Юбка-брюки одношовная по косой


Юбка-брюки одношовная по косой


При ширине ткани не менее 140 см такую юбку-брюки мож­но делать, если Обб не более 110 см. Крой левой и правой деталей выполняется отдельно. Для построения достаточно взять квадрат однотонной ткани, легко, и равномерно драпирующейся как по долевой, так и по поперечной нити.


Перегните квадрат по диагонали (см. рис.93) и начинайте построение. Из вершины острого угла (от точки О) по сгибу отложите радиус, равный 11N, и проведите дугу (линия Я). На­метьте точки Япр (Язд) и Я5, как показано на рис. 936. Для опре­деления линии талии достаточно из точки О отложить радиус, равный 5N, и провести дугу. Точки Т1 и Т9 могут лежать на одной линии ОЯпр, но лучше расположить их выше на k/2-k, так как ягодицы, как правило, выступают более чем на N, m8-m9>m1-m2. По дуге (условно - линия Я) от точки Япр(Язд). расположенной на кромке ткани, в сторону сгиба откладывается аб /2 (2-2,5N), и полученная таким образом точка соединяется с точкой Tl (T9).


Длина выбирается по желанию, но с учетом длины имеюще­гося отреза ткани.


Пример: N= 5,5см, г=60см, расстояниеЯ5Япр(Язд) =47 см. По линии талии ат= 21,5 см. Длина юбки-брюк равна 80 см = (140 -60) с припуском на шов по верхнему срезу и подгибкой - по нижне­му.


Внимание! Положение точки Т9 по отношению к точке Т1 зависит от формы ягодиц,   или от величин m6-m9.  Раскладка на ткани при крое в зеркальном отражении показана на рис. 93, а.


 


Юбка-брюки "солнце-клеш" на кокетке


Высота кокетки (см. деталь А на рис 94 г ) зависит от типа фигуры и колеблется от  1,5 до 3,5N.  Но чем ниже расположена точка О1(О9),  тем элегантнее смотрится изделие,  однако она не должна располагаться ниже, чем на 3,5N от линии Т. Например, пусть линия отреза расположена ниже линии Т на 2-3N. Для построения нижней детали В достаточно измерить Обб на высоте линии отреза и принять это измерение за наибольший обхват фигуры по линии бедер. Как правило, верхний срез для будущей детали В расположен между линиями Ю и Б. Напомню, что радиус окружности обхвата тела на любой высоте вычисляется по формуле: r = Обб/7, с учетом структуры ткани и прибавки на шов. Радиус можно определить и по-другому, как 3N, в этом случае N определяется как 1/20  часть измерения конкретного обхвата (периметра окружности) с учетом на стуктурных свойств ткани.


Количество ткани, необходимое для данного фасона, рассчитывается следующим образом. Длина отреза должна быть равна: длина  НЯ   (10 -15 N)  х 4 + 4s (2 -3 N в зависимости от свободы облегания на уровне линии Я) + 4r (ЗN х 4) + запас на подгибку (k х 4).


Ширина ткани должна быть равна: ширина клина (2,5N) + r N ) + Ди от начала кокетки до низа. Следовательно, необходим отрез ткани длиной 270 см (54. N, при N= 5 см) при ширине 1 м. (Ширина кокетки в готовом виде равна 4N.)


На рис. 94 б показана схема построения нижней детали В данной модели. Как и при построении юбки-клеш, чертеж передней и задней деталей выполняется одновременно. Ткань складывается вдвое в виде прямоугольника со сторонами: 67,5 см и по сгибу- 100 см. По сгибу ткани (вправо от угла) откладывается отрезок аб /2, равный 2,5N (условно 1-я и 9-я вертикали), через найденную точку проводится дуга (верхний срез), при этом радиус равен 3N (Обб /7 - обхват бедер на данной высоте).


Внимание! Если высота кокетки менее 3N, то величина г определяется исходя из Обб на данной высоте.


По 1-й и 9-й вертикалям от конца радиуса (от дуги) откла­дывается отрезок s, равный 2,5-ЗN. Высота кокетки определяется по формуле: ТЯ -s = высота кокетки (7N - 3N=4N).



  1. Модификации юбок-брюк "солнце-клеш" на кокетке показа­ны на рис. 95. Некоторые особенности этого кроя приведены на рис.96, 97. Ширина клиньев зависит от типа фигуры. Если вы заду­мали кокетку фигурной формы, то верхний срез основной детали (детали В) выкраивается с учетом конфигурации кокетки. В этом случае важно соблюдать точность при построении углов на кокетке (в соответствии с моделью),   на подкройной расклешенной детали углы зависят от степени расклешения.


Естественные свойства ткани изменяют силуэт. Например, юбка-брюки "солнце-клеш" из эластичной ткани образует каскад более прилегающих драпировок, т.е. силуэт может сохраниться пря­мым.


Юбка-брюки в сборку с широким поясом


Подобную модель (рис. 98) можно рекомендовать тем, у кого конфигурация тела напоминает силуэты фигур типов 1, 2, 5 и 9.


Конструирование заключается в следующем. Основа раздвигается по вертикалям, например, по 3-й и 7-й, на желаемую ширину - от N до 20N (заштрихованные участки на рис. 98), но можно раздвигать и под углом от 5 до 15°. Ширина клина по нижнему срезу составляет, как правило, N+N + k. Начинать клешение надо ниже линии талии на 2,5-3,5N.


Юбку-брюки этого фасона можно кроить как по долевой, так и по поперечной и по косой нити. Карманы и застежка оформляются так же, как и у юбок. Запомните, что подкройная деталь застежки должна быть на I - 2 см длиннее, чем отстрочка по верху застежки.

Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.