Пример построения основы с цельнокроенным рукавом на индивидуальную фигуру /тип 5 /


Тем, у кого Np<5 см, изделия из тканей в полоску или клетку лучше делать не цельнокроениыми, а разрезными, сочетая крой по косой, долевой и поперечной. Например, если выбрана ткань в полоску, то скрыть недостатки фигуры, зрительно выпрямить ее можно, располагая полоски под разным углом наклона (см. рис. 180). Со временем вы самостоятельно сможете находить наибо­лее эффектные варианты, исходя из структуры и фактуры ткани, ее рисунка и особенностей конкретной фигуры. (Помните о зритель­ном эффекте расположения йветвей елик-вниз или вверх.) Излиш­ки убираются с той стороны, которая выкроена по косой (рис. 180 а -в). Имейте в виду, что полоска, расположенная по долевой, спо­собствует зрительному выпрямлению фигуры.


Исходной основой можно пользоваться всем, у кого mгk по 3-й вертикали вместо вытачки делается рельефный шов, худа и убираются излишки. Вытачки можно делать по гори­зонтали Гз (рис. 181). Если предусматривается изготовление изде­лий с лацканами, то вытачку целесообразно убрать под лацкан. В этом случае она проходит параллельно перегибу лацкана и начи­нается от точки, смещенной относительно точки А2 на k/2 в сторону 3-й вертикали. Это связано с тем, что после стачивания шов вытачки разутюживается, а линия ее среза как раз приходится на линию перегиба лацкана. Данное обстоятельство позволяет дополнитель­но зафиксировать линию перегиба лацкана, не прибегая в ВТО.


Вытачки частично можно убирать в конструктивно-декора­тивные швы, расположенные не только вертикально и горизонтально, но и наклонно. При крое изделий из трикотажных тканей вытач­ку из 3-й вертикали можно перенести, распределив ее в 1-ю и 5-ю вертикаль (см. рис. 178).


Такие ткани позволяют увеличивать глубину вытачек до 1,5k, однако не забывайте контролировать при этом длину изделия на конкретном участке (например, верхний и нижний срезы дета­ли: чем больше (меньше) ширина вытачки, тем больше следует приподнять (опустить) срез в этом месте.


При построении основы с цельнокроенным рукавом угол на­клона верхнего среза рукава на передней детали не рекомендует­ся увеличивать более чем на 5 по отношению к верхнему срезу задней детали, чтобы при построении расстояние между точками Рвзд и Рвпр не превышало N. Ориентиром вам должен последить угол β.


Если угол β менее 75°, то во избежание зауживания рукава передней детали необходимо выровнять с линией верхнего среза ру­кава задней детали. Выравнивание делается на участке, располо­женном ниже точки Пр: сначала на протяжении 2N линия верхнего среза рукава имеет вид плавный, немного заниженной (не более k), а затем она выравнивается и практически совпадает с линией верх­него среза рукава задней детали.


Таким образом, распределение любых конструктивно-декора­тивных линий при моделировании диктуется не только требования­ми фасона, но, главным образом, особенностями конкретной фигуры.


 


Пример построения основы с цельнокроенным рукавом на индивидуальную фигуру /тип 5 /


 


Прежде всего определяются размеры полотна (прямо угольни­ка) , из которого предполагается делать крой. Длина и ширина пря­моугольника складываются из следующих параметров: ширина = 2(c1 + Шп + Др)= 2(1,5Nп + 3Nп +11,5Nп)= 32 Nп; длина = А8Т8 + k --Np (прибавки на швы по верхнему и нижнему срезам).


Приучайтесь определять длины (величины вертикальных от­резков при построении) в Np. Например, при росте 160-165 см (Np =5см) A8T8 = 8,5 Np ±k (в зависимости от длины торса) = 42,5 см ±2,5 см.


На практике при определении значения А8Т8 на глазок учитывается значение mс. Сравните: при mс = 1,5N A8T8 = 42,5, а при mс = 3N А8Т8 = 45,5 см. При одном и том же значении Np норма грудной клетки может принимать значения от 4 до 7 см. Таким образом, на значение А8Т8 дополнительно оказывает влияние и величина Nг (А8Т8 изменяется на величину от 0,5см до k). Внимание!   Для правильного определения длины А8Т8 при разном росте, т.е. Np, и разном значении А^ воспользуйтесь табл. 8 Приложения.


Пусть по длине выбрано полотно, равное 9 – l0Np. При Np = 5 см это составит 45 -- 50 см. В данном примере Nг=5 см, Nп = Nг + 0,25 см. Ширина полотна составляет 32Nп = 5,25 см х 32 =168 ~ 170 см. Таким образом, для построения задней детали понадобится прямо­угольник ткани размером 50 см х 170 см.


Сложите ткань пополам лицевой стороной внутрь (сгиб - по долевой, он условно принимается за 9-ю вертикаль). Обозначьте верхний по сгибу угол точкой А. Перпендикулярно сгибу от точки А отложите отрезок с1 = 7,5 -- 8 см, конец которого и есть точка А8. Через эту точку мысленно проведите 8-ю вертикаль.


Внимание! Совсем не обязательно каждый раз проводить ли­нии, привыкайте представлять их мысленно. Если же по модели предусматривается плотное прилегание изделия в области шеи, а поправка на свободу облегания больше 0,25 см, то при построении величины с и с1, d и d1 определяются из Nг. Если с = с1, необходимо отложить большее из этих измерений, иначе при построении на ткани с рисунком в вертикальную полоску несовмещение даже на 1 см дает сдвиг рисунка по плечевому шву и перекос ( заломы ) изделия в готовом виде. Если вы ошиблись или поторопились выкроить основные  детали,   насмотря на то, что с = с1, то при соединении деталей по вертикали 1(9) излишек ткани придется забрать в шов или в виде застеж­ки или „защип" (даже если это и не предусмат­ривалось).


На швы по лекаль­ным линиям достаточно сделать прибавку, рав­ную 0,7 -- 1 см (в среднем). При использовании очень сыпучих тканей ширина шва увеличива­ется до 1,5 -- 2 см.


Итак, от точки А8 вертикально вниз откла­дывается длина А8Т8 = 8,5Nр = 42,5 см при Nр = 5 см и среднем положении длины торса ставится точка Т8. Рассмотрите рис. 182. Линия талии у фигуры типа: наклонна, поэтому, прежде чем проводить горизонталь Т, необхо­димо учесть степень отклонения у. Чтобы найти положение горизон­тали Т5 на чертеже, необходим визуально (или с помощью измерения) определить величину у по телу и затем отложить ее по 8-й вертикали от точки Т8. Например, у8 составляет k = 2,5 см. У фигуры типа 5 истинная линия талии находится ниже мысленно проведенной горизонтальной секущей Т5лТ5п, поэтому величина k откладывается вверх от точки Т8, т.е. у8 = 2,5 см. Так находится точка, через которую при построении проводится горизонталь Т с располагающимися на ней точками Т5л и Т5п (в случае, если фигура симметричная) - рис. 182. Соответственно, если у8л = у8п, то построение на левую и правую стороны делается отдельно, В таких случаях понадобятся дополнительные измерения основных отрез­ков по вертикалям и горизонталям - как слева, так и справа.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.