Вторая группа


тканей, как видно из перечня, характеризуют только качество их выработки и дают возможность контролировать это каче­ство.


Вторая группа _свойств для определения качества шерстя­ных тканей называется специализированной обяза­тельной. Сюда относятся: разрывное удлинение, иесминае-мость, усадка, стойкость к истиранию по плоскости, стойкость ворсовой поверхности к истиранию, пиллинговаиие, водоупор­ность, влагопоглощаемость. Как видно, это в основном экс­плуатационные свойства (кроме несминаемости и усадки), ко-' торые можно учесть при конструировании и технологии, они могут характеризовать поведение материала в эксплуатации и повлиять на выбор материала для изделия конкретного наз­начения. Кроме того, стандартами не на все показатели этих свойств установлены нормы, поэтому дать правильную оценку по исследованным свойствам трудно. Правда, следует отме­тить, что имеются стандартные методы испытания всех этих свойств.


Третья группа свойств для оценки качества шерстяных тка­ней по этому стандарту называется специализирован­ными необязательными. К ним относятся: остаточная циклическая деформация, жесткость, драпируемость, раздви-гаемость нитей, осыпаемость, воздухопроницаемость, стойкость к истиранию по сгибам, суммарное тепловое сопротивление, относительный коэффициент наполнения, толщина, устойчи­вость ворса к смятию. Как видно из приведенного перечня, круг свойств, характеризующих ткань для одежды, значитель­но расширяется. В ГОСТ 4.5—76 указывается, какие свойства подлежат исследованию у плательных, костюмных, пальтовых и других шерстяных тканей. Однако по этим свойствам нет норм, а по некоторым отсутствуют даже стандартные методы испытания.


Не рассматривая остальных стандартов на номенклатуру показателей, необходимо отметить большую их роль в систе­матизации тех свойств, которые необходимо исследовать для более обстоятельной характеристики ткани для изделия конк­ретного назначения. Очевидно, что со временем появятся стан­дартные методы испытаний и строго регламентированные нор­мы и по этим свойствам.


Данные об исследовании свойств шерстяных, а также других тканей могут быть с определенным допущением использованы при исследовании свойств трикотажа и нетканых материалов того же волокнистого состава и назначения.


Учитывая, что ткани, трикотажные полотна и нетканые ма­териалы во всех случаях перерабатываются в швейные изде­лия конкретного назначения, рассмотренную номенклатуру показателей свойств следует представить несколько в другом виде, с позиций ее конкретного использования при проектиро-

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.