Если мы имем дело с детской или приближенной к ней фигурой, то сумма значений (m1в--m9в) = (m1н--m9н), поэтому важно запомнить, что высота вытачек, их глубина и количество в верхней части изделия чаще всего не совпадают с высотой, глубиной и количеством в нижней (поясной) части изделия.
У исходной фигуры измерение от 1-й до 5-й секущей условно равно измерению от 5-й до 9-й секущей, то есть не только 2аг= 2аг1= 10N, но и (аг + аг1) = l0N. То же касается и других измерений полуобхватов, когда aT~aT1( +/- k), aб ~aб1, так же как и (ат + ат1)~ 10NT(±k --N), (аб + аб1)~10Nб (±k).
Сравните типы фигур 6 и 8. Нетрудно увидеть, что все значения обхватов от 1 -й до 9-й вертикали, так же как и от 5л до 5п вертикали резко отличаются друг от друга. Если mг при нормальной осанке превышает k, то это означает, что со стороны переда явно выражена форма грудных желез. Значит со стороны переда расстояния по горизонтали между теми вертикалями, где расположены наиболее выпуклые точки, увеличиваются. Например, Обг= 120см, а разница между 2аг и 2аг1 не более k, т.е. 2аг= 61,5 см и 2аг1 = 58,5 см. Тогда само собой напрашивается решение равномерно распределить эту небольшую разницу между всеми вертикалями. Чтобы правильно определить расстояние между вертикалями, достаточно определить норму построения из расчета полного обхвата: (Обг : 20) = 120 см : 20 = 6 см. Если kг и 2аг1 будут отличаться максимум на k. Эта разница распределяется между 3-й и 4-й вертикалью. Если выбранная свобода облегания равна k, то смещение швов относительно 5-й вертикали на k/2 (слева и справа ) на модели не отразится.
Продолжим сравнительный анализ. Чем больше разница (2аг -- 2аг1), тем больше значение mг и, соответственно, большерасстояние между вертикалями 3 и 4. К примеру, при mг<k расстояние от 3-й до 4-й вертикали равно расстоянию от 7-й до 6-й вертикали. При mг = 3N расстояние между вертикалями 3 и 4 на 2,5 -- 3N больше, чем между вертикалями 7 и 6. Таким образом, сделав построение задней детали, с ее помощью несложно сделать построение и передней детали.
Рассчитав N на основе измерения от 5л до 5п вертикали со стороны спины и зная величину mг, можно рассчитать расстояния между всеми секущими как со стороны переда, так и со стороны спины с достаточно большой степенью точности.
Например, 2аг1 = 45см, Nг = 4,5см, 2аг = 63см при Обг = 108 см. Тогда (2аг - 2аг1)= (63 - 45) см = 18см. Значение 2аг можно выразить в нормах, для этого достаточно 63 см разделить на 4,5 см (2аг = 14 N). Таким образом, разница между 2аг и 2 аг1 составляет 4N. Можно сделать вывод, что у конкректной фигуры спина узкая, а значение mг~ 2Nг. Можно с уверенностью сказать, что расстояние от 1-й до 5-й вертикали гораздо больше, чем от 5-й до 9-й. Поэтому, не зная mг, визуально нельзя точно определить разницу между 2аг и 2аг1. Ранее уже говорилось о том, что у исходной фигуры все расстояния между секущими могут отличаться друг от друга не более, чем на k (в зависимости от конфигурации тела, от степени выпуклости или вогнутости грудной клетки, ее формы, от жировых отложений).
