В Афинах обручение жениха и невесты


(фидитии), или общественные обеды, в которых обязаны были участвовать все граждане, начиная с восемнадца­тилетнего возраста. Обеды эти отли­чались такой же простотой, как и во­обще весь установленный законом образ жизни спартанцев, и, естест­венно, никогда не переходили в пир­шества.


Молодые спартанцы женились го­раздо раньше афинян. Этому способ­ствовали большая свобода, которой пользовались спартанские девушки по сравнению с афинскими, законода­тельные постановления, поощрявшие брак, и всеобщее презрение, которо­му подвергались старые холостяки.


В Афинах обручение жениха и невесты Хотя брак заключался не иначе как с согласия родителей невесты, по стародавнему обычаю жених выкра­дывал невесту из семьи (разумеется,


с ведома последней) и скрывал у ее подруги. Там ей остригали воло­сы и, одев в мужское платье и башмаки, прятали в темной горнице, где она оставалась до тех пор, пока жених, поужинав за общим сто­лом, не приходил к ней тайком, чтобы снять с нее пояс — символ девственности. Но и после этого молодые виделись лишь украдкой, и в дом своего мужа жена входила открыто лишь долгое время спу­стя после брака.


В Афинах обручение жениха и невесты сопровождалось жертво­приношениями покровителям брака — богам Зевсу и Гере. В Грезе-не, по старинному обычаю, обрученные девушки жертвовали храму Ипполита локон своих волос.


Днем молодые мылись в бане, а вечером в доме невесты устраи­вался пир, в котором участвовали и женщины, но отдельно от муж­чин. Все гости были по-праздничному одеты и увенчаны цветами.


Невеста отличалась от прочих женщин длинным покрывалом и иногда цветным платьем. Костюм жениха был тоже очень наряден, в позднейшее время богатые афиняне в день своей свадьбы одева­лись в малоазиатско-ионическую одежду (ср. рис. 40, б). Для гостей, однако, самыми приличными считались белые одежды, по крайней мере так было принято в высшем обществе.


После пира жених увозил невесту к себе. Закутанную в покрыва­ло, ее сажали между женихом и дружкой на повозку, запряженную лошадьми, быками или мулами.


Впереди шли факельщики, сзади следовали гости. Мать невесты зажигала факел, и поезд трогался, сопровождаемый игрой на флей­тах и пением гимнов в честь Гименея. Прибыв к дому новобрачно­го, сжигали дышло свадебной повозки. На другой день молодые

Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.

Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.