Как и для китайцев


Модель дома для религиозных жертвоприношений. Инки. Повторяет схему, свойственную любому дворику и дому на одну семью. Глина. Модель минойской виллы. Внутренняя лестница ведёт на второй этаж с колоннами и плоской крышей. переживались, проживались человеком: они могли быть своими или чужими, освоенными или неосвоенными, дружественными или враждебными, насыщенными благодатью, животворной энергией или не имеющими их. Для человека традиционной культуры умение ориентироваться в пространстве и времени было жизненно важным, и делал он это иначе, чем мы. Так, он ориентировался прежде всего по странам света и связывал с ними различные значения (например, юг для индийцев, как и для китайцев, традиционно считался страной смерти). Питер Брейгель Старший. Поклонение волхвов. 1564 г. Национальная галерея. Лондон. То же относилось и к дому: главные пространственные противопоставления — освещенная и тёмная части, а значит, свет и тьма и связанные с ними жизнь и смерть, добро и зло — оставались незыблемыми и сохранялись. Чем больше человек осваивал окружающий мир, совершенствуясь сам и совершенствуя технологии, тем добротнее, удобнее, сложнее становился его дом и изощрённее — способы взаимодействия с пространством и временем. Поскольку в жилище любой народ выражает главные ценности своей культуры, важно и интересно не только то, как и из чего строили дом, но как организовывали его пространство, осмысливали и наделяли символическим значением, как вели себя в нём. Хотя сегодня в большинстве своём эти значения утеряны (забыты рациональным умом), они живут в нашей глубинной памяти, и мы относимся к жилищу, несмотря на все вторжения цивилизации, во многом так же, как человек древности. А разных смыслов с пространством дома всегда связывалось немало. Дом — начало начал: в нём мы рождаемся и часто проходим весь жизненный путь; в нём отмечаем праздники, встречаемся с близкими сердцу людьми. Родное жилище даёт чувство уюта и тепла, защищённости от непогоды и бед. Организуя жизненное пространство, люди следовали своему представлению об устройстве мира, и дом имел центр и окраины, стороны света, верх и низ, более и менее ценимые части.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.