Если ткань однотонная (или без ярко выраженного рисунка), то построение можно начинать, ориентируясь на вертикали 1 и 9; если используется ткань с ярко выраженным рисунком (в полоску) , то надо ориентироваться на вертикали 2 и 8. Поэтому необходимо сначала учесть разницу с и с1, а также аг и а1г, следя за тем,
чтобы точки А2 и А8 находились на одной вертикали, а точки Т5пр и Т5зд - на одной горизонтали (рис.179.)
Помните, что при выкраивании деталей ткань должна лежать на столе неподвижно. Старайтесь не передвигать ее во время кроя. Учитесь разрезать ткань, работая только рукой, в которой держите ножницы, двигая только кистью руки в разных направлениях (влево, вправо, под углом). При оформлении лекальных линий вы не должны передвигаться, ткань также должна оставаться неподвижной.
Подгонка рисунка следующей выкраиваемой детали проводится с ориентиром на уже выкроенную.
Ваша задача - научиться кроить по точкам, которые не соединены прямыми или лекальными линиями (эти линии вы проводите мысленно). Например, если смотреть на картину в черно-белом изображении, а затем закрыть глаза, то контур изображения можно воспроизвести мысленно. Тренировки на бумаге помогут вам в этом. Надо учиться мысленно представлять нужный контур, определяя основные точки следующей детали, беря в качестве примера уже выкроенную деталь. То же касается и подкройных деталей. При соблюдении всех условий изделие фасона средней сложности можно научиться кроить за 5 - 20 минут уже через несколько дней после серьезных тренировок.
Внимание! Постарайтесь полученные при построении точки мысленно сопоставить с точками на теле, приучая себя таким образом видеть будущее изделие на данной фигуре путем сравнительного анализа. Конечная цель при крое на ткани - видеть и учитывать все необходимые прибавки, предусмотренные моделью, т.е. определять точки на теле и находить их же, но уже с корректировкой в соответствии с требованиями модели, уметь выкраивать подкройные детали по долевой, поперечной, косой, запоминая расстояния между точками в N. Пример: на воздушном шарике можно обозначить точки, а затем надуть его сначала немного, потом - побольше. Тогда расстояние между этими точками увеличится. Так при крое: расстояние между точками на теле диктуется моделью, требующей большего или меньшего увеличения расстояния между ними как за счет прибавок на свободу облегания самого изделия, так и за счет Шпмод. Стремитесь высвобождать время для творчества, для свободного моделирования непосредственно на ткани. Наверняка каждый знает, что опытный шофер может, непринужденно разговаривая с вами, хорошо видеть дорогу, не забывая об ответственности за жизнь пассажиров и пешеходов. Это и есть профессионализм. Будем и мы в своей работе стремиться к такому же мастерству.
Все сказанное опять-таки говорит о необходимости отработки глазомера и навыка кроить не глядя, но точно. Старайтесь с самого начала работать без страховки, Учтите, неожиданности могут встретиться в разных ситуациях. Если вы приучите себя совмещать 2-е и 8-е вертикали, а также горизонтали, проходящие через точки Т5л и Т5п по передней и задней деталям, запомните расчетные значения в N с учетом поправок на рост и mг, m1н -- m9н, то можете считать, что впоследствии, при крое, вы уже не будете задумываться над совмещением какого бы то ни было рисунка. Для того, чтобы убедиться в том, что выкроенные детали соответствуют фигуре и выбранной модели, не пренебрегайте примеркой перед обработкой изделия. При отсутствии достаточного опыта еще вполне возможны ошибки, неточности. Поэтому, если при примерке в верхней части основы обнаружены перекосы, значит:
1) угол скоса плеча был рассчитан с корректировкой на подплечники, а вы забыли об этом;
2) ваши измерения сделаны неверно. Вы совершили ошибку в расчете длины по 2-й и 8-й вертикалям. Распорите плечевой шов и дайте изделию лечь свободно, без заломов и перекосов, соблюдая горизонтальность линий на передней и задней деталях. Образовавшуюся нехватку ткани замаскируйте вставной драпировкой, подкройной деталью в виде погона. Если образовались излишки, их нужно срезать, уменьшив длину изделия во 2-й и 8-й вертикалях.
Это лишь один из примеров. Старайтесь развивать свои способности и фантазию, особенно в тех случаях, когда нужно исправить допущенные в крое ошибки. Эти ошибки надо искать на том участке, где возникли заломы (см. раздел „Юбки-брюки"), что является следствием нехватки или, наоборот, избытка ткани.
Если модель отрезная по линии талии, то для точной посадки на фигуре при построении основы важно учесть изгибистость самой линии талии, т.е. величины ,у2л(п) и у8л(п); их значения могут колебаться от 0 до 10 ем. Такдя точность нужна тогда, когда по линии талии предусматривается плотное прилегание (без напуска, удлинения на k – N). Все эти подробности знать необходимо, поскольку вы учитесь кроить на ткани любые фасоны: свободные и приталенные, цельнокроенные и отрезные, с совмещением рисунка по горизонталям и вертикалям, по передней и задней деталям, а также с нарочитой асимметрией рисунка и с сочетанием кроя по долевой, поперечной и косой.
Так, например, линия талии у большинства людей не горизонтальна, поэтому ошибка в определении измерения у ведет к дополнительным подгонкам, к нарушению совмещения рисунка по 5-й вертикали. Если, проводя примерку, вы видите, что допущена ошибка, то проверьте, правильно ли выполнено построение. Необходимо проверить его последовательность и правильность расчета Nп. Предположим, что изделие получилось слишком объемное, в этом случае его легко заузить. Если же оно, наоборот, заужено, можно сделать вставки по 3-й и 7-й вертикалям. В крайнем случае из положения можно выйти путем перекроя и комбинирования с другой тканью, контрастной или близкой по тону. Например, основная ткань - шелк, а вставка выполнена из гипюра и т.д.
Учитесь "на глаз" определять разницу между величинами аб и а1б , ат и a1т, аг и a1г в зависимости от значений m в каждой секущей, так как от этого зависит, будут в исходную основу вносится конструктивные поправки по вертикальным и горизонтальным линиям или нет.
При mс<1,5N шов по 9-й вертикали можно не делать, если же mc>l,5N - он необходим. Величину х1 в этом случае можно распределить в швы, проходящие по вертикалям 8 и 7. Разнообразить модели со свободной проймой можно с помощью кокеток, вставок, драпировок на участке от точки А9 до точки П69.
Создание изделий с рельефным швом по линии проймы, когда Шпфакт составляет около 3N, предполагает перенос шва втачивания рукава в сторону 7-й (3-й) вертикали, в свою очередь, форма рукава в верхней части должна быть слегка объемной, а Шпмод – не менее чем Шпфакт.
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.
Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.
"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.