Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа. Поэт даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами.
Н. В. Гоголь 45, 8
Искусство есть воспроизведение действительности, повторенный, как бы вновь созданный мир.
В. Г. Белинский 74, 3, 791
Когда и произведении искусства нет основной идеи, то и характеры действующих лиц не могут быть верны.
В. Г. Белинский 74, 1, 512
Искусство без мысли, что человек без души. Мысль, идея составляют живую душу художественного произведения, его истинное содержание.
В. Г. Белинский 74, 3, 793
Мысль о каком-то чистом, отрешенном искусстве, живущем в своей собственной среде, не имеющей ничего общего с другими сторонами жизни, есть мысль отвлеченная, мечтательная. Такого искусства никогда и нигде не бывало.
В. Г. Белинский 146, И, 99
Произведение уже по самой своей сущности является народным, ибо для того, чтобы произведение искусства было действительно художественным, оно должно быть оригинальным и вдохновлено любовью к народу. В противном случае оно не будет - произведением искусства; каждое произведение должно носить на себе печать своего творца - народа. Если я хочу быть истинным поэтом, то я должен быть и народным поэтом; каждая моя песнь должна быть проникнута любовью к народу.
Э. Дембовский 564, 3, 120
...если вы из общественности ничего не вынесли — ни глубокого верования, ни жажды перестройки, ни велико¬го эпоса, ни великой скорби, ни страстного упования, ни рыдающего смеха,— какой же вы художник?
Н. П. Огарев 360, 1, 297
Поэзия и вообще искусства, науки слагаются по жизни, а не жизнь зависит от поэзии; все, что в поэзии является против жизни, т. е. не вытекающим из нее прямо и естественно, все это уродливо и бессмысленно.
Н. А. Добролюбов 154, 1, 206
Если в душе твоей ясны. Типы добра и любви, В мире все темы прекрасны, Музу смелее зови.
Н. А. Некрасов 155, 2, 439