Построение передней детали.


Построение передней детали.


 


Построение передней детали можно делать отдельно от задней, но гораздо проще - на ее основе. У фигуры типа 5 отрезок mг может принимать различные значения - от k до 2N, при этом значе­ние V всегда отрицательное, следовательно mс всегда больше 2N. Размер фигур, имеющих такие параметры, относитеся к размеру N(Y). Итак, в конкретном примере, измерение А8Т8 больше А2Т2, с1 > с и аг1> аг, т.е. задняя деталь по всем основным измерениям больше передней. Отсюда для передней детали достаточно взять


полотно таких же размеров, что и для задней детали.


Поскольку значение V отрицательно, точка А2 при построении располага­ется ниже точки А8. Ши­рина изделия зависит не только от ширины плеча, но и длины руки (значения с = с1 = 1,5N), но и от разни­цы величин с и с1. И по­скольку эта разница может достигать 1,5k, то данный факт при построении надо обязательно учитывать.


Внимание! При по­строении следите за совме­щением долевой и поперечной нитей, ориен­тируясь на заднюю деталь и совмещая вертикальные и горизонтальные линии на обеих деталях. Изучите рис. 183, а.


Схема построения передней детали такая же,как и в пред­ыдущей теме. Важно правильно определить положение точек Т2 (выше или ниже горизонтальной секущей T5.) Линия талии Т1Т2Т5 чаще всего завышена со стороны переда.


Например, если y2=kр, то это означает, что точка Т2 на теле располагается выше секущей Т5 на kр. Будем одновременно анали­зировать и разбирать пример построения на фигуру, имеющую следующие параметры: рост 150 - 155см ( ± k), Np=4,5cм; 2aг1 = 50см, Nг = 5см, mг= 1,5Nг = 7,5см; mс = 2,5Nг = 12,5 см; А8Т8 = 46см, А2Т2 = 41см; у8 = k, т.е. линия талии со стороны спины занижена приблизительно на 2,3см, у2=k/2 ~ 1,2см, m1н – mЗн = N (см. табл. 8 и 9 Приложения ). Чаще всего такие измерения характерны для фигур при ярко выраженном животе и вогнутой форме грудной клет­ки.


Итак, при завышенной со стороны переда линии талии А2 при построении занижена относительно точки А8 на величину отрезка V=A8T8 – y8 - (А2Т2 + у2) = 46 см - 2,3 см - (41 + 1 ) см = 1,7 см. (Это больше k/2, но меньше k.) Отложив измерение с в сторону 9-й вертикали, определите положение вертикали l. Так как значение с меньше значения c1, то 1-я вертикаль будет располагаться ближе ко 2-й, чем 9-я - к 8-й верти­кали.


От горизонтали T5 вверх по 2-й вертикали откладывается значение у2 = k/2, ставится точка Т2. От этой точки откладыва­ется измерение А2Т2 (или от точки А8 вниз по 8-й вертикали откладывается значение V ставится точ­ка А2. Далее вниз по 2-й вертикали от точки А2 от­кладывается значение d = 1,5N и оформляется линия горловина. Затем от вертикали 1 по горизонтали откладывается измерение аг и проводится 5-я верти­каль. Так как mс =2,5Nг, то у фигуры типа 5 разница между изме­рениями aг1 и aг может быть больше k. В этих случаях переднюю деталь можно заузить по сравнению с задней на k/2 -- к с левой и правой стороны. Следовательно, при построении точка Т5пр может быть больше расположена левее точки Т5зд, не более чем на k.


Линию верхнего среза рукава передней детали оформляйте с учетом приведенных выше замечаний, располагая ее ниже верхнего среза задней детали. В связи с тем, что у фигуры типа 5 плечевая косточка, как правило, смещена вперед по отношению к 5-й вертикали, значение угла β меньше разности (90° - α ) на 5° - 10°. Поэтому линия плеча и верхнего среза рукава имеет вид кривой (см. рис. 183, б).


Определение положения наклонного отрезка А2Ппр при по­строении на исходную фигуру вы знаете. Оно следующее: точка А2 расположена на k/2+k выше точки А8, а точка Ппр совпадает с точкой Пзд. При V (oт k до l,5N) в случае, когда точка Пв находится в 5-й секущей, - линия верхнего среза рукава передней детали проходит параллельно линии верхнего среза задней детали. Когда же плечевая косточка смещается вперед, точка Ппр при построении дополнительно опускается ниже точки Пзд на половину данного смещения.


Допустим, при А2Н2-А8Н8 = k, плечевая косточка (точка Пв на теле) смещена вперед более чем на к, но менее чем на N. В этом случае точка Ппр не будет совпадать с точкой Пзд. При построе­нии она будет располагаться на k/2 k ниже точки Пзд (рис. 183 6). Во избежании сильного заужения верхней части рукава со стороны переда, точку Ппр при построении не следует опускать более чем на 1,5k по отношению к точке Пзд. Кроме того, нужно иметь в виду, что при большом смещении линии верхнего среза передней детали по отношению к линии верхнего среза задней нижняя часть бокового среза передней детали может увеличиваться (уменьшаться) в длину на k по сравнению с задней деталью. Когда длина передней детали больше задней, возникает вопрос о частичном моделировании со стороны переда. В случае, если внутренний срез рукава задней детали длиннее переднего, то при стачивании эта разница распреде­ляется в посадку в области локтя.


Итак, вы сделали построение цельнокроенной основы на конкретную фигуру. Если вы сразу сделали построение на ткани, бывшей в употреблении, не забудьте про прибавки на швы. В дальнейшем нанесите на нее разные фасонные линии. Соедините детали по основным и вспомогательным точкам булавками, располагая их на расстоянии 5 - 10 см друг от друга, отступив от среза на 1-1,5 см. Сделайте примерку и проверьте посадку основы на фигуре. При проведении примерки в качестве помощника, для корректировки линии плеча воспользуйтесь подплечниками, располагая их в зависимости от смещения точки Пв на теле относительно 5-й секущей.


К наиболее часто встречающимся ошибкам при построении конструкций на подобные типы фигур относятся следующие: смеще­ние плечевого шва (относительно 5-й вертикали), линии ростка, точек А8 и А9 назад (при том, что рисунок по боковым и нижним срезам рукава совмещен). Это свидетельствует о том, что одна из деталей выкроена неправильно и необходимо внести в крой коррек­тировки. Для этого нужно проверить измерения длин со стороны переда и спины. Чтобы исправить положение, достаточно расколоть булавки по плечевым срезам и воспользоваться лекало-воротником, приколов к нему переднюю и заднюю детали таким образом, чтобы основа сидела без перекосов и заломов.

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.

Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.