на плоскости чертежа в прямоугольных осях координат, надо измерить длину всех координатных линий чсбышевской сети, нанесенных на криволинейной поверхности, и перенестрг их па плоскость в прямоугольные оси координат. В результате получают развертку чебышевской сети на плоскости.
Построение развертки поверхности манекена методом геодезических линий производится в четыре этапа:
подготовка манекена;
измерение манекена геодезическими линиями;
построение укладки развертки поверхности манекена на плоскости;
построение развертки поверхности манекена в прямоугольных осях координат.
Подготовка манекена заключается в выборе места расположения осей координат и нанесении контуров, или границ развертки, в соответствии с типовым делением оболочки на части (по линиям горловины, пройм, плечевым и боковым швам). Оси координат должны быть взаимно перпендикулярны. За начало координат выбирают точку О— начало отсчета на пересечении осей. Точкой О на манекене, как правило, является пересечение линии талии с сагиттальной плоскостью со стороны переда или спины (рис. 4.3,6). Оси координат размечают с помощью геодезического угольника.
Ось ОУ делят на отрезки, равные 2—3 см, начиная от точки О вверх и вниз (вниз — до низа манекена, вверх — до места измерения обхвата груди четвертого у женщин и обхвата груди третьего у мужчин). Выше этих линий до линии шеи приращения оси принимаются равными 1 см . Намеченные точки обозначают 1, 2, 3 и т. д.— вверх от линии талии и —1, —2, —3 и т. д.— вниз от линии талии. Через полученные точки деления оси ОУ проводят на поверхности манекена геодезические линии до пересечения с предполагаемой линией бокового шва. Точки пересечения геодезических линий с намеченной линией бокового шва соответственно обозначают Г, 2', 3' и т. д.
На манекене измеряют длину геодезических линий между осью ОУ и намеченной линией бокового шва, учитывая, что эти линии должны располагаться под прямым углом к оси ОУ (линии 5Ь 52, 5з и т. д.). Одновременно с определением длины геодезических линий измеряют расстояние между их концами, расположенными на боковом шве оболочки (Д/ь Д/г, А/з и т. д.). Рассчитывают длину диагоналей каждого параллелограмма оболочки манекена по формуле
где 5 — длина геодезической линии; Ли — приращения оси, берутся как среднее значение из пяти измерений.
Для построения развертки верхней части манекена необходимо провести дополнительные оси координат 0\Х{ и О^.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.
Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.
Подчеркни свою индивидуальность.
Быть в моде и при этом не терять свою индивидуальность, можно благодаря, казалось бы, такой мелочи как бижутерия, украшения и аксессуары. В этом помогут изделия Hand made. Эксклюзивные украшения и неповторимый дизайн сделают Ваш образ уникальным и неординарным. Можно совмещать сразу несколько техник и материалов - бисер, бусины, полимерная глина, кожа, ткань. Полет фантазии не ограничен!