Аврора Вивьен, Илья Сологубовский. Неделя декора журнала «Мезонин». 2003 г.
Аврора Вивьен, Илья Сологубовский. Неделя декора журнала «Мезонин». 2003 г.
ЗОЛОТОЙ ДОМ НЕРОНА, ИЛИ НЕБО НА ЗЕМЛЕ
Всевозможных эффектов достигали не только с помощью иллюзионистической живописи и зеркал, работали и другие приёмы и материалы. Известнейший из дворцов, послуживший примером для бесчисленных подражателей, — Золотой дом Нерона. Чего тут только не было! Вместилище дорогих мозаик, изящных фресок и сложных механических приспособлений, дом создавал атмосферу богатства и изысканности. Выстроенный в Риме архитекторами Севером и Целером, своё название, по свидетельству Плиния, он получил из-за позолоченного фасада. Золото господствовало и внутри, символизируя блеск, сияние солнцеподобного императора, желавшего затмить эллинистические дворцы Птолемеев в Египте. Октагональный зал в восточном крыле дома венчался полусферическим куполом диаметром 14 м с большим
круглым проёмом (опайоном) в центре диаметром 6 м. Изнутри купол был отделан раскрашенными и инкрустированными деревянными панелями, которые, вращаясь, имитировали движение небесных сфер. (Подобные потолки имелись и в других римских виллах, а сама традиция позаимствована с Востока, где над головами владык натягивались тканые покровы, изображавшие звёздное небо или схемы строения мира.) Вероятно, это помещение служило салоном-столовой (coenatio). Здесь же, видимо, был и двор с фонтанами, и каскады струй освежали воздух. Стены покрывали драгоценные мозаики (для их создания использовались стеклянные камешки тессеры). Эффектно сверкающие мозаики в сочетании с золотом и лепным декором делали пространство фантастически искрящимся и переливающимся. Из потайных отверстий труб, вмонтированных в панели стен, по мановению руки императора, якобы магически управляющего дождём, на гостей начинала брызгать вода. На пристрастие Нерона к механическим приспособлениям также оказали воздействие идеи, пришедшие с Востока.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.
На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.
Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.