Поэтому при построении передней детали удобно ориентироваться на заднюю как условно исходную. Конкретные примеры показали, что разница в измерениях между вертикалями 6 и 7, 4 и 3 будет зависеть именно от значения mг. И если расстояние между вертикалями 1 и 3 может колебаться от 2 до 2,5N при любом значении mг, а расстояние от 4-й до 5-й вертикали зависит от полноты руки (колеблется от N при полноте М до 1,5N - при полноте Б), то разница в измерениях 2аг и 2аг1 распределяется именно между 3-й и 4-й вертикалями. Так, в нашем примере 2аг = 14N, а расстояние между вертикалями 3 и 4 не менее 3N. Сравните: если mг
При одинаковых обхватах на уровне линии груди и талии сумма вытачек равна 0. Индивидуально глубина вытачек по линии талии определяется по значению m1в -- m9в. В нашем примере m1в -- m5в гораздо больше, чем m6в -- m9в. Если ОбТ = 70 см, a Обг= =120см, то разница (Обг – Обт) значительная. Из этого следует, что спина прямая, позвоночник имеет минимальную изогнутость на данном участке тела. В плотноприлегающих изделиях вытачки в
7-х вертикалях можно в связи с этим игнорировать, перенеся излишки в 5-ю или 9-ю вертикаль.
Подобный анализ позволяет сориентироваться при крое плотно прилегающей к телу модели. Если используется сухая жесткая ткань, то со стороны переда при mЗв -- m5в>1,5N излишки ткани слишком велики и их можно убрать в рельефные швы по 3-й и 4-й вертикалям (либо со смещением от них на k), но ткань от 3-й вертикали в сторону 5-й лучше расположить по косой. В этом случае все излишки можно убрать в один рельефный шов. При этом глубина вытачек со стороны части, выкроенной по косой, может быть увеличена в 1,5 - 2 раза. Однако при mг>l,5N предпочтительнее делать изделия более сглаженного силуэта.
Другой пример. При том же значении Обг= 120см и Обт=70см mгг1 ~ 2аг, т.е. Nг~6см. Значит, и соотношение отрезков между всеми вертикалями приблизительно такие же, как у исходной фигуры, и глубина вытачек распределяется равномерно как в 9-й вертикали, так и в вертикалях 7, 5 и 3. Таким образом, все вносимые в модель поправки распределяются равномерно с ориентиром на вертикали и горизонтали. Припуски на свободу облегания в таких случаях делаются равномерно со всех сторон. Вообще они выбираются в зависимости от модели, от сезона. Причем свобода облегания в верхней и нижней частях (как спереди, так и сзади) может быть разной, что диктуется самой фигурой. Например, чтобы создать более сглаженный силуэт у фигуры типа 2 в нижней части туловища, делаются минимальные прибавки - по сравнению с верхней частью, где они могут быть большими (за счет того, что обхват в верхней части туловища намного меньше обхвата в нижней его части). Кроме прочего, разные прибавки на свободу облегания на разной высоте могут задаваться самой моделью, ее силуэтом (расклешенным, зауженным). При создании одежды на фигуры, у которых Nг и Nб отличаются на единицу (например, Nг =5 см, Nб = 6 см), лучше пользоваться средним значением N = 5,5 см. При построении плечевых изделий на такие фигуры значения Шп (плеча), Шг (груди) и Шс (спины) необходимо определять с ориентиром на N = 5,5 см в верхней части и на N = 6 см - ниже линии талии (по бедрам).
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.
Ткань с оригинальной фактурой
Что день грядущий нам готовит? А день нам приготовил модные тенденции этой зимы. Ткань с оригинальной фактурой придаст одежде неповторимость и стильность. Речь идет о каракульче. Вещи из каракульчи лёгкие,тонкие и достаточно тёплые. Но самое главное это их красота и оригинальность. Есть модные вещи полностью из каракульчи, есть вещи где каракульча присутствует в качестве отделки. Осталось только выбрать.
Подчеркни свою индивидуальность.
Быть в моде и при этом не терять свою индивидуальность, можно благодаря, казалось бы, такой мелочи как бижутерия, украшения и аксессуары. В этом помогут изделия Hand made. Эксклюзивные украшения и неповторимый дизайн сделают Ваш образ уникальным и неординарным. Можно совмещать сразу несколько техник и материалов - бисер, бусины, полимерная глина, кожа, ткань. Полет фантазии не ограничен!