Третья версия


Лукас Кранах Старший. Портреты герцога Саксонского Генриха Благочестивого и Катарины, герцогини ^ Мекленбургской. 1514 г. Сторонники третьей версии — «социальной» — доказывают, что первые предметы, которые надел человек на голову, тело или свои конечности, были по сути костюмом, призванным продемонстрировать статус владельца — выделить вождя племени , колдуна, совершеннолетнюю девушку или старика на пороге смерти. Но неужели в племени, как правило малочисленном, не знали, кто есть кто, без всяких татуировок на теле, рогов на голове и перьев в костюме? Это ведь и звери в стае знают... Так какова же первопричина, заставлявшая человека наряжаться? Скорее всего, жгучее желание изменить свой облик, приобретенный от природы. У птиц имеются перья, у рыбы — блестящая чешуя, у зверей — пушистый мех, у цветов — краски, и только люди появляются на свет голыми. Обнажённое тело дано нам для творческого преображения (нечто родственное свободе воли в поступках и мыслях). Ради такого преображения человек заимствует у природы все возможные материалы, отнимает (вместе с жизнью) красу живых тварей и растений. Кто-то первым придумывал плащ из листьев, кто-то — татуировку, браслет из луба, кто-то с помощью глины сооружал из волос сложную причёску. А остальные им подражали, привнося что-то своё, придумывая новое. Собственное лицо и тело служили для человека первым объектом прикладного искусства. Помимо рисованной татуировки изобрели рельефную, покрывающую тело ритмичными шрамами. Зубчиками подпиливали зубы. Самым причудливым образом вытягивали мочки ушей, губы, шею, особым способом «вылепливали» череп, мягкий при рождении. Изменить себя во что бы то ни стало — вот изначальный толчок к возникновению и одежды, и костюма, и причёсок. «Раб моды» встречает нас на заре человечества, и не была ли мода первообразом всего, что связано с творческим изменением облика человека?

Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.