относительно точки Пзд), - не лишним будет определить постановку руки, ориентируясь на секущую Р. В зависимости от индивидуального скоса плеча и длины торса в каждом конкретном случае надо будет выбирать и угол наклона верхнего плечевого среза, переходящего в верхний срез рукава.


Измерение длины руки откладывается от точки Пзд, поэтому для оформления линии плеча от точки А8 в сторону 5-й вертикали по горизонатали откладывается отрезок, равный 2,75N+3,5N (в зависимости от полноты руки и направления моды). Из конца отрез­ка вниз по вертикали откладывается высота плеча ( от k до 1,5N, в зависимости от индивидуального угла наклона (скоса плеча) - от 5° до 35°). В среднем этот отрезок равен k -- 1,5 k. Линия, соединяющая точки А8 и Пзд, - гипотенуза полученного треугольника - являет­ся шириной плеча дли данной основы.


Внимание! В конструкциях, с достаточной свободой облега­ния, при выборе Шпинд допускается погрешность в k/2.


Изучите табл. 6 Приложения, в которой приведена зависи­мость между высотой плеча и углом α.


Со временем вы научитесь самостоятельно точно определять длину отрезка ( по горизонтали) от точки А8(А2), большего катета треугольника (в зависимости от угла α и Шп). При большем значении угла наклона и меньшем значении ширины плеча высота плеча имеет большее значение.


Внимание! При моделировании многое будет зависеть от силуэта изделия в верхней части, когда задается объемный рукав. Сейчас основа строится без внесения элементов моделирования)


Если контур плеча в виде ломаной линии, то без подплечников цельнокроенное изделие в области плеча "выкладываться" небудет. Имейте в виду, что длина отрезка ПздРвзд (длина рукава) до­полнительно увеличивается на значение толщины подплечника. Если подплечники не предусмотрены, то на данном участке необ­ходимо моделирование например, в виде сборок, продольных пла­нок в виде йкрылышекк по 3-м и 7-м вертикалям (или со смещением на к в сторону вертикали 5) шириной 1,5 2Nп, а также деталей в виде погонов по плечевому шву шириной 1,5k N. Если контур плеча имеет вид прямой линии, то, определив положение точки Пзд, останется оформить линии верхнего, нижнего и внутреннего срезов рукавов.


Длина рукава (Др) ( составляет 9,5 – 12Np - в соответствии с величиной Np -- k в зависимости от длины руки - короткая, средняя или длинная - при одном и том же значении Np). Если угол меньше 15° , то наклонная линия ПздРвзд (верхний срез рукава) будет располагаться выше горизонтали Р.


Следует знать, что в готовом виде изделия с цельнокроенным рукавом могут сковывать движения, если точка Рвзд при постро­ении располагается ниже горизонтали Р. Отсюда в цельнокроенной (не разрезной) основе угол наклона ниже точки Пзд выбирается не больше 15.° Построение внутренней части рукава целиком зави­сит от модели и от вашего желания.


Со временем вы запомните, что выбор угла наклона верхнего среза рукава от точки Пзд может зависеть и от фактуры ткани, и от ее ширины.


Если в одном случае ширина ткани 140 см, а в другом - 130 см и ткань по фактуре эластичная, увеличение угла наклона верхнего среза рукава на 5° не отразится в целом на модели, зато даст возможность выкроить рукав большей длины при меньшей ширине ткани. Сделав зарисовки верхнего среза рукава, выполнен­ного под углом 10 - 20° и 30 - 45°, сравните их и определите разницу между полученной длиной рукава в том и другом случае.


Итак, все точки найдены и заднюю деталь основы можно вырезать и использовать в ачестве лекала при построении пере­дней детали а также для упражнения в моделировании.


Проверьте длину отрезка N – x1, т.е. mс. Если x1 > k, то при крое заднюю деталь лучше делать нецельнокроенной. В таких слу­чаях выполняется частичное моделирование, которое заключается в том, что основа разрезается по тем или иным вертикалям и гори­зонталям, куда убираются излишки (в частности, можно сделать швы по 7-м вертикалям).

Подчеркни свою индивидуальность.
Быть в моде и при этом не терять свою индивидуальность, можно благодаря, казалось бы, такой мелочи как бижутерия, украшения и аксессуары. В этом помогут изделия Hand made. Эксклюзивные украшения и неповторимый дизайн сделают Ваш образ уникальным и неординарным. Можно совмещать сразу несколько техник и материалов - бисер, бусины, полимерная глина, кожа, ткань. Полет фантазии не ограничен!

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.