В первую очередь сделаем измерение от точки П5л до точки П5п со стороны спины. При построении непосредственно на ткани в целях экономии времени сначала будем делать заднюю деталь, затем на ее основе (целиком или частично) будем строить переднюю. Поэтому считаю нужным еще раз подчеркнуть важность запоминания основных точек, расстояний между ними. В плечевых изделиях будем ориентироваться на заднюю деталь, в поясных - на переднюю (выпуклость грудных желез встречается чаще, чем выпуклость лопаток, а выпуклость ягодиц чаще выпуклости живота).
Основные величины, найденные расчетным путем или с помощью измерительной ленты , будем обозначать маленькими буквами латинского алфавита. Расстояние по телу между вертикалями (по горизонтали), т.е. между секущими 1 и 2 (9 и 8), определяет половину ширины горловины и ростка (для симметричной фигуры). Это расстояние со стороны переда обозначим буквой с . В случае, если фигура явно ассиметрична, то, соответственно, обозначение будет для левой и правой частей разное: ел (левая) и сп (правая).
Со стороны спины указанное расстояние обозначается с1. В том случае, если фигура асимметрична, оно может иметь разное обозначение: сл и а п. Как правило, отрезок с меньше с\.
Расстояния по вертикали от точек Авл и Авп до пересечения с горизонталями, проходящими через точки А1 и А9, определяют глубину горловины и ростка. Обозначим их буквами d и d\. В тех случаях, когда их значения для правой и левой частей отличаются больше чем на к/4, будем обозначать их как ёл, dn, ё\л и Jin (рис. 13).
На лекало-воротнике можно обозначить ширину и глубину горловины и ростка: со стороны переда - это соответственно с и d, со стороны спины -с\ и d\. По 1-й вертикали вниз до точки А1 откладывается отрезок, длина которого равна измерению по телу в 1-й секущей от точки А1 до пересечения с мысленно проведенной горизонтальной секущей П4. ТочкиП4лиП4п могут лежать в одной горизонтальной плоскости либо в разных горизонтальных плоскостях со смещением в пределах к по отношению друг к другу (выше, ниже), что зависит от разного скоса плеча, полноты рук. Точка пересечения горизонтальной секущей Пд с 1-й вертикалью обозначается П41.
В том случае, если скос плеча и форма рук разные, (когда точки П4л и П4п не лежат в одной горизонтальной плоскости) при определении положения точки П41 в качестве исходной берется горизонталь, проведенная через нижнюю из указанных двух точек. Если разница в высоте между точками П4(л,п) больше к, то при построении для левой и для правой половины передней детали положение точки П41 находится отдельно. Расстояние по горизонтали от точки П41 до точки П4, т.е. от 1-й до 4-й вертикали колеблется от 3 до 4N, при нормальной форме грудной клетки - в среднем 3,5 N. Расстояние по вертикали от точки А1 до точки ГЩ колеблется от 1,5 до 3,5 N (в среднем 2,5 N при нормальной осанке).
Подобным же образом определяется расстояние от 9-й до 6-й вертикали. Сначала проводится горизонтальная секущая Щ и на пересечении ее с 9-й вертикалью ставится точка Пб 9 .Затем определяется величина отрезка А9Пб 9. Но поскольку самостоятельно трудно провести измерение этого отрезка, учитесь рассчитывать его величину с помощью N. Чем больше свобода облегания предусмотрена в модели, тем большую погрешность можно допустить при определении значения данного отрезка. Если свобода облегания изделия со стороны спины больше N, то разница в определении месторасположения точек Пбл (Пбп) - выше или ниже на к/2 - не повлияет на крой и не создаст неудобства при движении рук.
Длина отрезка А9Пб 9 у фигур с нормальной осанкой составляет 3,5+4N в зависимости от угла наклона линии плеча. Соответственно, чем больше отклонение точки А9 от касательной плоскости, проведенной к лопаткам, т.е. при ярко выраженной сутулости, тем длиннее данный отрезок. О том, что еще влияет на величину, вы узнаете подробнее в главах, посвященных конструированию плечевых изделий. Рассмотрите на рис.6 примеры измерений, сделанных непосредственно по телу, старайтесь их делать именно так, как показано.
На нескольких разных фигурах попробуйте сделать измерения в сантиметрах, затем выразите их в N и сравните их с расчетами, что вам предложены. Вы поймете, что проще один раз запомнить их значения, чем каждый раз делать измерения. Кроме того, вы приобретете уверенность в своих силах и сэкономите время, поскольку расчеты эти можно применять для самых разных типов фигур. При создании изделий разной степени сложности вам понадобятся не все из приведенных расчетов: естественно, чем проще модель, тем меньше измерении (расчетов) потребуется.
Далее. На величину k+N ниже плоскости Us делается измерение обхвата руки (рис.6, а). При этом рука опущена и прижата к телу.
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.
"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.
Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.