Значение нормы


Таким образом, если значения нормы в верхней и нижней частях туловища различны, то значение Nп на участке, где обхват туловища меньший, рассчитывается так: (Nв+Nн)/2. Подобным же образом определяются расстояния между вертикалями для фигур с размерами N(III) и N(IV), когда mг принимает максимальное значение. Итак, можно сделать вывод: выбор свободы облегания находится в прямой зависимости от величин mг и m1в(н) -- m9в(н). Знание таких подробностей позволит избежать ошибок всем тем, кто всерьез решил научиться кроить на разные типы фигур, а не только на тех, у кого Nг<6 см, mгp<6 см, когда для расчетов достаточно знать только перечисленные измерения и можно делать любое построение, ис­ходя из Nп. При крое рубашки среднее значение нормы построе­ния находится путем увеличения значения Nг на 0,5 - 1 см.


Внимание! Построение можно начинать от любой точки, са­ма схема построения довольно проста.


Рассмотрите рис. 158. При построении основы на детские или приближенные к ним фигуры (тип 9) контуры задней и передней деталей, наложенных одна на другую, почти полностью совпадают: 8-я и 2-я (9-я и 1-я) вертикали совмещены, а значения с и c1 равны. Точки Т5пр и Т5зд расположены на горизонтали T5, а точки П5пр и П5зд - на горизонтали П5. Расстояние от 1-й до вертикали 5пр (от 9-й до5зд) равно 5Nп (mг<k). При малой полноте руки точка П5пр совпадает с точкой П5зд, а при средней полноте точка П5пр смещена от точки П5зд в сторону на k/2 (k). Расстояние между 5-й и 4-й (6-й и 5-й) вертикалями колеблется от N до l,5N.   Таким образом, оставшиеся 1,5+2N приходятся на промежуток между 4-й и 3-й (7-й и 6-й) вертикалями. Причем расстояние между 4-й и 3-й вертикалями зависит от формы грудной клетки (выпуклая, вогнутая). Если mс<1,5Nг, а лопатки выпуклые, то 7-я вертикаль проходит на расстоянии 2N от 9-й. Положение 3-й вертикали зависит от формы грудных желез: при mг1,5Nг расстояние от 1-й до 3-й вертикали - до 2,5N).


Далее. Длины А2Н2 и А8Н8 равны, т.e. V =0> следовательно, точка А2 совпадает с



  1. точкой А8. При mг<l,5N.


Внимание! Поскольку разница указанных длин имеет положительное значение, то, значит, точка А2 при построении расположена выше точки А8. Если mг = N, а mс при этом более 2N, то при построении точка А2 будет располагаться ниже точки А8. В этом случае измерение А8Н8 будет больше измерения А2Н2. Разница между ними, т.е. (А2Н2 - А8Н8), имеет отрицательное значение (VlY. Отсюда следует вывод: чем больше значение mг и чем меньше значение mс, тем больше значение А2Н2 по сравнению с А8Н8, и разница при этом может достигать 3,5N. В свою очередь, чем больше значение mг и одновременно mс, тем меньше разница между А2Н2 и А8Н8. Из этого становится понятным частичный секрет посадки фирменных изделий на разные типы фигур, когда, несмотря на значительную разницу в измерениях, контуры передней и задней деталей отличаются незначительно.


Научившись делать построение передней детали на основе задней, вы резко сократите время на построение передней детали и облегчите для себя процесс совмещения всех основных точек, срезов, минуя подгонки на фигуре (совмещение рисунка, определение баланса изделия). Разберем еще несколько примеров. Пред­положим, что точка А2 удалена от точки А8 на величину k. В данном случае возможны следующие варианты: a) mc~N, т.е. спина прямая, и mгl,5N, грудная клетка вогнута, хотя mг~2N. При увеличении значения mг и постоянном значении тс расстояние между точками А2 и А8 будет увеличиваться. При прямой спине (mc


