При разработке технологии швейных изделий


Деформация косых срезов может со временем изменить форму и размеры деталей,


Формоустойчивость материала играет большую роль в фор­мообразовании деталей одежды и зависит от его волокнистого состава. Текстильные материалы из хлопковых, льняных, вис­козных и ацетатных волокон не фиксируют приданную им в процессе влажно-тепловой обработки форму или фиксируют, по неустойчиво. Чистошерстяные ткани формуются лучше, и изделия из них устойчиво сохраняют форму. Добавление к шерсти нитрона или лавсана ухудшает условия формования. При расчете конструкции одежды из таких материалов необ­ходимо знать, в каком направлении лучше закладывать сутю-живание или оттягивание, тогда как у чистошерстяных мате­риалов формовочные свойства проявляются одинаково в любом направлении.


При обработке изделий из тканей, содержащих вискозные штапельные волокна, нецелесообразно предусматривать сутю-живание или оттягивание, т. к. эффект формования может со временем исчезнуть. В таком случае пространственную форму деталям одежды надо придавать конструктивно, т. ё. за счет вытачек, швов и других конструктивных элементов.


При разработке технологии швейных изделий необходимо учитывать определенные свойства материалов.


Толщина материала влияет на высоту настила, расход ниток и подбор игл, регулировку высоты лапки и подъема рейки.


Жесткость материала оказывает затруднение при его резании; при соединении деталей на швейных машинах она мо­жет вызывать повышенную повреждаемость материала иглой (т. е. прорубаемость), что уменьшает прочность изделия в швах; для фиксации швов в изделиях из жестких тканей необходимо увеличенное время выдержки или дополнительная механиче­ская обработка швов в виде настрачивания или расстрачивання. В зависимости от степени жесткости материала необходимо подбирать определенные номера ниток и игл для швейных ма­шин, а также частоту стежков.


Тангенциальное сопротивление трению материалов оказы­вает очень большое влияние на раскрой и пошив одежды.


Материалы, имеющие гладкую поверхность, при раскрое легко смещаются, что не только затрудняет процесс раскроя, но и может привести к получению деталей с искаженными контурами. Поэтому пастилы из таких материалов необходимо укреплять специальными зажимами, под нижним полотном материала необходимо расстилать слой бумаги, обмелку также делать на бумаге и раскраивать по бумаге. В технологическом процессе при соединении деталей из таких материалов особенно внимательно следует относиться к соединению срезов дета­лей; конструктору   необходимо   тщательно   продумать   расста-

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Модный элемент наряда каждой модницы
С давних пор женщины и девушки пользуются бижутерией. Она подчеркивает образ и при необходимости скрывает недостатки.По сей день этот модный элемент дополняет наряд каждой модницы. Бижутерия включает в себя, как и маленькие еле заметные булавочки, заколочки, так и наборы, включающие в себя колье и серьги. Вместе с модой меняется и бижутерия. Если в 2012 году девушки носили цельнометаллические украшения и украшения из пластика, то в 2013 в моду вошли яркие украшения с большим количеством драгоценных камней. Это могут быть сережки с крупными камнями, либо браслет, который отлично преобразит ваш стиль.

Изделия сделанные своими руками.
На сегодняшний день особенную популярность и внимание привлекают изделия сделанные своими руками. К ним можно отнести и бижутерию из полимерной глины. Сделать такое чудо может каждый, причем у каждого они будут особенными, не похожие на других. С помощью таких элементов личного декора можно не только украсить себя, но и развить творческие способности.