Рукав


Если, выкраивая переднюю деталь, вы сделаете припуски на швы, то создадите тем самым дополнительную свободу облегания, поскольку на задней детали эти припуски уже учтены.


Линия проймы на передней детали такая же плавная, как и на задней. Перед тем, как выкроить рукав, необходимо вырезать детали 1, 2а и 2б (см. рис. 157) и соединить их по плечевым точкам (см. рис. 162).


Сделайте примерку и определите посадку изделия на фигуре, соответствие вертикалей и горизонталей,  а также расположение намеченного плечевого шва. При не­правильном выборе высоты плеча об­разуется большой излишек в области плеча. Для корректировки линии плеча бывает достаточно воспользо­ваться подплечником. Если излишек значительный (более k/2 -- k), то его необходимо срезать со стороны пере­да. Сделайте это так, как показано на рис. 164, где меньший катет заштри­хованного треугольника может со­ставлять от k/2 до N. И если тем, кто шьет уже много лет, многочисленные примерки по мелочам делать необяза­тельно, то начинающим это просто не­обходимо. Ведь это - переход от теории к практике.


После того, как вы убедились, что основные детали, соединенные по точкам при примерке, легли без перекосов во 2-й (8-й) вертикали и по горизонтали от точек П5нзд и П5нпр, можно приступать к раскрою рукава.


Крой мужских и детских рубашек - это практически крой на фигуру типа "Диана", где передняя деталь от задней может отличать­ся не более чем на k (по основным точкам). Верхняя точка А2 распо­ложена ниже А8 на k. Для фигур с ярко выраженным животом передняя деталь больше задней на предел, например точка А2 выше точки А8 (от N до l,5Np).


 


Рукав


 


Рукав рубашечного покроя предполагает достаточную шири­ну, свободу облегания и заломы в нижней части проймы. Рассмот­рите рис. 165, на котором показан контур такого рукава. Сначала измеряется длина проймы. При расчете отрезка, с помощью которого выбирается высота оката рукава, можно ориентироваться на отре­зок, заключенный между горизонтальной плоскостью Т и T5п и плоскостью, проходящей через точку П (на теле). Если точка П5н находится на 1,5N ниже плоскости П5, то в данной модели высота оката выбирается равной 1,5 -- 2Nп. Высота оката - это вертикальный отрезок, расположенный между наивысшей точкой рукава на верхнем срезе и го­ризонталью, на которой находятся нижние точки оката рукава (гори­зонталь П"5). Контур оката оформ­ляется плавной линией с точками ограничения П5"пр, Ппр(зд) и П5"зд. Определять положение точек П4" и П6" для такого рукава не бу­дем, но если вы по каким-либо соображениям решите сделать верхнюю часть рукава - от точек П6 и П4 проймы - из другой ткани или сделать рукав коротким (длиной 3-5 норм), то достаточно измерить длину проймы в одну и в другую стороны. Измерение проводится от точки Пзд(пр) до точки П6(П4) и к пол­ученному результату прибавляется k/2 -- k ,в зависимости от структуры ткани. Таким образом можно получить нужную длину верхней части оката рукава. Нижняя часть оката рукава может иметь сгла­женный или изгибистый контур.


Рукав такой формы (рубашечного покроя) несложно постро­ить, ориентируясь и на угол наклона боковых срезов оката рукава, он составляет от 15 до 20° (рис. 165). Отсюда и высота оката рукава выбирается от 1,5 до 2,5Np , в зависимости от структуры ткани. Если ткань сухая, жесткая, то меньший угол и меньшая высота


 


 


 


оката ведут к образованию излишних заломов в нижней части оката со стороны переда. Разберите подробно построение на бумаге (газете) и только затем приступайте к крою на ткани.


Длина оката в готовом виде должна быть на k -- N больше длины проймы (с учетом посадки по пройме). Сумма (l + l1) является измерением длины проймы на передней и задней деталях (см. рис. 162). Например, измерение l = l1=5N, a Nп = 5 см, тогда l+ l1 = 50 см.


