Построение передней детали


 


Для исходной фигуры, у которой все значения m


Построение передней детали на исходную фигуру (тип 9) поч­ти не отличается от построения задней. В некоторых случаях - при равных измерениях обхватов со стороны переда и спины - задняя деталь практически и есть передняя, поправка вносится лишь в оформление горловины, так как значение d всегда больше значения d1 не менее чем в 2 раза, в 50% случаев - в 3 раза больше, в среднем d=l,5Nг.


Найдите положение точек А2 и Т5пр. Для этого сначала определяется значение V и полнота руки.


На рис. 176 показано, насколько передняя деталь может отличаться от задней при mг < l,5N, mc ~ 1,5N, у8 = у2 = 0 и α не более 20° с одновременным смещением плечевой косточки в сто­рону переда не более чем на к по отношению к 5-й вертикали.


Перед тем, как приступить к крою на ткани, возьмите тетрадный лист бумаги в клетку и на нем потренируйтесь откла­дывать измерения в уменьшенном масштабе. Придерживайтесь сле­дующего масштаба: за одну Nп принимаются 2 клетки, за k - 1 клетка. Запишите все необходимые расчетные значения, выражен­ные в нормах (см. табл. 8 и 9 приложения), а также необходимые параметры: V, углы α и β, разницу между измерениями с и c1, d и d1, аг и а1г, у2(8), mс, mг, Обб и Обг, а также Обр (или mр, с тем, чтобы правильно рассчитать Шпинд). .Определите, кроме того, смещение плечевой косточки относительно 5-й секущей. При тре­нировках прибавки на швы и длину изделия ниже линии талии учитывать не обязательно. Главная задача - соблюсти пропорции, сохранить контур основы и запомнить принцип и последовательность построения. При построении основы на любой тип фигуры, а также при моделировании пользуйтесь этой последовательностью, пока не приобретете достаточный опыт, когда вам будет ясно, что не имеет значения, от какой именно точки вы начнете делать построение и какую вертикаль (горизонталь) выберете в качестве исходной. В качестве начала координатной оси можно выбрать любую точку.


Потренируйтесь определять длину рукава до запястья с учетом высоты подплечника и выбранного угла α. В промежутке от локтя до запястья Обр может быть настолько индивидуален, что при оформ­лении внутреннего среза рукава (рис. 177) его можно и заузить в нижней части (при выборе слишком вогнутой линии внутреннего среза).   Поэтому   необходимо сделать контрольное измерение.


Встречаются случаи, когда узкие запястья и узкая кисть сочетаются в большим значением измерения Обр (ниже локтя на Np -- 2Np). Поэ­тому измерение Обр на нужном уровне делится пополам, к нему прибав­ляется значение kр, а затем оно сверяется с полученным при по­строении на таком же уровне на основе. В слу­чае несоответствия (заужения, расширения) линия внутреннего сре­за рукава корректирует­ся (см. рис.177).


Чем больше значения mг, mс, mр, m1в(н)--т9в(н), y, и V, тем внимательнее следует выбирать соотношения измерений между вертикалями и горизонталями, расстояния от одной точки до другой, независимо от того, как вы собираетесь делать построение основы: с помощью измерений или с помощью расчетов, когда ориентиром служит размер, т.е. N(I) -- N(V) и N роста.


 


 


Немного общих замечаний по поводу построения свободной основы на индивидуальную фигуру


 


Для построения цеяьнокроенной основы на конкретную фигу­ру с выбранным углом наклона линии плеча не более 20° необхо­димо знать, от чего зависит величина основных (при построении) отрезков:


1. А2Т2 зависит от значения mг и от осанки (колеблется от 8 до 10Np).


2. А8Т8 зависит от длины торса и в среднем составляет 8Np ±к.
З. у8л(п) и у2л(п) зависят от изогнутости истинной ли­нии талии, при этом у5 всегда принимается равным нулю.


4. Значения сл(п) и с1л(п) колеблются в пределах от Nг до 2Nг в зависимости от полноты шеи. Если разница между каждым из них меньше 0,5 см, то ока игнорируется и крой делается с расчетом на симметрию.


5. Величины d1 и d могут принимать значения от к/2 до 2,5Np. На начальном этапе измерения, указанные в пунктах 4 и 5, лучше проводить по лекало-воротнику. С опытом их несложно будет опре­делить и с помощью измерений в определенных вертикальных и горизонтальных секущих. И, наконец, можно воспользоваться таб­лицами расчетов, приведенными в приложении.


6. Если разница между величинами 2аб и 2а1б , 2аг и 2а1г более l,5Np, то степень свободы облегания на различных участках выбирается отдельно. Приведем еще один пример. При 2аб = 70 см (Nб =7 см), 2а1б =50 см, а выбранная Nп=7 см. Свобода облегания для передней детали равна нулю, а для задней она составляет 20 см. Поэтому, чтобы исключить громоздкость изделия в готовом виде или, наоборот, его заужение, значение Nп на участках с мень­шими значениями 2а (на том или ином уровне) берется средним.


7. Угол наклона линии плеча α колеблется от 5 до 35°.


8. Угол β зависит от величины угла α и колеблется от 65 до 85°.


9. Величина mс определяет тип осанки. В зависимости от этого в основу вносятся конструктивные линии (или, наоборот, не вносятся). При mc>2Nг воздержитесь от цельнокроенной конструк­ции (за исключением изделий из трикотажного полотна).


10. Значение Обр необходимо для правильного выбора Шпинд. Учитесь визуально определять значения mр - и вам будет легко


сразу определить Обр без измерения (с минималь­ной разницей ±k). Так, при mр = N Oбр = 6N±k.


11. Обк можно опре­делить рассчетным путем, но при этом надо сделать контрольные измерения Обл и обхвата руки ниже локтя на l,5Np (рис. 177).


12. Др от точки А2(8) до запястья (точка Рв) выбирается с учетом Шпинд(мод).


13. Если построение предусматривает полное или частичное прилегание до линии талии, необходимо определить высоту  и глубину вытачек (рис. 178).


Научившись строить основу на такую фигуру, у которой при построении передняя деталь практически не отличается от задней, можно считать, что вы научились строить заднюю деталь практиче­ски на любую фигуру, когда значения m<2N.


Попробуем сделать раскрой на импровизированной ткани с рисунком в  полоску,  используя для этой цели несколько газет в развернутом виде. Затем можно приступать к крою непосредствен­но на ткани. Для этого достаточно двух прямоугольников длиной около 80 см и шириной 160 см, каждый из которых сложен пополам лицевой стороной внутрь. 

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Подчеркни свою индивидуальность.
Быть в моде и при этом не терять свою индивидуальность, можно благодаря, казалось бы, такой мелочи как бижутерия, украшения и аксессуары. В этом помогут изделия Hand made. Эксклюзивные украшения и неповторимый дизайн сделают Ваш образ уникальным и неординарным. Можно совмещать сразу несколько техник и материалов - бисер, бусины, полимерная глина, кожа, ткань. Полет фантазии не ограничен!