Подробнее следует остановиться и на горизонтальных отрез­ках, ограниченных вертикалями 4, 5 и 6, а также на определении при построении положения точек П5пр и П5зд относительно одна другой. Если величина, отрезка от 4-й до 6-й вертикали целиком зависит от полноты руки, то положение 5-й вертикали выбирается чисто символически. Это связано с тем, что при мысленном прове­дении 5-й секущей (профильной) точки П5л и П5п, находящиеся на ней, удалены от 9-й вертикали на 5N. Поэтому и при построении считается, что 5-я вертикаль удалена от 9-й на 5N. На самом деле это положение выбрано условно и его можно изменить. Главное -"выдержать" общую величину отрезка от 4-й до 6-й вертикали, т.е. е + е1 (при малой полноте руки она равна 2N, при средней - 2,5N и при большой - 3N). Таким образом, при средней полноте руки расстояние от 5-й до 1-й вертикали увеличивается на к, при большой полноте, когда Обр более 8N, расстояние от 9-й до 5-й вертикали также увеличивается на к и равно не 5, a 5,5N. Рассто­яние от 4-й до 6-й вертикали (e + e1) зависит от формы руки в верхней ее части (развитость мышц) и необходимости создания условий, при которых движения рук не стеснены. Поскольку при крое пег редняя деталь строится на основе задней, то при малой полноте руки е = е1 = N и, значит, точка П5пр совпадает с точкой П5зд, при средней полноте (6,5N±k) линия бокового среза передней детали, на которой находится точка П5пр, удаляется от линии бокового среза задней на к, а при большой полноте руки точки П5зд и П5пр также совпадают, поскольку е = е1 = 1,5N.


Предположим вы выбрали ткань в вертикальную полоску, и параметры фигуры следующие: с = c1, плечевая косточка с располо­женной на ней точкой Пв смещена вперед относительно 5-й вер­тикали не более чем на k, - в готовом изделии по плечевому шву рисунок совпадет. Если же плечевая косточка смещена вперед более чем на к, то рисунок по плечевому шву не совпадет, так как угол β меньше значения (90°-α). Если ткань с контрастным рисунком, желательно сделать рубашку с кокеткой.   Чем  больше высота плеча (более 1,5k), тем чаще наблюдается смещение пле­чевой косточки вперед и тем больше отличается угол наклона линии плеча задней детали по сравнению с передней.


Кроме того, на построение оказывают влияние значения d и d1.B среднем d составляет 1,5Nр, ad1=kp. В зависимости от формы шеи значение d может колебаться от Np до 2NР, в таких случаях плечевой шов можно сместить на N вперед, увеличив значение А8Б8 и, соответственно, А2Б2.

На пике моды.
Дизайнеры уже готовятся к семидесятилетию силуэта new look.В этом сезоне по-диоровски приталенные платья и пышные юбки выглядят не кокетливо,а строго,в духе нового минимализма. Батильоны на шпильках,с открытым носом и шнуровкой даже Дюймовочку превратят в Синди Кроуфорд-они визуально делают ноги длиннее и стройнее.Закрепить эффект помогут узкие брюки,мини-юбки и платья-свитера.

Этнические украшения
В конце 70-х годов прошлого века особенно были модными украшения из дерева: кольца, браслеты, серьги и бусы. И сегодня этнические украшения возвращаются в моду, ювелирные дома Boucheron, Chaumet, Mauboussin возобновляют производство украшений из дерева в сочетании с золотом и бриллиантами. В десятку лучших изделий вошло колье от известного бренда Vernhier, вас покорит изумительное сочетание черного эбенового дерева с розовым золотом.

"Жилетная" осень в России.
Вот уже несколько лет удивляет мир моды своим бесподобным разнообразием меховой жилет. Гуру Высокой европейской моды в этом году рекомендуют новую длину мехового жилета - до линии колен. Также допустимы классическая длина жилета - до талии и до середины бёдер. Длинные меховые жилеты дизайнеры экстра - класса советуют носить с широкими кожаными ремнями с большими оригинальными пряжками. Но можно и по другому носить длинные меховые жилеты - это "нараспашку". В общем, сейчас самый пик популярности мехового жилета. И эти последние тенденции только усиливают образ модницы, одетой в остромодную тёплую элегантность мехового жилета.