Сторонники третьей версии — «социальной» — доказывают, что первые предметы, которые надел человек на голову, тело или свои конечности, были по сути костюмом, призванным продемонстрировать статус владельца — выделить вождя племени , колдуна, совершеннолетнюю девушку или старика на пороге смерти. Но неужели в племени, как правило малочисленном, не знали, кто есть кто, без всяких татуировок на теле, рогов на голове и перьев в костюме? Это ведь и звери в стае знают... Так какова же первопричина, заставлявшая человека наряжаться? Скорее всего, жгучее желание изменить свой облик, приобретенный от природы. У птиц имеются перья, у рыбы — блестящая чешуя, у зверей — пушистый мех, у цветов — краски, и только люди появляются на свет голыми. Обнажённое тело дано нам для творческого преображения (нечто родственное свободе воли в поступках и мыслях). Ради такого преображения человек заимствует у природы все возможные материалы, отнимает (вместе с жизнью) красу живых тварей и растений. Кто-то первым придумывал плащ из листьев, кто-то — татуировку, браслет из луба, кто-то с помощью глины сооружал из волос сложную причёску. А остальные им подражали, привнося что-то своё, придумывая новое. Собственное лицо и тело служили для человека первым объектом прикладного искусства. Помимо рисованной татуировки изобрели рельефную, покрывающую тело ритмичными шрамами. Зубчиками подпиливали зубы. Самым причудливым образом вытягивали мочки ушей, губы, шею, особым способом «вылепливали» череп, мягкий при рождении. Изменить себя во что бы то ни стало — вот изначальный толчок к возникновению и одежды, и костюма, и причёсок. «Раб моды» встречает нас на заре человечества, и не была ли мода первообразом всего, что связано с творческим изменением облика человека?
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.
Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.
"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.