средняя концентрация углекислого газа


одновременно в результате повышения теплопроводности пере­увлажненной одежды снижается температура пододежного воз­духа на 2 °С.


Влажность пододежного воздуха на различных участках одежды неодинакова: наибольшая влажность образуется в районе спины, непосредственно под рубашкой, несколько мень­шая—между верхней и нижней рубашками и еще меньшая между верхней рубашкой и пиджаком или курткой. При низких температурах воздуха и его влажности до 60 % влажность под­одежного воздуха может составлять от 14 до 19 %.


Углекислота в пододежный слой выделяется вместе с потом через кожу, ее количество колеблется от 2 до 32 г в сутки, причем с повышением температуры пододежного воздуха коли­чество выделяемой углекислоты повышается. Полагают, что на­личие 0,08 % углекислоты в пододежном слое воздуха резко ухудшает самочувствие человека.


А. И. Бекетов предлагает определять объем выделяемого углекислого газа в пододежный слой по следующей формуле:


Усоа = Мср#.0,855о/4,863-1005,


где Усо2 — объем углекислого газа, выделяемого через кожу в тече­ние I ч, М3; Мер — средние энергозатраты человека, ккал/ч; Н — количество углекислого газа, выделяемого через кожу, %; 0,85 —средний дыхательный коэффициент; 50 — поверхность тела, покрытая одеждой, м2; 4,863 — калори-тическнй эквивалент 1 л вдыхаемого кислорода; 100—общее количество уг­лекислого газа, выделенного организмом, м3; 5 — общая поверхность тела, м2.


Он же предлагает определять вентилируемость пододежного пространства В по формуле


В = Усо2ЦСг-СЛ,


где Сг —средняя концентрация углекислого газа в пододежном воздухе, % или л/м3; С\ —то же, в окружающем воздухе.


Интерес для проектирования одежды представляет и пред­ложенная А. И. Бекетовым формула определения вентилируе­мое™ пододежного пространства, базирующаяся на опреде­лении абсолютной влажности пододежного и окружающего воздуха и учитывающая количество влаги, выделяемой кожей из-под одежды путем вентиляции и сорбции-десорбции.


В=Р/(е21),


где Р — количество влаги, выделяемой через кожу в течение 1 ч, г (вели­чина Р для комфортных условий в среднем равна 23 г/ч); е2, е1 — абсолютная влажность соответственно пододежного и окружающего воздуха, г/м3.


Представляет интерес и третий метод определения теплового сопротивления одежды в результате воздействия ветра или дви­жения человека, разработанный А. И. Бекетовым. Для расчета им предложена следующая формула:


у _ 3 (*к - 0 (Даш + 1/« - #сум) (273 + *,) 760 (* — *в)(Яо.ш+1/а)Лсуи-0|31-273В

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Ткань с оригинальной фактурой
Что день грядущий нам готовит? А день нам приготовил модные тенденции этой зимы. Ткань с оригинальной фактурой придаст одежде неповторимость и стильность. Речь идет о каракульче. Вещи из каракульчи лёгкие,тонкие и достаточно тёплые. Но самое главное это их красота и оригинальность. Есть модные вещи полностью из каракульчи, есть вещи где каракульча присутствует в качестве отделки. Осталось только выбрать.

Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.