Крой юбки


Осуществить крой простейшей конструкции юбки прямого си­луэта можно несколькими способами. Учесть все выпуклости и вог­нутости конкретной фигуры можно не прибегая к измерениям и расчетам с помощью N. Достаточно обернуть туловище листом бу­маги, уравнивая его нижний и верхний срезы таким образом, чтобы верхний срез лежал в горизонтальной секущей плоскости, проходя­щей через точки Т5л и Т5п. Нанесите на бумагу 1-ю и 9-ю верти­кали, для того чтобы зафиксировать полуобхваты бедер от 1 -й до 9-й секущей (слева и справа). Не снимая импровизированной основы, попробуйте "на глаз" определить глубину m и высоту h в каждой секущей плоскости. Нетрудно увидеть, что при m6н- m9н> m5н длину  изделия нужно увеличивать. Снимите бумагу и сверьте полученные измерения со сделанными с помощью измерительной ленты расче­тами. Если разница в измерении левой (от 1-й до 9-й левой вертика­ли и от 1-й до 9-й правой вертикали) меньше k, то такую фигуру можно считать условно симметричной.


Можно поступить иначе. Подготовьте для тренировочного рас­кроя ткань (старую простыню) шириной Обб плюс 1,5k на швы от 9л до 9й вертикалей (рис. 18), обозначив середину как 1-ю вертикаль. На рис.18 показана развертка основы юбки от вертикали 9л до вертикали 9п. Дальше поступаем так: от 1-й вертикали откладываем влево и вправо 1,5N - находим таким образом вертикали 2л и 2п; от них, в свою очередь, откладываем N - получаем вертикали Зл и Зп, от которых еще раз откладываем N и находим положение вертикалей 4л и 4п. От вертикалей 9л и 9п находим положение 8л и 8п, 7л и 7п, бл и 6п вертикалей. Положение 5-й вертикали зависит от степени выпуклости ягодиц. Расстояние от 9-й до 5-й вертикали равно (aб1+k) при m9N; (aб1+N) при m9>3N. Итак, длина ткани для поясных изделий зависит от наибольшего значения т на уровне линии талии: чем оно больше, тем больше потребуется ткани. Еще раз подчерки­ваю, что сказанное справедливо для симметричной фигуры. Если же фигура асимметрична, то расстояние справа и слева от вертикали 1 до вертикали 9л(п) различно. Это будет видно, если вы тканью с нанесенными на нее вертикалями обернете туловище и зафиксиру­ете ее по линии талии резинкой, предварительно сколов ткань бу­лавками по 9-й вертикали. Смещение вертикалей и горизонталей от мысленно проведенных вертикальных и горизонтальных секу­щих покажет, какая у вас фигура - симметричная или нет. Излишки ткани оформите в вытачки. Если в конкретной секущей излишки ткани составляют более 3,5N, это свидетельствует о том, что в дан­ной секущей не обойтись без рельефного шва (чаще всего такое бывает в секущих 3, 5, 7 и 9). Обратите внимание на то, что застра­чиваемая вытачка располагается на k выше наиболее выпуклой точки туловища в конкретной секущей (рис. 17). Таким образом, основа, выполняемая муляжным способом, практически готова.


Хочу подчеркнуть, что даже идеально сидящая на фигуре юбка не будет элегантной и не создаст должного зрительного эффекта, если она некачественно обработана. Технологических приемов обработки великое множество. Поэтому приглашаю вас сделать маленький экскурс в страну строчек, швов и технологии, ибо прежде, чем взять в руки ножницы и приступить к констру­ированию, необходимо иметь некоторую сумму знаний о фактуре ткани, о поведении ее при раскрое, утюжке, а также при носке.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.