Степень выпуклости


Умея определять степень выпуклости грудных желез по гори­зонтали с помощью N, нетрудно рассчитать, между какими верти­калями нужно увеличивать (уменьшать) расстояние и на сколько. Рассмотрим подробнее, из чего складывается точность посадки из­делия на фигуре в каждой части тела в отдельности.


Изучим область шеи и плеча. Точка, расположенная на пере­сечении линии плеча (в 5-й секущей плоскости) с линией основания шеи, - обозначим ее Ав (верхняя) - часто не расположена в самом широком месте шеи. В таких случаях в готовом виде изделие лежит с заломами, перекошено или задирается. Если верхняя правая точ­ка (Авп) и верхняя левая точка (Авл) находятся на основании шеи (линии А) в самой широкой се части, то, значит, она одновременно располагается и на линии плеча. Следовательно, 5-я.секущая про­ходит через линию плеча. Но, как правило, у 60 из 100 человек точки, расположенные в самой широкой части основания шеи, сме­щены вперед относительно проведенной 5-й секущей . Таким обра­зом, левая и правая точки А2 (8) не совпадают с точкой Ав, которая расположена в 5-й секущей. Со стороны переда лекальная линия основания шеи может быть самой разной формы (рис. 11). Чтобы избежать заломов и перекосов в верхней части плечевых изделий, важно правильно определить линию основания шеи.


Проще всего это сделать с помощью лекало-воротника (рис. 12). Его надо будет изготовить самостоятельно. Ориентируясь на него, можно точно определить истинный угол наклона линии плеча (скоса плеча), расстояние от 1-й до 2-й вертикали и глубину горловины и ростка (расстояние от.. 9-й до 8-й вертикали со стороны спины).


Положение 2-х и 8-х се­кущих определяется с ориснти-2,8) ром наточку Ав, лежащую в 5-й секущей. При этом допустимое отклонение (смещение) от 5-й секущей вперед по линии шеи (А) исходной фигуры может со­ставлять к.









 



Внимание! Форма осно­вания шеи весьма индивидуаль­на. Но всегда необходимо помнить, что расстояние между 1-й и 2-й секущими не должно превышать предела, т.е. N+k. В противном случае нарушаются пропорции при создании рельефных швов в данных секущих.


 


(Рисунок 11)


 


ОтточекА2(8)лиА2(8)пбудут проводиться измерения длин как со стороны переда, так и со стороны спины. На них же будем ориентироваться при примерке изделий, направляя, например, до­левую нить вдоль вертикали. Разница в измерениях длин А2Н2 и А8Н8 будет определять баланс изделия, она обозначается латинской буквой V. С помощью этой величины можно увидеть, насколько выше или ниже нужно расположить точку А2 по вертикали от точки А8, чтобы впоследствии не возникло перекосов по линии груди.


При создании любой конструкции следует помнить, что изме­рения по телу (объемной части) всегда больше, чем по прямой. Если приучить себя всегда совмещать рисунок, направленный по долевой


 


(Рисунок 12)


 


нити с ориентиром на 2-ю и 8-ю секущие, а при построении правиль­но определять значения по горизонтали между 1-й и 2-й (9-й и 8-й) вертикалями, то отпадет необходимость делать примерку для того, чтобы убедиться в совмещении рисунка на ткани по линии плеча. Поскольку большинство фигур асимметрично, при построении кон­струкции передняя 1-я и задняя 9-я вертикали практически совпа­дают очень редко.


Если вы сделаете 5-10 лекало-воротников для фигур с разной формой шеи, то убедитесь, насколько все контуры основания шеи имеют индивидуальный вид в разрезе. И тем не менее можно выде­лить три основные формы.


Для того чтобы определить истинную (лекальную) линию шеи, запомним основные положения точек А2(8) как с левой, так и с правой стороны, с тем, чтобы впоследствии умело корректировать линию горловины при построении любых фасонов, плотно прилега­ющих к горловине. Одновременно учимся заранее продумывать фор­му воротника, выреза горловины в зависимости от выреза на лекало-воротнике. Плотноприлегающий воротник все равно понадо­бится, поэтому начнем с него, тем более, что он является верхней ; частью плотноприлегающий основы. Кроме того, форма прилегаю­щего воротника всегда в моде.


Сделаем воротник такой формы, как показано на рис.12, а, б, в. Идеальная форма шеи - редкость. Скос и форма плеча у каждого индивидуальны,  так же, как и контур выреза горловины. Если вам не хочется самостоятельно делать воротник, попробуйте воспользоваться готовой выкройкой, используя верхнюю часть, плотно прилегающую к основанию шеи. При этом надо помнить, что в 90% случаев в верхней части корпуса (область плеч и основания шеи) идеальная посадка не может быть обеспечена по нескольким причинам,   в числе которых и  особенности  формы  шеи,   и  скос плеча, и разные значения по горизонтали между 1-й и 2-й (9-й и 8-й) вертикалями. Поэтому у основания шеи как по переду, так и по
спинке могут возникнуть излишки.  Пусть это вас не смущает. Чтобы исправить такое положение, достаточно в местах образования изломов подкорректировать вырез горловины, а также забрать излишки в вытачки. Причем у многих образуются излишки не у самого основания шеи, а в местах наибольшей изогнутости шеи. Например, излишек в 9-й секущей может составлять от к до N,  а со стороны
переда излишки образуются ниже точки Ав на N по линии основа­ния шеи к точке П4, т.е. наклонно (рис. 12, а). И в зависимости откоса плеча образуется больший или меньший излишек в 1-й секу­щей.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.