сечениями. К сожалению, данный способ не дает обоснованных рекомендаций для выбора рациональных мест и количества горизонтальных сечений. По двум горизонтальным сечениям (на уровне линий талии и бедер) невозможно построить развертку всей поверхности манекена.
Форма поверхности скульптурного манекена на этом же участке торса более сложная, чем форма поверхности манекена сглаженного контура, поэтому требуются дополнительные горизонтальные сечения. К недостаткам настоящего метода надо отнести необоснованные рекомендации по размещению вытачек и вычерчиванию контуров горизонтальных сечений манекена по значениям поперечных и переднезадних диаметров.
Вывод; настоящий способ требует доработки, т. к. не позволяет получить точную развертку всей поверхности манекена.
Способ геодезических линий. В работе «О кройке одежды» великий русский математик П. Л. Чебышев в 1878 г. доказал возможность построения разверток плотно облегающих оболочек из ткани для различных поверхностей. При этом он исходил из того, что нити основы и утка ткани в ее первоначальной плоской форме пересекаются между собой ортогонально и что при одевании поверхности в ткани изменяются только углы между нитями, длина нитей остается та же. П. Л. Чебышев также допускал, что при изменении прямоугольных ячеек ткани в параллелограммы ткань оказывает сопротивление при растяжении ее только вдоль нитей основы и утка. Но для того чтобы натянутые нити на криволинейной поверхности находились в равновесии, они должны- располагаться по геодезическим линиям. Геодезической линией называется линия, которая соединяет две точки на поверхности по кратчайшему расстоянию. Это известное условие равновесия нитей па поверхности в общем случае может быть строго выполнено только одной нитью основы и одной нитью утка, т. к. направление всех нитей ткани не совпадает с геодезическими линиями на неразвертываю-щихся поверхностях. Поэтому для обеспечения равновесия нитей ткани па криволинейной поверхности П. Л. Чебышев пришел к необходимости расположения двух пересекающихся нитей ткани по ортогональным геодезическим линиям, которые принимаются за исходные оси координат (х, у) на криволинейной поверхности.
Практическое использование этих теоретических положений П. Л. Чебышева дано в работах кафедры конструирования и технологии швейных изделий МТИЛП. Специалистами кафедры предложено графическое определение направления и величины кратчайшего расстояния между двумя точками, или геодезической линии, с помощью угольника. Угольник изготовляют из стальной ленты, ширина которой 5—6 мм (рис. 4.3,а).
Геодезический угольник позволяет достаточно точно определить положение и длину ортогональных геодезических линий на
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.
Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.
Эшли Олсен
Эшли Олсен стала почетным членом правления совета модных дизайнеров Америки. Совет разрабатывает стандарты и решает проблемы индустрии моды. Эту влиятельную структуру в модной мире основал журналист Элеонор Ламберт в 1963 году, целью которой является популяризация существующих модных тенденции как части искусства, а также поддержка дизайнеров профессионалов.