Точно так же отличались сво­им костюмом софисты


Застежки для платья делались в виде пряжек (рис. 33, е) или в ви­де простых шпилек. Агривянки и эгинетки, в отличие от афинянок, носили такие застежки огромного размера.


К драгоценностям можно причислить и другие принадлежности туалета: металлические зеркала (рис. 33, ж, з), металлические и кос­тяные гребни, опахала, зонтики. Опахала делались из цветных перь­ев либо имели вид листьев и были раскрашены (рис. 34, б). Зонтики сохранили свою восточную форму и могли раскрываться и закрывать­ся (рис. 34).


Относительно значения одежды как внешнего признака звания и сана следует заметить, что в Афинах, где каждый мог одеваться, сле­дуя своему личному вкусу, высшее общество руководствовалось в вы­боре одежды требованиями приличия.


Иначе обстояло дело в Спарте, где весь образ жизни граждан оп­ределялся предписаниями закона. Хотя и спартанцы измеряли сте­пень образованности человека его умением накидывать плащ, а вхо­дить в дом с опущенной головой и держать руки под плащом счи­талось у них признаком хорошего воспитания, но такого подробного устава, касающегося моды, какой выработали себе афиняне, в Спарте не было и в позднейшее время.


Если в Афинах распространение роскоши (по окончании Пело­поннесской войны) и вызвало протест со стороны образованных людей, которые стали одеваться по древнеспартанскому обычаю (носить трибон и т. д.), то еще больше появилось там щеголей, ко­торые расхаживали по улицам и площадям завитые и надушен­ные, одетые в богатые одежды, держа в руках букет или флакон с духами.









 



Точно так же отличались сво­им костюмом софисты


 

Иных, например врачей, заставлял заботиться о чистоте и прили­чии одежды род их занятий, другие по той же причине должны бы­ли одеваться определенным образом, например педагоги, наблюдав­шие за воспитанием детей. Они носили поверх хитона короткий застегнутый спереди плащ, высокие сапоги и длинный загнутый посох.


Точно так же отличались сво­им костюмом софисты и их учени­ки, одевавшиеся обычно крайне бедно, не без некоторого хвастли­вого цинизма выставляя напоказ свои рубища. Немало было в Афи­нах и настоящих бедняков, но эти не носили никакой особенной одежды, айв позднейшее время одевались в такие же лохмотья, как и при Гомере (Од., XVII, 1; XIII, 431).


Очень бедно одевались в Гре­ции ремесленники, чернорабо­чие, в особенности те из них, ко-

Бижутерия словно родилась заново
Ещё недавно - прямо в этом году бижутерия словно родилась заново. Многих модниц уже сейчас интересует вопрос, какая бижутерия будет в тренде 2014 году. Сегодняшняя бижутерия создает определенный акцент на себе. В 2014 году будут пользоваться спросом модели бижутерии, представляющие собой неповторимое сочетание различных цветов и крупные в размерах.

Коллекция Reed Krakoff, Jason Wu.
Цветовая гамма модных тканей на ближайшие полгода колеблется в серо-черном диапазоне. Новые, актуальные идеи вы можете почерпнуть из последних коллекций Reed Krakoff, Jason Wu. Некоторый акцент будет на благородный оттенок листвы – изумрудный, багряный и горчичный. Но фаворитом пока остается синий цвет и все оттенки от голубого до темно-синего.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.