ского института антропологии им. Д. Н. Анучииа Московского государственного ордена Ленина университета им. М. В. Ломоносова (НИИА МГУ). Начиная с 1931 г. в институте изучали размеры тела человека применительно к массовому производству одежды.
НИИА МГУ разработал основы теории и методы антропологической стандартизации. При проведении антропометрических исследований, необходимых для разработки размерной типологии, измерения производятся между определенными точками на теле человека, т. е. между так называемыми антропометрическими точками.
Всякое антропометрическое исследование проводят по определенной программе измерений. Ни одна из программ не является универсальной. В каждую из них следует включать лишь те признаки, которые необходимы для решения поставленной задачи. Так, для изучения тотальных размеров тела, которые в большей степени определяют физическое развитие человека, достаточно измерить длину тела (высоту верхушечной точки), его массу, обхват груди третий.
Для определения пропорций тела необходимо знать длину туловища, тела, конечностей, корпуса, поперечный диаметр плеч и таза.
Для изучения типов телосложения в программу измерений включаются признаки, определяющие величину тотальных размеров тела, пропорции и описательные признаки, характеризующие типы телосложения.
Для изучения осанки в программу измерений включают не только тотальные признаки тела человека, но и степень изгибов позвоночника.
Программа измерений взрослых людей, па основании которой построена размерная типология, является комплексной (ГОСТ 17521—72 и ГОСТ 17522—72). В нее включены признаки, определяющие тотальные размеры тела, ряд признаков, характеризующих пропорции тела, большое число обхват-ных размеров и целый ряд специальных признаков, измеряемых по поверхности тела, например расстояние от линии талии до пола сбоку, высота груди, длина талии спереди, длина талии спины и т. д. Тотальные размерные признаки, включенные в программу, дают возможность выделить типы фигур, встречающиеся среди населения, все остальные измерения дают морфологическую характеристику этим типам телосложения, необходимую для конструирования одежды.
Программа измерений для построения размерной типологии включает большое количество признаков (до 60—70).
Для построения размерной типологии детей применяются программы с несколько сокращенным числом измерительных признаков, что вызвано большой утомляемостью детей при измерениях (ГОСТ 17916-72 и ГОСТ 17917—72).
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.
Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.
Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.