Длительное пребывание человека на холоде приводит к тому, что любая теплозащитная одежда не обеспечивает комфортного состояния человека. Поэтому необходимо знать о пределах возможного и гигиенически допустимого дискомфорта одежды. Видимо, для различных участков тела это будут разные величины.
П. А. Колесников предлагает для условий холода ввести понятие о трех степенях дискомфортности — I, II и III. Условно под дискомфортностью I степени следует понимать состояние, при котором человеку прохладно, но это не опасно для здоровья. Он может переносить эту прохладу, пока не появится ощущение холода, соответствующее дефициту тепла в организме в количестве 167,2- 103 Дж.
Под дискомфортностью II степени понимается такое тепловое состояние организма, длительное пребывание в котором опасно для здоровья. Этой степени дискомфортности соответствует дефицит тепла 334,4 • 103 Дж.
Дискомфортность III степени отражает состояние, когда человеку очень холодно, что соответствует дефициту тепла до
752,4-10й Дж.
Обозначив коэффициент дискомфортности через 11, делаем
расчет но различным степеням дискомфортности:
т]1-ч1/41,5Р; %1 = 9п/41,5р; Пт=?ш/41,5р,
где </г, #а. '/т — граничные тепловые потоки при дискомфортностях I, II и III степеней и при прочих равных условиях, Вт/м2; р — коэффициент распределения теплового потока.
Данные для различных видов одежды по их суммарному тепловому сопротивлению и общим теплопотерям можно представить в виде табл. 6.8.
По данным ЦНИИШП максимальное суммарное тепловое сопротивление современной одежды из обычных материалов составляет 0,87 м2-сС/Вт, при этом толщина одежды должна
быть 4 см.
П. А. Колесников для проектирования теплозащитной одежды предлагает схему, состоящую из семи обязательных
этапов.
Этап I. Устанавливают, в каких метеорологических условиях
(температура воздуха, скорость ветра, величина солнечной радиации) одежда будет эксплуатироваться.
Этап II. Выбирают значения теплопродукции человека при данных условиях его физической активности, устанавливают величину поверхности тела человека 5, его массу /п, длину к и оценивают значение коэффициента полезного действия.
Этап III. Задаются допустимым дефицитом тепла и уровнем температуры кожи и устанавливают возможную продолжительность пребывания человека в заданных метеорологических условиях.
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.
"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.
Ткань с оригинальной фактурой
Что день грядущий нам готовит? А день нам приготовил модные тенденции этой зимы. Ткань с оригинальной фактурой придаст одежде неповторимость и стильность. Речь идет о каракульче. Вещи из каракульчи лёгкие,тонкие и достаточно тёплые. Но самое главное это их красота и оригинальность. Есть модные вещи полностью из каракульчи, есть вещи где каракульча присутствует в качестве отделки. Осталось только выбрать.