При ширине ткани в 20 -- 21Nп достаточно одной длины рукава, а при ширине ткани в 10 -- 12Nп необходимо взять две длины рукава. Возможен и такой случай, когда ширина ткани составляет 16 -- l8 Nп. Например, ширина ткани 80 см, a Nп = 5 см, тогда рукав можно сделать двухшовным, а недостающую деталь (3 – 5Nп по ширине) выкроить из оставшегося от задней детали полотна.


Последовательность действий следующая. Перегните ткань лицевой стороной внутрь. Ширина сложенного полотнища равна 40 см (8Nп). Соответственно, не хватает 2,5Nп. Учитывая прибавки на швы, надо добавить еще k(1,5k), если ткань сыпучая. При тренировке на бумаге это обстоятельство учитывать не надо, так как бумага может имитировать несыпучую, но в то же время легкую на разрыв ткань. Воспользуйтесь этим фактором при определении слабых участков: бумага топорщится, и это помогает определить степень излишков, которые необходимо срезать по окату рукава со стороны переда, а также по рельефному шву от точки П6 (в виде вытачки). В рукавах очень часто делается шов со стороны спины от точки П6 - через локоть - к мизинцу. Крой такого двухшовного рукава мы как раз и рассмотрим.


В нашем примере l + l1 = 50 см, а ширина вдвое сложенной ткани - 40 см, поэтому недостающая деталь в виде треугольника выкраивается отдельно. На рис. 157 показана раскладка такого варианта кроя. И поскольку вы сначала тренируетесь делать по¬строение рукава полностью на бумаге, перенести на ткань частичный крой вам не составит труда. При моделировании и конструировании рукавов для различных типов фигур разница между длиной проймы и окатом рукава может варьироваться, все зависит от самой модели и от посадки оката рукава в пройму. В покрое типа "рубашка" эта разница минимальная. При использовании сухих тканей разница между длиной срезов по пройме и по окату рукава не более k. Если ткань мягкая, то посадка по окату рукава может достигать N. Поэтому учитесь делать контрольное измерение (l +l1) на уже выкроенных основных деталях, припуски на швы в таких случаях учитывать не надо.  В конкретном примере разница между высотой проймы, полученной при построении, и высотой оката может быть в два раза меньше высоты проймы. Надо отметить, что если плечевая косточ­ка лежит в 5-й секущей, то l~l1. Форма лекальной линии проймы в конструкции рубашечного покроя со стороны переда и спины может быть одинаковой. Разница между l и заданной высотой прой­мы (4,5Nп) не более k, отсюда l + l1~ l0Nп.


Внимание! При существенной разнице между Nп и Nр (более 1 см) значение k определяется из Nр, если же разница до 1 см, то значение k можно определять на основе любой из этих двух величин. После подобного анализа можно приступать к крою.

Подчеркни свою индивидуальность.
Быть в моде и при этом не терять свою индивидуальность, можно благодаря, казалось бы, такой мелочи как бижутерия, украшения и аксессуары. В этом помогут изделия Hand made. Эксклюзивные украшения и неповторимый дизайн сделают Ваш образ уникальным и неординарным. Можно совмещать сразу несколько техник и материалов - бисер, бусины, полимерная глина, кожа, ткань. Полет фантазии не ограничен!

Модный элемент наряда каждой модницы
С давних пор женщины и девушки пользуются бижутерией. Она подчеркивает образ и при необходимости скрывает недостатки.По сей день этот модный элемент дополняет наряд каждой модницы. Бижутерия включает в себя, как и маленькие еле заметные булавочки, заколочки, так и наборы, включающие в себя колье и серьги. Вместе с модой меняется и бижутерия. Если в 2012 году девушки носили цельнометаллические украшения и украшения из пластика, то в 2013 в моду вошли яркие украшения с большим количеством драгоценных камней. Это могут быть сережки с крупными камнями, либо браслет, который отлично преобразит ваш стиль.

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.